Здравствуйте! Старшее поколение нашей семьи рассматривает вопрос переезда в станицу ...... Вопросов много, но главный - это про так называемый менталитет коренных кубанцев и их отношение к приезжим. Если возможно, напишите, пожалуйста, своего рода "правила общения" для "понаехавших".
Мы - сибиряки, и, как я понимаю, чем-то отличаемся от кубанцев. Не хочу сказать, кто плох, кто хорош (ИМХО, договориться всегда можно), но наступать на "грабли" не хочется.
И ещё. Напишите минусы проживания в станице в целом и в частности, в ....... Работа родственников не интересует - они уже будут на пенсии.
Здравствуйте! На мой взгляд, самый главный минус - это отсутствие достойной работы. Но т. к. работа Ваших родственников не интересует, думаю, что больших проблем в связи с переездом не будет. Что касается психологических нюансов... У нас очень много жителей с Севера, из центральной России, Сибири. Люди, переезжающие оттуда, как правило, довольно обеспеченные, с хорошим образованием, с опытом работы на высоких должностях... Поэтому здесь, в станице, покупают хорошее жильё, занимают руководящие посты на местных предприятиях. Это иногда вызывает зависть и непонимание местного населения, которое живёт в основном только благодаря подсобному хозяйству. Думаю, на самом деле, это проблемы местных властей, которые ничего не хотят делать для людей. Очень развита коррупция и т. п. Сейчас в .... новое руководство. Надеемся, что жизнь как-то изменится в лучшую сторону... Главное, не относиться с пренебрежением к коренным жителям, не пытаться как-то себя противопоставлять им... Довольно часто сталкиваемся с таким отношением к нам приезжих. Конечно, это не может не раздражать... А в остальном всё как везде. Если человек имеет добрые намерения, то и отношение к нему будет доброжелательным. Особых правил общения нет. Может быть, здесь люди более эмоциональные и прямолинейные (потомки горячих запорожских казаков). Но в то же время очень душевные... На самом деле на Кубани хорошо. Многие сюда стремятся. И нам, местным жителям, было бы приятно, если бы приезжие относились к нам с уважением, чтили наши обычаи и традиции. Вот и все "правила общения". Надеюсь, я хоть немного развеяла ваши сомнения. Будут ещё вопросы - пишите... Всего доброго!
Приветствую Вас!
Какие, на Ваш взгляд, существуют традиции и обычаи на Кубани? Каким образом приезжим нужно их чтить? Вопросы не праздные, моим родственникам действительно хочется комфортного проживания на новом месте. А уважение к окружающим - это, как говорится, по умолчанию. Другое в нашей семье и не предполагается.
В Сибири тоже есть казаки. Они и построили здесь первые поселения, с кем-то жили мирно, с кем-то воевали. Народности, населявшие Сибирь до прихода Ермака, были в своей массе довольно воинственны, достаточно сказать, что название реки Кан в Красноярском крае переводится как "кровь". Такие сражения на ней разворачивались между местными племенами, что воды реки были красными. Гора с известной Часовней (десятирублёвая купюра) называется Караульной. На ней несли дозор казаки и предупреждали жителей Красноярского острога о приближении врага. Именем первого атамана Андрея Дубенского названа набережная Енисея в Красноярске, на высоком яру (горе) стоит ему памятник. В Сибирь, как и на Кубань, страна посылала первыми казаков.
Это я к тому пишу, что многие сибиряки знают и любят свою историю, так же хотят знать историю и обычаи той местности, куда собираются переезжать.
Больше всего моих родственников беспокоит именно зависть... Так сложилось, что эти люди достигли всего сами, совершенно не завидуя другим, имея надёжных друзей из разных социальных слоёв. И чувство зависти им не ведомо.
Здравствуйте! История своей родины - тема неисчерпаемая. Думаю, в формате социальных сетей трудно говорить об этом подробно. Если Ваших родственников заинтересует информация о кубанских казаках, её можно будет найти без труда. А что касается традиций и обычаев, то с ними можно познакомиться уже здесь, на Кубани. Я сама городская (из Краснодара), в станице живу около 8 лет, но до сих пор ещё не до конца узнала и поняла эти традиции. В каждой станице, даже в каждой семье они свои... Основные - это традиции гостеприимства. У каждого уважающего себя хозяина есть фирменный рецепт самогона или вина, наливки, у каждой хозяйки - рецепт борща (обязательно с салом) и т. д. кубанцы очень любят праздники, щедрые застолья. Не попробовать всё, что наготовила хозяйка, значит обидеть её. К этому тоже надо быть готовыми

Ну а где праздники, там и песни, пляски. Кубанцы очень любят петь. Не знаю, считается ли у вас приемлемым, когда в праздничные дни люди собираются прямо на улице, в парке ставят столы, разжигают мангалы, едят, пьют, поют песни... Из отрицательных качеств кубанцев можно назвать, как я уже писала, завистливость, лень, стремление к роскоши и красивой жизни. Люди хотят мало работать, но очень хорошо жить при этом. Поэтому, у нас в основном занимаются торговлей. Или пытаются пробиться к власти. Любят пустить пыль в глаза. Если в семье намечается свадьба, то родители влезают в долги, берут кредиты, лишь бы молодые смогли проехаться по станице на лимузине, а невеста была в шикарном платье. На самой скромной свадьбе бывает не меньше 30 человек. А обычным считается, когда приглашено 100-150 человек. Также отмечаются все праздники: начиная с профессиональных, заканчивая Новым годом или Днём рождения. Что ещё сказать Вам о наших людях? К ним нужен особый подход. У нас почему-то не любят тех, кто стремится к справедливости и ищет правду. Всё строится только на личных отношениях. Здесь нельзя быть просто "хорошим человеком". Надо быть членом какой-нибудь "группировки". Не любят одиночек, тех, кто стремится сам всего добиться. Если один пробился "в люди", обязательно тянет за собой всю родню и друзей. В этом мы чем-то похожи на кавказцев. Но это в общих чертах. Как и везде, есть и хорошие люди, и не очень... Мне кажется, самое главное качество, которое поможет здесь прижиться, - это коммуникабельность, знание людей. Надо сразу найти свою "стаю", тогда всё будет отлично. Может, я несколько утрирую. Но это мой личный взгляд на местное население. Если всё, о чём я написала, не напугает Ваших родственников, то им здесь будет хорошо.
Приветствую Вас!
Массовые гуляния с угощениями вскладчину были характерны в Сибири в 60-х годах прошлого века. Тогда люди выносили во двор столы, табуретки, несли, кто что мог - винегрет, селёдку, рыбу жареную, картошку отварную, спиртное. Обязательно был гармонист, песни, танцы. С тех пор круг лиц, участвующих в совместном праздновании, гораздо сузился до семьи и очень близких друзей, площадкой для проведения празднеств всё чаще является кафе, ресторан. Встречи друзей так же проходят в основном за пределами квартиры/дома. В последние годы люди стали довольно ревностно относиться к своей личной территории. Может быть возраст сказывается, но мои родственники предпочитают проводить время в кругу родных, занимаясь любимым делом. ИМХО, они не будут участвовать в массовых мероприятиях не потому, что не уважают окружающих людей, а потому, что не видят себя в таких мероприятиях. Согласитесь, неинтересен визави, который вместо весёлых песен читает книгу. Скорее всего, по этим качествам они не "вольются" в коллектив. Моветоном в нашей семье считается всё показное, расточительное, жить у нас принято по средствам, вкладываясь в развитие - в образование, в самосовершенствование, в жилье, в
отдых... Занимать деньги на свадьбу уж точно не будут)) Оценка окружающих сдержанная, скорее оправдательная - у каждого своё видение жизни, и мы не вправе навязывает своё. Если людям комфортно делать именно так - это их жизнь, их выбор.Похоже, такое кредо не будет способствовать комфортному проживанию на Кубани, несмотря на максимальную толерантность. Даже если люди не будут комментировать жизнь окружающих, не будут проявлять негативные эмоции, уважительно относится к новому окружению, а будут жить привычным для себя укладом, ещё не факт, что они там приживутся.. Жаль((
Очень благодарна Вам за содержательные, откровенные и конкретные беседы. Несмотря на обилие информации в сети, такой конкретики, которую любезно написали Вы, нет. Позвольте иногда обращаться к Вам, если мои родственники не передумают уезжать в ваши благодатные края.
Здравствуйте! Может, я немного сгустила краски в прошлом сообщении... Но в целом, всё так и происходит. Увы... Конечно, у нас тоже есть умные, тонкие, интеллигентные люди. Но их гораздо меньше. Мне сейчас такое сравнение в голову пришло: во многом нынешние жители Кубани похожи на первых переселенцев в Америке. В путь, на покорение новых земель, отправлялись самые амбициозные, энергичные или те, кому терять было нечего, кто изо всех сил стремился к лучшей жизни. Кубанские земли для многих были лакомым кусочком. Но те, кто первым осваивал эти места, увидел вместо "рая земного" непроходимые болота, глухие леса, суровые горы... Здесь свирепствовала малярия и другие смертельные болезни. Выживали сильнейшие. Сейчас всё изменилось. Люди уже не хотят напрягаться, хотят лёгких и быстрых денег, комфорта, красивой жизни. Но в наше время, наверное, так везде, независимо от места проживания. С другой стороны, здесь, на Кубани, все условия для спокойной, размеренной жизни: чудесная природа, благодатный климат, щедрая земля. Кто-то здесь осуществляет свою мечту об уютном доме, утопающем в тени фруктовых деревьев, окружённом многочисленными цветами. И у нас не все любят шумные многолюдные праздники и застолья, есть те, кто предпочитает проводить лучшие моменты жизни в кругу родных и близких друзей. Есть люди, которым интереснее почитать книгу, чем выпить с соседом. Думаю, если бы Ваши родственники нашли здесь добрых друзей, в ком увидели бы родственные души, то это было бы идеально. Если ко мне обращаются с вопросом, стоит ли переезжать на Кубань, я советую сначала приехать сюда в отпуск, на месяц-другой. Пожить, присмотреться, пообщаться с людьми. А там - как подскажет сердце...