И даже серьезные проблемы идущие от некоторых привычек не останавливают его. Я так привык - поэтому это хорошо!
Такой подход к жизни хорошо изучен и современные маркетологи это широко используют. В том числе это касается и формирования пищевых привычек.
Как выглядит ? Да очень просто . Представьте себе такую картину. Будущая мать приходит на прием к гинекологу . Пока сидит в зале ожидания ей предлагают конфетку. И так несколько раз до родов.
Потом , уже молодая мама покупает малышу смесь для ГВ.. И обращает внимание , что одна какая то смесь удивительно действует на ребенка. Ест жадно с удовольствием и потом ведет себя тихо. Малыш подрастает и среди продуктов для детей вдруг западает на какое то пюре или еще что-то. И виден тот же эффект. Ест с удовольствием , потом ведет себя тихо и спокойно..
О чем это я ? А о том , что в конфетку был вживлен определенный вкусовой маркер , достаточно яркий . Ребенок находился в материнской утробе , где очень комфортно и безопасно. И вдруг попал в большой мир .. Так вот этот вкус который он чувствует в некоторых других продуктах возвращает ему то ощущение безопасности и комфорта. Стоит ли добавлять , что ,когда он подрастет у него будут продукты с этим самым привкусом. И он будет с пеной у рта доказывать , что это его вкус и его идея любить этот вкус. Это пересказ истории из книжки по маркетингу. Там подробно описано как большинство привычек закладываются к 5-7 годам и как мы потом продолжаем быть их рабами. Ни смотря ни на что.
Человек единственное существо , которое может осознанно поменять привычку ,которая устарела или его разрушает. Но крайне редко этим пользуется...
Я принял когда то для себя идею есть без соли . И некоторое время чувствовал дискомфорт. А потом начал чувствовать вкус пищи. Оказалось очень много оттенков во вкусах,которые раньше зачеркивала соль.
Переход случился буквально за несколько дней. Правда при этом было принято решение создать новую привычку. И понимание , что это всего лишь привычка. и это не я от нее , а она от меня зависит.