lyu писал(а):Я дурею с простоты нашего Россейского собственника ...
Почему люди идут в суд со своим адвокатом и никому в голову не приходит идти в суд без адвоката - думаете из за того что адвокат знает законы? ... закон можно прочитать и самому ... ведь так? Адвокат нужен потому что он имеет опыт общения с судебной системой. Также и на рынке недвижимости во всем цивилизованном мире собственник нанимает риелтора для контактирования с рынком через своего личного представителя потому что во первых : опытный риелтор знает такие тонкости процесса продажи которые неопытному собственнику и не снились ... в во вторых чтобы избежать давления агентов покупателей которые заинтересованы в снижении цены!
Насколько я знаю из личных бесед с риэлторами из США ,там ситуация совершенно другая:
Там законодательно запрещено собственнику самостоятельно продавать принадлежащую ему недвижимость, этим занимаются исключительно брокеры. Причем, эти брокеры имеют эксклюзивный доступ к
базе данных предложений к продаже недвижимости (которая охватывает ВСЕ предложения о покупке и продаже на территории ВСЕХ штатов). Помнится меня поразило название технологии работы этой базы "технология построения мультилистинговых систем". Спросил: "чО?" Ответили: "Просто удобная база данных". Я аж вздохнул с облегчением. Было это почти 10 лет назад, интернет только диал-ап

.
Продолжу откровения от Fallouta
Брокерская деятельность лицензируется, вознаграждение со сделки составляет фиксированные 3%. Причем брокеру покупателя - платит 3% покупатель, а брокеру продавца - платит 3% продавец. Там это культурно, но там никто и объявы в газеты не дает о продаже (их просто не примут от частного лица). Там вся сделка выглядит так:
Джон позвонил своему брокеру о том, что хочет продать свой дом (как правило всё в ипотеке). Брокер опубликовывает объявление о продаже дома с полным его описанием (цена предложения (причем, по желанию банка залогодержателя, может быть произведена оценка реальной рыночной стоимости, выполненная опять таки лицензированным оценщиком, но эта стоимость не является обязательной для сделки, хотя и интересная для сторон с той точки зрения, что покупатель хочет купить дом дешевле рыночной ,а продавец продать как можно ближе (а еще лучше выше, что крайне редко) к рыночной)), дата постройки, дата последнего ремонта, фотографии дома, окружения, дата последнего приобретения, банк-держатель закладной, остаток ссудной задолженности по ипотечному кредиту, все достоинства И НЕДОСТАТКИ! и т.д.) через эту самую
базу. И дальше продолжает курить сигару. Через месяц звонит его приятель, брокер Сэма и говорит: мой клиент готов приобрести, но просит скидку. Брокер Джона (и вот тут ключевое отличие от российских реалий) нисколько не рассчитывая обмануть своего клиента, объясняет ему о рыночной, о цене предложенной Сэмом, не уговаривает (прибалтывает), а именно разъясняет и дает тому думать. В конце концов Сэм и Джон сторговываются (возможно, так ни разу друг друга и не увидев), и их брокеры оформляют сделку. Участие клиента - только в обдумывании цены, озвученной брокером. Сам брокер вообще не парится, его 3% - в любом случае у него, и для него главное - репутация ,что он минимально подвинул своего клиента в процессе торга.
Поэтому, перестаньте пожалуйста сравнивать действительно цивилизованный рынок с Россией.
Ничего сверхъестественного западный риелтор не делает.
А наши пытаются рассказать ,что они то как раз делают нечто сверхестественное. Врут. Также в газетки, так же на свои (по большей части довольно убогие) сайты выкладывают и ждут (ну сигары не курят ,наверное дорого (Кубамену привет!

). И покупатели находят квартиры в большинстве случаев как раз через газетки, беда только в том, что в основном это риэлторские объявы. Покупатель вздыхает, шепчет: чтоП вы сдохли и идет в агентство.
Отдельная песТня про элитную недвижку, там другой расклад.
Вот как то так. "Звиняйте хлопцы, многа букоф!"

PS.
Pola, ты права!!!
Обоснованно амбициозен, реально оцениваю свои возможности: невозможное делаю сразу, чудо требует подготовки