olegpraga писал(а):
В корне не согласен))
Именно наличие деталей и позволяет расставить точки на i до начала работ.
Простой пример - пункт в договоре: утепленная жб плита.
Чем утепленная? Техноплекс, ПСБ 35 или на усмотрение исполнителя? А если это Пеноплекс, то какой толщины?
VladS писал(а):Вообще все эти "детали" должны быть нарисованы, рассчитаны и согласованы с заказчиком в проекте, который должны разработать грамотные инженеры, особенно когда дело касается каких-то "новых" материалов. Есть даже поговорка про работу по чертежу

.
Категорически Согласен!
Но, вот, хочу поинтересоваться, Олег и если вдруг кто-то это читает из строителей - сколько заказчиков строят по проекту?
Я точную статистику не вёл, но из своего и некоторого чужого опыта могу уверенно сказать, что минимум половина заказчиков "экономят" на геологии и на проектировщиках.
"Проектом" называют "картинки" фасада здания и планировки помещений.
Ведь для официального ввода дома в эксплуатацию достаточно раздела АР (архитектурные решения), причём, не полного, а только эти самые "картинки" и привязка к участку.
Затрачивая 2-3 млн. на строительство, заказчики "сберегают" 30 тыс. на инженерно-геологические изыскания и 20-30 тыс. на раздел КР. Конечно, сумма не малая.. Но.. Вот об этих "но" разговор и идёт.
Боюсь оказаться непопулярным, но, если, как и в квартирах - даже при незначительной перепланировке нужно собрать кучу бумажек, так и при строительстве частного дома - обяжут законодательно иметь на руках чертежи - проблем с "плохими" строителями будет меньше. У "плохих" строителей руки, конечно, благодаря наличию проекта, не прирастут к правильному месту, но, при наличии независимого технадзора, можно проверять соответствие строящегося дома проекту на любом этапе. И проект должен быть не скачан с интернета, а составлен под конкретный участок с геологией, разрезами грунтов, проектом фундамента (КЖ), печатью и подписью руководителя проектной организации.
Понимаю, что всё это некоторая идеализация реальности. Но как по другому?
А пока этого нет - нужно искать другие "точки на i".
Я попытался найти компромисс - предлагаем заказчикам проект БЕСПЛАТНО.
Это не "размазывание" 20 проектных тыров по общей стоимости строительства а вполне даже искренне..
Хотя кто ж поверит..
Но за геологию совсем уж не хочется забесплатно.. А то в сумме потери получаются соизмеримы прибыли..
В случае отказа от геологии закладываем в цену фундамента перестраховку.. Арматурки, к примеру не 4 нитки, а 6 или 8, диаметр её - может и 10мм хватило бы - но нет - 12 а то и 14мм.. И в договоре пишу не "гарантия на строительство дома", а "гарантия на соответствие производимых работ строительным нормативам". Потому, что кто-то сэкономил деньги, а мне потом как решать проблемы, подобные как на фото? это не 20 тысяч рублей..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.