Уфимцы

Ox72
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Реальное имя: Оксана
    Место жительства: Елизаветинская
    Семейное положение: замужем
    Благодарил (а): 6 раз

Уфимцы

Ox72 » 25 июн 2015, 23:42

Вселенная писал(а):Мы из Уфы. Жили в Сипайлово на Жукова
    Можно сказать - соседями были. Я жила на Гагарина,37 в 1988-1991 годы. А сестра с семьей до сих пор там живет.
    Если не обращать внимания на трудности, они обидятся и уйдут.
    Gella
    Новичок
    Новичок
    Реальное имя: Ксения
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 7 раз

Уфимцы

Gella » 13 июл 2015, 15:29

Добрый день, земляки. :mi_ga_et: Смотрю тут вас не густо))
    Я новичок. И пока из Уфы не переехала. Не отпускает город нас с мужем. То одно, то другое.
    Уфа красавица все ж. Как не крути. Не в обиду Краснодару сказано.
    Почему думаем о переезде?
    1. Кроме хорошей квартиры в центре Уфы (Ц.Рынок,Б-р Ибрагимова.) ничего нет. Даже машины. Кризис все порушил.
    А с переездом в Краснодар, на разнице от продажи жилья можно купить все и сразу да еще и запасы сделать.
    2. В Краснодарском крае живут мои родители и бОльшая часть родственников.
    Да. вот так))) Сами мы давным-давно переехали на Кубань из Хабаровского края(1993-й год).
    Но окончив школу, я уехала учиться в Уфу. Так и прошло 17 лет..
    Жаль родителей. Не видят,как их внуки растут.
    3. Дешевые продукты..Овощи, молочные продукты,птица, рыба. Всем этим нас с радостью обеспечат мои родители.
    4. Близость к морю.
    5 Задолбала местная зима и "лето". В моменте за окном +17!
    6. Тянет к родне. Успокаиваюсь тем, что если тут нам бывает плохо,то мы одни. А если и там будет плохо,то мы с семьей. Вроде лучше..
    Пожалуй все плюсы.

Минусы тоже есть.Я их опишу ниже. И попрошу хоть как-то развеять мои опасения. Если это возможно))
    1. Не знаю как сейчас,но именно из-за невозможности поступить на учебу после школы бесплатно, я уехала поступать в Уфу.
    Как сейчас с этим обстоят дела? Те же взятки? В наличии 2-е детей. И их надо будет со временем учить.
    2. Читаю про пробки. И снова страшно.Тут в Уфе тоже они есть. Куда без них? Обычно стоят некоторые улицы в час-пик.
    Общественный транспорт: пишут про то, что мало, что все битком и пр. В Уфе с этим лучше однозначно.
    Может и в Краснодаре не все так плохо? Пробки в часы пик или ВСЕГДА?
    3. Климат. Ну невозможно жарко там летом. Помнится отпуск у своих -1,5месяца просидели под кондиционером. Выход на улицу днем по ощущениям равен входу в духовку. Зимой сыро, сыро и еще раз сыро.
    Как с этим справляетесь?
    4. Боюсь обмана. До жути, до умопомрачения. Что останемся ни с чем в итоге...
    Как вы покупали жилье? Через риэлторов или непосредственно у хозяев?

И вопрос общий: Чем Краснодар лучше Уфы лично для вас?
    И кто в каком районе живет?
    Мы рассматриваем ФМР.
    Буду рада знакомству. И любым комментариям :)
    olyamais
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Реальное имя: Оля
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 15 раз

Уфимцы

olyamais » 13 июл 2015, 16:43

Gella мы в Стерлитамаке живем уже 4 года, сама выросла в Хабаровске и после учебы прожила с мужем 5 лет на севере в маленьком городе. Помню как приехали ранним утром в Уфу и нас с вокзала сразу повезли в Стерлитамак. Едим по еще пустынной Уфе, а за окном большой город, как я люблю, и мне тогда так жалко стало, что не в нем мне жить. 1-2 раза в год ездим к бабушке в Уфу, в Сипайлово, вот и в пятницу едим туда забирать наших северных родственников.

Мне нравиться Уфа, к сожалению по обстоятельствам, я так и не смогла по ней хорошо погулять. Но Сипайлово мне очень нравиться. Год мечтала со временем туда перебраться, но изучив рынок, поняла, что слишком дорогая недвижимость, и продав 2 квартиры в разных городах, мы конечно сможем купить 3-4 ком. квартиру, но море ближе не станет. Да и дом уже захотелось, и сад-огород небольшой завести. Вот так мне захотелось уехать в Краснодар.

В плане семьи у нас слегка наоборот. В Стерлитамаке и Уфе родственники мужа: бабушки, братья-сестры троюродные. Часто общаемся только с бабушками, но все же они есть. Мои все близкие в Хабаровске, у мужа отец и сестра с детьми на севере, а в Краснодаре никого нет. Если бы у нас там был кто то мы бы уже наверное уехали бы отсюда.

В июне стояла жара +33, в Уфе я думаю такая же была, душно конечно было, но мне лично терпимо. Вот вы пишите, что в Краснодаре слишком жарко, если сравнить вот нашу последнюю жару-духоту и их, насколько там тяжелее, или также, просто у нас она не так долго длится, а у них долго? Или как?))))

По поводу учебы тоже переживаю, но мне и здесь девочки на работе говорили, что на бесплатно поступить и здесь нельзя, поэтому девочки едут поступать в Казань, Новосибирск, Екатеринбург, Москву и т.д. Не знаю насколько правда(((( А двое деток подрастут быстро.

Пробки....это отдельная тема. В Хабаровске их не мало, к пробкам Хабаровска я привыкла и ездила, хоть и бесили иногда. А потом уехала и уже жила в маленьких городах. В Стерлитамаке конечно в этом плане вообще сказка, пробки только в час пик, и то - не пробки, а просто медленное движение, и длится около час всего. Город маленький и от нас легко добраться в любую точку. Много куда при необходимости пешком можно дойти. Этим и привлекает меня Стерлитамак, размеренной, такой спокойной жизнью. Но с одной стороны мне это нравиться, а с другой стороны, когда я приезжаю в Уфу, у меня прям ощущение адреналина сразу появляется, прям чувствуешь как жизнь идет. Но опять же, если целый день проездить на машине по Уфе, к концу дня сил ни каких нет, но это наверное касается вообще езды на машине хоть где.

Кстати муж вырос в маленьком городе, и так не любит пробки...я прям даже не знаю, как он будет жить в большом городе, может привыкнет, а?
    Gella
    Новичок
    Новичок
    Семейное положение:

Уфимцы

Gella » 13 июл 2015, 18:06

olyamais, приятно познакомиться))
    А я родилась в Амурске Хабваровского края. И жила там до 12 лет. Потом в жуткие 90-е родители перехали в Краснодарский край. Папины мама и папа живут в Брюховецком районе. Вот мы к ним и переехали. Родители мои много раз пожалели, что сразу не сунулись в сам Краснодар. Так и живут на селе. Жить в их районе тяжело. Учитывая то, что отец фрезеровщик, а мама инженер-технолог. Долгое время работали на оборонном предприятии. Копаются в земле, торгуют овощами. Тянутся как могут...Поэтому цель такая - если перезжать, то только в сам Краснодар. Станичной жизни в свое время хлебнула сполна.
    У нас тут в Уфе из родственников только моя тетя. Мамина сестра родная. Да сестра мужа. Муж сам тоже не местный. Из Подмосковья.
    Тяжко без бабушек и дедушек. У нас двойня. Мальчикам по 2 годика. Помощи не хватает.
    olyamais писал(а):В июне стояла жара +33, в Уфе я думаю такая же была, душно конечно было, но мне лично терпимо. Вот вы пишите, что в Краснодаре слишком жарко, если сравнить вот нашу последнюю жару-духоту и их, насколько там тяжелее, или также, просто у нас она не так долго длится, а у них долго? Или как?))))
    Да. В Уфе была жара такая же. Это, конечно, индивидуально)).Я не переношу жару физически.
    На Кубани жара начинается самая с конца июня и по середину августа. В том году гостили у моих родителей с 12-го июля по 25-е августа. В тени было +45. И это не предел. Поэтому очень переживаю именно насчет жары.
    Про учебу в Уфе: масса знакомых, у которых дети по результатам ЕГЭ поступили сразу в несколько институтов Уфы, на бюджет. Еще и выбирали.)) Сама в 1998 году поступила в Уфимский педагогический колледж без единой копеечки. Так и проучилась все пять лет. А вот в те же года в Краснодаре никуда нельзя было поступить без блата и денег.Ни того, ни другого у моих родителей не было.
    olyamais писал(а):Но опять же, если целый день проездить на машине по Уфе, к концу дня сил ни каких нет, но это наверное касается вообще езды на машине хоть где.
    Так и есть)). Но и без машины очень тяжко. Благо мы живем в таком районе города, где все в шаговой доступности. Так и ходим пешком по округе. Ну а если куда надо проехать, то просто выбираем время не в час-пик. Поэтому и ищем похожий район в Краснодаре.
    Человек ко всему привыкает. Только к хорошему быстрее, а к плохому медленнее)))
    olyamais
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Семейное положение:

Уфимцы

olyamais » 13 июл 2015, 20:03

Gellaи мне приятно :Laie_22:
    Gella писал(а):Станичной жизни в свое время хлебнула сполна.
    я очень люблю город, мне нравиться его жизнь, его движение, но уж очень хочется жить в доме, а не в квартире. Каждый вечер ловлю себя на мысли, что вот я бы сейчас на свежем воздухе провела, а сидеть на лавочке без толку не могу, да и лавочки не удобные)))) А утром так и хочется открыть форточки и попить кофе на природе. У детей учеба, поэтому в течении недели мы точно никуда не ходим, но я настолько привыкла к цивилизации, что не могу далеко от нее уйти, поэтому рассматриваю что то вблизи Краснодара, может Козет, и город рядом, добираться быстро, и Мега рядом, и детям учиться ездить не далеко потом. Правда не удобно с пересадками. Ну в общем думаю еще, остальные станицы по моему мнению далековаты, я не привыкла к таким расстояниям. Да и работать я хочу в Краснодаре, и чтобы погулять там можно было без проблем, как подумаю, что развитые станицы (Северская, Динская) также далеко как Булгаково, отпадает желание проделывать такое расстояние каждый день, хотя там для деток все под боком, поэтому будем решать, сначала надо мужа сподвигнуть на подвиги))))
    Gella писал(а):У нас двойня. Мальчикам по 2 годика. Помощи не хватает.
    Да помощь вам не помешает, мы когда сюда переехали, моим было 2,4 года и 3,8 лет. И мы остались сами по себе. Бабушка старенькая. Поэтому помощи ни какой. Сейчас им 6 и 7 уже, но я так и не работаю, т.к. надо чтобы кто то старшую со школы встречал, а через год и младший пойдет в школу. А когда болеют с кем их оставлять?

Машина у нас 9, какая ни какая, а выручает очень. Речки, рынки, в гости все на ней родимой ездим. Не представляю как бы мы без нее жили. Но если переедем разоримся на иномарку для меня, т.к. я сказала, что буду ездить только на автомате, ну не дружу я со сцеплением, а добираться на работу на машине проще, если живешь не в городе. Ну если муж побоится дома, то я согласна и на квартиру в городе, и жары с пробками не боюсь. Я уже весь центр по карте обошла в Краснодаре, всю улицу Красную онлайн изучила)))). И как она мне нравиться, сразу почему то Хабаровск вспоминается, и детство. В общем есть где развернуться. Ну мы то в Стерлитамаке живем, а вот вам из Уфы конечно сложнее решиться уехать. Квартира в центре, город как ни как красивый, развитый. Мы то уж точно ничего не потеряем при переезде, поэтому и жалеть будет нечего.
    Cfif
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Саша
    Место жительства: Краснодар
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 561 раз
    Уфимцы

Cfif » 13 июл 2015, 23:01

Gella писал(а): В том году гостили у моих родителей с 12-го июля по 25-е августа. В тени было +45. И это не предел.
    Извините, но это не соответствует действительности. Не было такой температуры, можете проверить по данным архива погоды. Днем воздух сухой, если только дождь не прошел, да и то все быстро сохнет и нет повышенной влажности.
    Gella
    Новичок
    Новичок
    Семейное положение:

Уфимцы

Gella » 14 июл 2015, 07:01

Cfif писал(а):Извините, но это не соответствует действительности
    Т.е. я вру? :-): да нет. Была такая жара в том году. В Краснодарском крае,Брюховецком районе,станице Батуринская. Именно в промежутке с 12.07.2014 - 25.08.2014. Даже фото термометра имеется. Сидели с детьми под кондиционером с 9:30 до 20:00. Иначе опасно было выходить. Посидишь в летней кухне,пообедаешь и в душ бегом. В машине вообще ездить невозможно было.
    Может в самом Краснодаре и не было. :) Про местную жару многое знаю. Сама жила одно время там,плюс в отпуск приезжаем периодически.
    Надеюсь,что в самом городе не так конечно. Наверное дело в том,кто как ее переносит. Только на побережье такая температура, для меня лично, не так тяжело сказывается. Но побережье,как место для проживания не рассматриваем.

Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
    Gella писал(а):поэтому будем решать, сначала надо мужа сподвигнуть на подвиги))))
    Да. В этом тоже есть сложности..хотя порою мне кажется,что он более решительно настроен. Но пока читаю и изучаю районы Краснодара только я. А ему рассказываю.
    Пригород по этой же причине не рассматриваем. Что далековато ездить. Но и отдохнуть куда на выходные поехать у нас есть. Еще в дом нужно вкладываться постоянно. Не так,как в квартиру.

Добавлено спустя 12 минут 41 секунду:
    Gella писал(а):Сейчас им 6 и 7 уже, но я так и не работаю, т.к. надо чтобы кто то старшую со школы встречал, а через год и младший пойдет в школу. А когда болеют с кем их оставлять?
    Да. Такая же ситуация. И я по этой же причине не могу выйти на работу. А хочется очень! Пока спасаюсь подработками на дому. Но вечно так продолжаться не может.
    Еще сомневаюсь вот в чем: тут еще год и будет у детей садик. Учитывая адаптацию,то через пару лет я вполне смогу устроиться на работу.
    А там? Снова в конец очереди((( но там хоть бабушка и дедушка есть.
    Недавно дети жутко болели. Один еще здоров,другому плохо. Ротавирус. И не вызвать скорую,т.к. здорового оставить не с кем. Муж на работе. После этого еще сильнее задумалась о переезде.
    Машина - это хорошо. Особенно с детьми. И не важно какая. Лишь бы ездила))
    А я толком не знаю города. Была на вокзале,в аэропорту,на Вишняках пару раз и еще на кое-каких рынках. А вот что б погулять по самому городу. Нет. Вечно проездом и бегом-бегом. Поэтому тоже все онлайн. Да к друзьям/одноклассникам местным Краснодарским пристаю с распросами. Вот этот форум нашла. Еще в том году. Но рискнула зарегистрироваться только вчера. Очень много информации. Мозг кипит))

Добавлено спустя 45 минут 13 секунд:
    Вот несколько "за" и "против" в фото))

"За"
    Изображение

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
    Этого добра полно у моих родителей. А тут все купи...

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
    Изображение

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
    Изображение
    Это мой сынок "помогает"))) Так всегда мечтаю: дети будут кушать все натуральное, у бабушки с дедушкой гостить,воздухом свежим дышать...

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
    Изображение
    Станичная природа. Дом у речки находится. А это значит, что свежая рыбка всегда есть)) А не то непонятное мороженое-перемороженное
    Жаль купаться там нельзя..

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
    Изображение
    Сливы, персики,черешня и многое другое. Все есть. Всего много. Сама не люблю.Наелась)) Но дети обожают.

Изображение
    Детям там было хоть и тяжко от жары. Но где они так поплюхаются в бассейне в Уфе?Дачи нет. Водоемы...не доедешь без машины. Пляжи далековато.

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
    Ну и "против"
    Не отпускает меня красавица-Уфа. Это город стал родным. Боюсь тоска заест. Как вообще с ностальгитей боретесь?
    Изображение

Добавлено спустя 51 секунду:
    Изображение
    Новый фонтан "Семь девушек" Это в районе Гостинки. Между Макдоналдсом и Театром Оперы и балета. Обновленный сквер. Как же там красиво!!!

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
    Изображение
    Это обновленная аллея по Тукаева. Которая ведет к парку Крупской.

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
    Изображение
    Рядом живем.

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
    Изображение

Добавлено спустя 18 минут 55 секунд:
    Изображение
    Все это рядом. В шаговой доступности. Мы очень любим гулять пешком!

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
    Изображение
    Этот парк самый любимый. Родной.Эх!Студенчество!))

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
    Изображение
    44 градуса. Год назад...в тени. Это было начало. К вечеру показывало больше. И такая температура там не редкость.

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
    Это одна из самых страшилок моих. Терпеть не могу жару. Даже сейчас в Уфе 20. вчера было 18. Может и плохо, но есть чем дышать!

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
    Изображение
    Фото с того же места. От 9-го июля 2015 года. Присылала мама. Тоже. Начало дня!

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
    Изображение
    Детям было очень плохо в такую жару. В машине ехали, как в раскаленной печке. У папы Нива.
    Вечером спасал бассейн.

Добавлено спустя 21 минуту 49 секунд:
    А по районам города меня еще путает.
    Есть сестра двоюродная. Живет в ЖК "Молодежный" и зовет именно туда. Из аргументов: воздух свежее, выезд к моим родителям близкий. Т.е. без пробок., жилье дешевле. Смущает то, что инфраструктура не так еще развита. Школы нет, в поликлинику они куда-то едут всегда...Не хочу так.
    Подруга живет в районе ККБ. Хвалит район очень. Фотки присылала. Вроде красиво.,Цены приемлемые. Но. Начиталась про пробки. Что детсадов мало, школ тоже. Да и еще: утверждает, что пол станицы нашей живет именно там.Что лично для меня плюсом не является.
    Пока изучаю ФМР.
    До этого думала про КМР :-):
    olyamais
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Семейное положение:

Уфимцы

olyamais » 14 июл 2015, 10:22

Gella Малыши замечательные))) Когда рядом близкие, именно близкие родственники (мамы,папы, сестры, братья), а не тети-дяди, у которых своя жизнь - то с детками намного легче. Тем более овощи и фрукты свои, думаю и ягода есть. И на море свозить деток рядом. И в деревню потом малышню отправлять на каникулы можно, а не париться в городе. Там и бассейн им будет...а про градусник в +45 верю, просто у нас лично дома висит на окне градусник, и когда на улице тепло-жарко, то он всегда показывает температуру больше, но правда он на солнце висит :-): . А машинку с кондеем купите себе с разницы в покупке квартиры. И будет вам транспорт.

ЖК Молодежный по мне так далековат. Вижу как вы любите центр города, где можно погулять. Я в Хабаровске жила рядом с центром, и стадион там рядом, и до центра 10 мин пешком. Все мероприятия в шаговой доступности. Люди потом доехать домой не могут, т.к. после праздника и салюта дороги перекрыты, и пока эта толпа с дорог уйдет, пока транспорт поедет, а мы из дома вышли и смотрим. Поэтому я бы выбрала в Краснодаре только хороший, развитый район, чего и вам советую. Вы уже без этого не сможете. Мне нравиться ЮМР, но посмотрела бы и КМР, и ФМР, и ГМР для сравнения. Когда еще хотела квартиру, то изначально ФМР изучала. Выбирайте район где можно погулять с детками.

А Уфа - красавица еще та. Думайте хорошо, чтобы не пожалеть потом. Берите листочек, пишите плюсы-минусы. Ностальгия у меня больше с детсвом связана и с семьей, которая там осталась. Муж у меня изначально был против жить в Хабаровске, поэтому я свою ностальгию по нему обрезала, даже не думаю как бы мне там жилось. А Стерлитамак по паркам и центру очень уступает Краснодару. С родственниками общаемся здесь редко, поэтому уезжать где их не будет не боюсь.

Вот с садиком у вас засада. Там большие очереди, в сад вы не попадете долго. НО и здесь вы не сможете выйти на работу все равно. Сами понимаете, детки будут болеть, то один, то второй, то вместе, от этого ни куда не денешься, а вы на работе будете дергаться, что как опять на больничный идти. Родители правда у вас далековато тоже живут. Как вы планируете, что они вам помогут с детками? Мама будет приезжать жить у вас, или деток хотите там оставлять у них.
    Gella
    Новичок
    Новичок
    Семейное положение:

Уфимцы

Gella » 14 июл 2015, 11:22

olyamais писал(а):Gella Малыши замечательные))) Когда рядом близкие, именно близкие родственники (мамы,папы, сестры, братья), а не тети-дяди, у которых своя жизнь - то с детками намного легче. Тем более овощи и фрукты свои, думаю и ягода есть. И на море свозить деток рядом. И в деревню потом малышню отправлять на каникулы можно, а не париться в городе. Там и бассейн им будет...а про градусник в +45 верю, просто у нас лично дома висит на окне градусник, и когда на улице тепло-жарко, то он всегда показывает температуру больше, но правда он на солнце висит . А машинку с кондеем купите себе с разницы в покупке квартиры. И будет вам транспорт.

Да. Именно. У золовки свой ребенок есть. И неудобно ее дергать. Тоже человек работает, свои проблемы.
    Ага. Вот и подкупает, что машину можно купить. Без нее в КК туго.

olyamais писал(а):А Уфа - красавица еще та. Думайте хорошо, чтобы не пожалеть потом. Берите листочек, пишите плюсы-минусы. Ностальгия у меня больше с детсвом связана и с семьей, которая там осталась. Муж у меня изначально был против жить в Хабаровске, поэтому я свою ностальгию по нему обрезала, даже не думаю как бы мне там жилось. А Стерлитамак по паркам и центру очень уступает Краснодару. С родственниками общаемся здесь редко, поэтому уезжать где их не будет не боюсь.
    Да. Думаем. Сравниваем. Плюсы и минусы пишем. Умом понимаю, что там будет на лучше. Но а сердцем...Видимо не все так еще достало тут в Уфе.
    Сама очень долго скучала по ДВ. Но тоже больше воспоминания о счастливом детстве.
    olyamais писал(а):Вот с садиком у вас засада. Там большие очереди, в сад вы не попадете долго. НО и здесь вы не сможете выйти на работу все равно. Сами понимаете, детки будут болеть, то один, то второй, то вместе, от этого ни куда не денешься, а вы на работе будете дергаться, что как опять на больничный идти. Родители правда у вас далековато тоже живут. Как вы планируете, что они вам помогут с детками? Мама будет приезжать жить у вас, или деток хотите там оставлять у них.
    Есть один у меня вариант - устроиться педагогом в сад. Но это самый крайний! Боюсь такой ответственности. Не знаю как в Краснодаре,но в Уфе при приеме на работу в ДОУ автоматом и детей пристраивают туда же. Но опять таки. Больничные! Это пока они болеют раз в пол года. Но в саду болеют обычно все. Особенно первый год, что нормально.
    Да. Так и планирую. Если что мама сможет всегда приехать и посидеть. Она мне так и говорит. А то в том году одного оперировали. И пришлось маме ехать двое суток к нам на поезде. А операцию отложили. Свекров вызывали из Подмосковья. А сколько еще такого будет?((( Да и спокойно можно на недельку их закинуть. Мои только рады будут. Внуки первые, долгожданные.

Добавлено спустя 58 секунд:
    Многие наоборот родителей оставляют и уезжают. Да не жалеют.
    А я трус! :ny_tik:
    Ox72
    Завсегдатай
    Завсегдатай

Уфимцы

Ox72 » 15 июл 2015, 21:27

Gella писал(а):
    Минусы тоже есть.Я их опишу ниже. И попрошу хоть как-то развеять мои опасения. Если это возможно))
    1. Не знаю как сейчас,но именно из-за невозможности поступить на учебу после школы бесплатно, я уехала поступать в Уфу.
    Как сейчас с этим обстоят дела? Те же взятки? В наличии 2-е детей. И их надо будет со временем учить.
    2. Читаю про пробки. И снова страшно.Тут в Уфе тоже они есть. Куда без них? Обычно стоят некоторые улицы в час-пик.
    Общественный транспорт: пишут про то, что мало, что все битком и пр. В Уфе с этим лучше однозначно.
    Может и в Краснодаре не все так плохо? Пробки в часы пик или ВСЕГДА?
    3. Климат. Ну невозможно жарко там летом. Помнится отпуск у своих -1,5месяца просидели под кондиционером. Выход на улицу днем по ощущениям равен входу в духовку. Зимой сыро, сыро и еще раз сыро.
    Как с этим справляетесь?
    4. Боюсь обмана. До жути, до умопомрачения. Что останемся ни с чем в итоге...
    Как вы покупали жилье? Через риэлторов или непосредственно у хозяев?

И вопрос общий: Чем Краснодар лучше Уфы лично для вас?
    И кто в каком районе живет?
    Здравствуйте, Gella.
    Мы в 2001 году съездили к морю в конце августа, посмотрели на климат (в Уфе в это время уже заморозки по ночам бывают, а тут до ноября тепло), решились на переезд. Причем, ни родных, ни знакомых в Краснодаре у нас не было, муж через интернет нашел работу (он программист 1С), в апреле 2002 г. взяли минимум вещей, сняли квартиру, присмотрелись - пообжились, месяца через 3 нам выслали еще часть вещей, а через 2 года продали квартиру в Уфе, купили небольшой домик в Елизаветинской (пригород Краснодара) и живем-жизни радуемся. Ни о чем не жалеем. Частный дом - это большой плюс - ни шумных соседей за стеной, никто никого не зальет, отопление сам регулируешь, как хочешь (хоть в мае топи котел, а иногда и в марте уже отключаем), во двор вышел - шашлычок-барбекю пожарил, бассейн летом ставим. У ребенка во дворе велик, квадроцикл, коляска стоит, даже не представляю, как всё это поместилось бы в квартире. В общем, сбежали, в основном, от промозглого климата. Пока жили в Краснодаре, я поработала оператором в телефонной справочной службе, а как за город переехали - занимаюсь домом и садом, сыном, муж - фрилансер, так что проблем с ежедневными поездками в город нет.
    Теперь насчет перечисленных Вами недостатков:
    1. Тут ничего сказать не могу - не сталкивалась еще.
    2. Пробки - это да... Каждый год всё хуже и хуже, теперь и днем по городу спокойно не проехать. Мне кажется, Уфа в этом плане выигрывает. Сама там давно не была, но по рассказам друзей и родственников, там делают новые дороги (взять хотя бы Менделеева от Монумента, еще что-то), здесь же с этим - труба, и особых перспектив не видно.
    Насчет общественного транспорта - я помню, как в 90-е годы штурмовала автобус в Сипайлово, так что после этого мне ничего не страшно, здесь такого лично мне не встречалось, хотя за всех не ручаюсь.
    3. Не знаю, как другие, а мы жару здесь переносим легче, чем в Уфе. Многие жалуются, что здесь высокая влажность, но в Уфе она была гораздо выше (всё же сказывается окружение трех рек - Белая, Уфимка, Дема).
    Когда кто-то начинает говорить, что здесь влажность выше, я открываю страницу http://www.wunderground.com/global/stations/34929.html и сравниваю влажность в Уфе и Краснодаре - практически всегда Уфа "выигрывает". Помню, как в Уфе еле-еле переносили жару в 35 градусов, а по ночам невозможно было уснуть. Здесь же и в 40 чувствуем себя лучше, так как воздух суше.
    "Зимой сыро, сыро и еще раз сыро"? Да ладно! Пол-зимы - нормальная теплая погода, иногда слегка напоминает уфимскую осень, зато осень - намного теплее и суше, чем там. А без снега и морозов мы как-то прекрасно обходимся, хотя иногда и на санках покататься успеваем. Да и в Уфе последние годы зимой сыро бывает.
    4. Обмануть могут где угодно. Мы покупали дом и квартиру, дом нашли сами, оформляли через рекомендованного риэлтора, квартиру пришлось брать через агентство, так как все подходящие варианты тогда были только через посредников, хозяев найти было нереально. Просто нужно включать мозги, все проверять и внимательно читать, на что обращать особое внимание - такой инфы полно в инете, в том числе и на этом форуме.
    Кстати, если решитесь на переезд - не тяните. Сейчас, как мне кажется, самое лучшее время для покупки недвижимости в Краснодаре, так как у людей денег мало, в том числе и на аренду, рынок жилья практически "мертв", вполне можно найти квартиру непосредственно от собственника. Что будет дальше - неизвестно. Знакомые приехали в Краснодар из Кирова, думали полгода-год решать квартирный вопрос, в результате уже через месяц купили дом в крае и квартиру в городе.

Чем лучше Краснодар для нас?
    1.Как я уже писала выше - это климат. Когда лето начинается в мае и заканчивается в октябре - это лучше, чем июнь-август. И в ноябре можно спокойно посидеть-поужинать во дворе. И с экологией здесь гораздо лучше обстоят дела. Еще вспоминаю уфимскую зиму, когда метель в лицо, куда не пойди - Б-р-р-р. А затяжные осенние дожди на несколько дней подряд....
    2.Во-вторых - близость к морю. Мне бывает искренне жаль, когда люди "с севера" заранее покупают путевки и билеты, тратят уйму времени и денег на дорогу, а их встречает "прекрасная южная погода" (как например в июне в этом году). Да, бывают и здесь проблемы с погодой, но мы можем спланировать отдых за несколько дней, ориентируясь на прогноз погоды, и если что - отменить поездку (если это, конечно, не путевка в санаторий). Мы в последнее время ездим к морю на 1-3 дня, всё же это 150-200 км, а не 2000, как из Уфы.
    3. Не знаю, как сейчас обстоят дела с национальным вопросом в Уфе, но в 2000-е нас это напрягало, любые значимые должности в первую очередь отдавались "национальным кадрам", в общественном транспорте остановки объявлялись сначала на башкирском, потом на русском языке, еще были неприятные моменты. Я не националистка, но всё же это было неприятно. Это примерно как отдать всю власть в Краснодарском крае адыгейцам.
    4. Свои фрукты всё же лучше, чем привезенные "с югов", хоть сам выращивай, хоть покупай в сезон подешевке. Хотя и здесь есть исключения - картоха в Уфе была вкуснее, а астраханские арбузы - лучше чем местные, сюда их не везут, да, еще грибы лесные (опята) были вкуснее и ароматнее.

[
    Ox72
    Завсегдатай
    Завсегдатай

Re: Уфимцы

Ox72 » 16 июл 2015, 01:24

Ещё преимущества - для меня это странно, но недвижимость здесь действительно дешевле, чем в Уфе. Как уже было сказано ранее, вместо квартиры в Уфе можно купить здесь аналогичную + средний автомобиль. Наверное, это связано с тем, что Уфа - более крупный город, больше перспектив. Из недостатков - по-моему здесь хуже с поиском работы, больше развито кумовство, на хорошую работу берут по знакомству или родственников.
    И уфимцев на этом форуме было больше, до проблем с хакерской атакой данная тема содержала 6 или 7 страниц, просто не все вернулись сюда.
    P.S. Да, Уфа заметно похорошела. На фото практически всё - незнакомые места. Когда мы уезжали, возле Салавата были овраги, муж там в молодости зажигал :) Кстати, а что это за водоем рядом с памятником? Что-то я такого не помню - пруд или фонтан сделали?
    Gella
    Новичок
    Новичок
    Семейное положение:

Уфимцы

Gella » 16 июл 2015, 10:49

Ox72, добрый день))
    Спасибо за подробный ответ. И ваше мнение. Очень ценю.
    Да уж. Насчет климата. Наверное не стоит так бояться жары))) в данный момент у нас дождь и холодно. Уже третью неделю так . И не выйти погулять..
    Да и зима вот как вы пишите: в лицо снег,ветер. Достала.
    Про сырость опыт лично по станице,где жила. Она севернее краснодара. Зимой иногда тааак мерзнуть приходилось. Хотя на улице вроде тепло.Плюс могут дожди зарядить на пол месяца. А в станице дорог нет,жили на окраине. Но там все равно нам не жить :)
    Да. Море - это плюс! Еще какой!
    Про национальный вопрос - все так же. Как и в КК про кумовство.
    Именно с работой проблемы в этом деле,с нормальной должностью и местом.
    Ищем жилье в Краснодаре по причине того,что у мужа работа связана с финансовой сферой,банками,акциями. Т.е. он офисный служащий. Тут уже выше головы не прыгнет. Как в болоте.

Да. Возле Салавата помню овраги))) сами там по студенчеству отрывались. Сейчас это шикарный парк,с многоуровневыми дорожками,елками,клумбами,фонтаном,стадионом. А за БГУ построили красивейший отель. И облагораживают набережную. Если вниз от Салавата пойти.
    Да это не водоем))) фотка такая. Туман скорее всего.
    Хорошо. Будем дальше думать,смотреть,читать.
    Спасибо еще раз. :)
    Ox72
    Завсегдатай
    Завсегдатай

Уфимцы

Ox72 » 16 июл 2015, 19:48

Gella писал(а):Да это не водоем))) фотка такая. Туман скорее всего.
    Интересное фото получилось, там ведь и отражение деревьев, памятника можно рассмотреть, как в воде.
    Gella писал(а):Хорошо. Будем дальше думать,смотреть,читать.
    Думайте, но таких "понаехавших" здесь полно, чуть ли не половина населения, и почти все довольны, за редким исключением.
    Можете поискать на форуме, где-то была страничка недовольных, вдруг всплывут какие-то подводные камни.
    витамин ю
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Виталий Иванович
    Место жительства: Гончарка
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 162 раза

Уфимцы

витамин ю » 16 июл 2015, 21:36

Ox72 писал(а): Это примерно как отдать всю власть в Краснодарском крае адыгейцам.
    А чем адыги Вам не угодили???Вы хотя бы с ними общались??? :sh_ok: :du_ma_et: Вот национализм полез... :a_g_a:
  • Elenka lu
    Новичок
    Новичок
    Реальное имя:
    Семейное положение:

Уфимцы

Elenka lu » 16 июл 2015, 21:38

Уфа!!! Красавица Уфа! Как я о ней мечтала переезжая из Анапы, но когда узнала ценник жилья :faceoff: :faceoff: :faceoff: ...моя "жаба" пригнула в Краснодар, купила я здесь квартиру - новостройку, 2 года она строилась, и вот...месяем ц я живу здесь...
    Что сказать? ДА! безусловно Краснодар красив по-своему...но Уфа с ее проспектами...лучше, кто-то писал, что он-лайн исходил каждый сантиметр Красной? ... исходил!!!, припарковаться в центре НЕ ВОЗМОЖНО!!! с первого разу точно...
    Пробки? такие же не меньше, не больше
    Жилье дешевле,
    Жара была 2 дня за месяц, переносится нормально
    Школы переполнены
    Мы то со Стерлика, после гимназии в 1 смену, 23 человека в классе, как детеныши будут учиться ума не приложу
    с работой завал, ну если вы не обладатель супер востребованной работы
    я вот месяц ищу, причем меня собеседуют люди (СМЕХОТА!!!!) люди, которые не могут выговорить Стерлитамак (прощаю), а вот отсутствие знания субъектов РФ - пробел ОГРОМНЫЙ (!!!), что за образование им тут дают (это НАЧАЛЬНИК ОК у меня спрашивает, а гражданство то у Вас российское) так хотелось нагрубить :faceoff: :faceoff:
    Склоняюсь к варианту, что все через знакомых, "кумовство"
    Приехала пока одна, делаю ремонт
    Тоска и ностольгия мучает по ул. Шафиева и Худайбердина, но..
    понимаю, что там зима, химия, газ через день, то местный, то салаватский, то ишимбайский
    вокруг башкирский, татарский язык), хотя сейчас сама иногда словечко какое-нибудь могу сказать
    ДУМАЙТЕ! ДУМАЙТЕ! ДУМАЙТЕ!

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
    Дороги по качеству лучше, но уж очень "УЗЕНЬКО, УЗЕНЬКО"
    Парков много

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
    особенно это касается Стерлика, где вечером выйти некуда, с детьми сходить тоже некуда, в так называемых "парках", на каждой скамейке пьянь, здесь даже по улице не ходят со спиртным