Консультация ЮРИСТА

Натали-Я
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Наталия
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1196 раз

Консультация ЮРИСТА

Натали-Я » 02 фев 2014, 21:44

Станичница писал(а):
    Натали-Я писал(а): наследство (мужа) в 2013 году - 2 комнатная квартира(мы все написали отказы, она одна наследница)
    А как эта квартира была приобретена самим отцом?
    квартира была получена по ордеру давным-давно, потом приватизирована им, в итоге он был владелец, а квартира была приобретена в браке (с мамой), после его смерти уже мама вступила в наследство половины доли квартиры-у нее есть нотариально заверенная справка (ну или что-то в этом духе), но так как квартира не была ранее зарегистрирована в рег.палате, то в Рег.палате маме выдали свидетельство о регистрации уже на всю квартиру...
    нам посоветовали заявить в декларации о половине стоимости квартиры и приложить копию справки нотариальной..тогда с 4млн. р. за продажу будет только 2 млн. ..и в этом же году, в 2014 (когда будем продавать квартиру) купить дом..но всё это может не проканать :nez-nayu: и тогда видимо суд..короче я не знаю..
    моя мама - репетитор по русскому, математике (обучение чтению по методике Н. Зайцева с 4 лет, подготовка к школе, помощь в обучении ученикам 1-7 классов), французский язык - в ст. Елизаветинской; опытный педагог, стаж больше 25 лет.. прошу любить и жаловать, обращайтесь, поможем!

меняю на что-нибудь лилейники, мяту
    Автор темы
    Станичница
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Реальное имя: Ольга
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 25 раз

Re: Консультация ЮРИСТА

Станичница » 02 фев 2014, 22:00

Тэээкс....
    У них изначально была совместная собственность на квартиру? Или всё же он один участвовал в приватизации? И в каком году была приватизация?
    Натали-Я
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Наталия
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1196 раз

Re: Консультация ЮРИСТА

Натали-Я » 02 фев 2014, 22:02

участвовал он один в приватизации..год увы не помню(( скорей всего, когда была общая приватизация в стране..)
    моя мама - репетитор по русскому, математике (обучение чтению по методике Н. Зайцева с 4 лет, подготовка к школе, помощь в обучении ученикам 1-7 классов), французский язык - в ст. Елизаветинской; опытный педагог, стаж больше 25 лет.. прошу любить и жаловать, обращайтесь, поможем!

меняю на что-нибудь лилейники, мяту
    Автор темы
    Станичница
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Семейное положение:

Консультация ЮРИСТА

Станичница » 02 фев 2014, 22:38

Натали-Я писал(а): после его смерти уже мама вступила в наследство половины доли квартиры-у нее есть нотариально заверенная справка (ну или что-то в этом духе), но так как квартира не была ранее зарегистрирована в рег.палате, то в Рег.палате маме выдали свидетельство о регистрации уже на всю квартиру...
    ..
    из этого можно сделать вывод, что нотариус выделила ей 1/2 долю, как пережившей супруга, а вторую долю оформила свидетельством о праве на наследство по закону.

Кстати согласно ст. ст. 1114 и 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
    Т.е 3 года не с госрегистрации, а со дня смерти отца.

И плохо, что не помните даты приватизации. Трудно разобраться не видя документов. Смело говорить, что вам придется заплатить конкретную сумму я бы не стала. Здесь случай совместно нажитого имущества видится, там иной режим исчисления.
    Дез
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Галина
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 3973 раза

Консультация ЮРИСТА

Дез » 03 фев 2014, 09:24

lyu писал(а):Натали-Я, При продажи квартиры будет налог с суммы свыше 1 миллиона рублей.
    Обратите внимание на название форума -консультация ЮРИСТА :buba:
    Вы таковым не являетесь, поэтому воздержитесь от поспешных советов, чтобы не нанести ими вреда
    Автор темы
    Станичница
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Семейное положение:

Консультация ЮРИСТА

Станичница » 03 фев 2014, 09:32

Папина дочка писал(а):Здравствуйте, присмотрела квартиру все устраивает, НО смущает тот факт, что Продавец в прошлом Покупатель, рассчитывался:за счет кредитных средств, за счет материнского капитала. В договоре дети как собственники не фигурируют. Продавец говорит что подыскал частный дом в пригороде и собирается его покупать, но как я могу быть в этом уверена, ведь по факту Продавец может не купить жилье или не оформить его на детей как на собственников, получается что права детей будут нарушены и сделку могут признать недействительной, а я останусь на улице и без денег.Подскажите какие подводные камни потом могут всплыть? Может вообще не связываться, не рисковать? Заранее спасибо.
    Посмотрите вот эту ссылку, написано доходчиво
    http://juryst.ru/rielter_mat_kap_riski.html
  • Папина дочка
    Новичок
    Новичок
    Реальное имя: Наталья
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1 раз

Консультация ЮРИСТА

Папина дочка » 03 фев 2014, 10:09

Станичница писал(а):
    Папина дочка писал(а):Здравствуйте, присмотрела квартиру все устраивает, НО смущает тот факт, что Продавец в прошлом Покупатель, рассчитывался:за счет кредитных средств, за счет материнского капитала. В договоре дети как собственники не фигурируют. Продавец говорит что подыскал частный дом в пригороде и собирается его покупать, но как я могу быть в этом уверена, ведь по факту Продавец может не купить жилье или не оформить его на детей как на собственников, получается что права детей будут нарушены и сделку могут признать недействительной, а я останусь на улице и без денег.Подскажите какие подводные камни потом могут всплыть? Может вообще не связываться, не рисковать? Заранее спасибо.
    Посмотрите вот эту ссылку, написано доходчиво
    http://juryst.ru/rielter_mat_kap_riski.html
    Благодарю за важную информацию!!!
    lyu
    Путеводная Звезда Адыгеи)))
    Реальное имя: Людмила
    Место жительства: Козет
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 4138 раз
    Консультация ЮРИСТА

lyu » 03 фев 2014, 22:52

Станичница писал(а): Трудно разобраться не видя документов. Смело говорить, что вам придется заплатить конкретную сумму я бы не стала. Здесь случай совместно нажитого имущества видится, там иной режим исчисления.
    Если папа один приватизировал квартиру, а мама отказалась от приватизации, то это не относиться к совместному имуществу, разве не так?
    А если мама участвовала в приватизации, даже без выделения доли, а потом вторую половину получила как наследство, то срок владения квартирой считается с момента совместной приватизации. Или иначе?
    Автор темы
    Станичница
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Семейное положение:

Консультация ЮРИСТА

Станичница » 04 фев 2014, 08:42

Натали-Я писал(а): Мама вступила в наследство (мужа) в 2013 году - 2 комнатная квартира(мы все написали отказы, она одна наследница), сейчас хочет продать её и купить дом в КК..как быть с налогом?
    lyu разница в том, что юрист, глядя на этот пост начинает рассуждать, что квартира возможно приобреталась в браке и есть вероятность общей совместной собственности. Тогда расчет налога один. Возможно квартира могла быть приватизирована, а могла быть куплена в браке, или подарена, или..... Расчет иной.
    НЕ юрист, начинает складывать столбиком цифры, совершенно не вникая в суть вопроса.

Самый первый пост не обозначал, КАКИМ образом наследуемая квартира досталась наследодателю.

Добавлено спустя 14 минут 10 секунд:
    lyu писал(а): А если мама участвовала в приватизации, даже без выделения доли, а потом вторую половину получила как наследство, то срок владения квартирой считается с момента совместной приватизации. Или иначе?
    Вы это утверждаете или спрашиваете? Я то ответ знаю. Вам консультация нужна? Я не консультирую риелторов. Твёрдо убеждена- риелтор ОБЯЗАН иметь юридическое образование.
    lyu
    Путеводная Звезда Адыгеи)))
    Реальное имя: Людмила
    Место жительства: Козет
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 4138 раз
    Консультация ЮРИСТА

lyu » 04 фев 2014, 09:14

Станичница писал(а):Вы это утверждаете или спрашиваете? Я то ответ знаю. Вам консультация нужна?
    Нет, консультация мне не нужна и ответы на эти вопросы я знаю.
  • илья кондрашов
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя: илья
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 45 раз

Консультация ЮРИСТА

илья кондрашов » 04 фев 2014, 13:13

Дез писал(а): отправьте на ее имя заверенную телеграмму с перечисленными в ней всеми условиями.
    Например : Я, имярек, уведомляю вас, что продаю принадлежащую мне 1/4 ( к примеру) долю в праве на квартиру, находящейся по адресу......Вышеуказанная доля продается за........ тугриков.
    В соответствии со ст.250 ГК РФ предлагаю вам воспользоваться преимущественным правом покупки и приобрести у меня вышеуказанную долю в праве на квартиру.
    В случае неполучения от вас ответа в течение месяца по данному предложению, доля будет продана третьим лицам.
    а можно от руки написать и дать ей чтобы она поставила свою подпись.?такая бумажка будет иметь силу?
    автосервис.рихтовка,сварка,кузовной ремонт.ремонт подвески. т.89883866113[/font][/size].
    Дез
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:

Консультация ЮРИСТА

Дез » 04 фев 2014, 13:49

илья кондрашов писал(а):а можно от руки написать и дать ей чтобы она поставила свою подпись.?такая бумажка будет иметь силу?
    а как вы потом в регпалате докажете, что это именно она подписалась ?
    АктауНаталья
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя: Наталья
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 373 раза

Консультация ЮРИСТА

АктауНаталья » 04 фев 2014, 14:49

Дез писал(а): а как вы потом в регпалате докажете, что это именно она подписалась ?
    Уважаемые юристы! Судя по вопросам и ответам, у вас большой опыт по спорам с недвигой.
    Есть спор с преимущественной покупкой доли. Один из собственников решил продать свою долю. В Казахстане это делается через нотариуса. Уведомление было отправлено – (оферта), и получено 06.11. Акцептована в течении предусмотренного срока (1 месяц) 27.11. путем подачи уведомления тому же нотариусу.
    Затем, 06.12. продавец в одностороннем порядке изменяет условия и направляет повторное уведомление, в котором увеличивает цену почти в 2 раза. Покупатель, пишет нотариусу очередное уведомление о том, что он уже принял ранее предложенные условия и хочет заключить сделку. От новой цены отказывается. Собственник на основании отказа от повторной цены продает свою долю 3 лицу и удостоверяет сделку у того же нотариуса. Это 3 лицо занимается скупкой этих участков очень активно и агрессивно. И бывший собственник пропадает из виду. Съезжает с места постоянного проживания, на звонки не отвечает. То лицо, которое имеет преимущественное право покупки, нанимает представителя и начинает розыски первоначального собственника с целью завершить сделку. Тщетно.
    Представитель подает в суд иск о понуждении завершить сделку, но в справке о праве собственности уже указан новый собственник (3 лицо) и суд под различными предлогами не принимает заявление к рассмотрению. Подают иск о признании сделки с третьим лицом недействительной. Только на апелляционной инстанции сделку отменяют. Подают иск о признании сделки купли-продажи состоявшейся по ст. ГК оферта и акцепт в надлежащей форме и сроки и запрете в одностороннем порядке изменять условия заключенной сделки. Суд отказал. Вот так. А третье лицо заходит с другой стороны, в срочном порядке взыскивает сумму по расписке с собственника и накладывает арест на недвижимость.
    У кого какие есть предложения по выходу из сложившейся ситуации? В правильном ли русле идет развитие событий для преимущественного покупателя? Решение обжалуется. Судья при вынесении решения указал, вот если бы вы отдали деньги, тогда я бы мог признать сделку, а так извините. На все доводы, что собственник скрывался и уклонялся от сделки, пожимает плечами. Как правильно должен был действовать преимущественный покупатель?
    Много букв, надеюсь, кто-нибудь дочитает.
    Дез
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:

Консультация ЮРИСТА

Дез » 04 фев 2014, 14:57

АктауНаталья писал(а):Как правильно должен был действовать преимущественный покупатель?
    купить долю по второй предложенной цене
  • илья кондрашов
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя: илья
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 45 раз

Консультация ЮРИСТА

илья кондрашов » 04 фев 2014, 17:42

Дез писал(а):а как вы потом в регпалате докажете, что это именно она подписалась ?
    она напишет. уведомление получила . подпись и расшифровка подписи. разве этого не достаточно будет?
    автосервис.рихтовка,сварка,кузовной ремонт.ремонт подвески. т.89883866113[/font][/size].