С поводком то какие проблемы выгуливать? Если в городе при бОльшей плотности людей это делается регулярно. Большим собакам требуется нагрузка, и выгул даже на большом участке недостаточен.Kate_fit писал(а): владельца охранной породы (тем более, которую дрессировали за деньги именно на охрану), который бы гулял с собакой по улице, как в городском парке, с поводком
Дело в том, что в селухах не принято выгуливать собак, потому что заводятся обычные дворняги, которым нормально на цепи сидеть без выгула. Потому деревенские не понимают что за блажь с собакой гулять. Ну их непонимание не повод уродовать психику и организм породистой собаки недостаточным выгулом.
Частенько смотрю видео на ютьюбе об алабаях. Так вот владельцы постоянно с ними гуляют, проживая ессно в частном секторе. В полях, лесах. И не обязательно при этом по туристским тропам. На одну затоптанную тропинку есть десятки км нехоженного леса. Зачем местным гулять там же, куда толпой приезжают городские. На тех туристких тропах и природы уже не осталось, и энергетика вхлам.
Насчет "неожиданно выскакивать за калитку на людей или курей" это просто недопустимо и , думаю, Татьяна Геннадьевна это понимает. Собака за забором в пределах населенного пункта должна быть на поводке. Тогда и перечисленных вами проблем не будет.
Кстати, я как только купила участок и задумалась о собаке очень преживала, даже не как его выгуливать - в этом вообще проблем не вижу, так же как мамочки с колясками, (у каждого свои детки). А переживала, что щенку будет не с кем играть, так как я уже сказала, обычно в селах собаки на цепи.
Так вот, с удивлением заметила, людей выгуливающих довольно крупных породистых собак. И это в селухе в 500 человек! Даже в такой дыре можно найти единомышленников, понимающих что крупной собаке требуется выгул.