Правила форума
Запрещены публикации от отделов продаж застройщиков, риелторов и пр.

Продажа квартиры. Как? Какие вопросы, нюансы?!

• Автор темы
    Шуруп.
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: 123
    Место жительства: 123
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1119 раз

Шуруп. » 18 янв 2011, 21:21

Поговаривают, что риелторы увольняются и ищут более доходные места работы; что телефоны риелторских агентств покрылись пылью, а компьютеры списали в утиль за ненадобностью.
    Говорят даже, что и вовсе сама эта профессия риелтора себя исчерпала и квартиры больше никто продавать не будет. Но мы-то с вами ведь понимаем, что все это неправда? Квартиры продаются и покупаются в любое время, главное – знать, как это делать.
    Шутки шутками, но факты – упрямая вещь, и нельзя не признать снижение спроса на московском, российском и мировом рынках недвижимости. Возможно, речь идет об отложенном спросе, возможно, об исчерпании платежеспособного спроса, возможно, о снижении спроса из-за отказа банков от ипотеки, но факт все же налицо. Квартиры перестали покупать. Или, во всяком случае, их перестали покупать так активно, как покупали еще полгода назад. И вчерашние продавцы, гордо отказывавшие "не тем" покупателям, сегодня нервно ожидают звонка хотя бы от одного платежеспособного клиента. Значит ли это, что квартиру сегодня продать невозможно? Вовсе нет. Сложно – да, но не невозможно. Итак, пять советов тем, кто вынужден продавать квартиру в период отложенного спроса.
    Способы продажи
    ► Показать
    Цена, по которой будет продана квартира
    Из рук в руки krasnodar.irr.ru
    Сландо krasnodar.krd.slando.ru
    Сделка sdlk.ru
    авито, life-reality, 1rc.ru, bn.ru, кубаньдом
    Дез
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Галина
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 3973 раза

Дез » 16 авг 2013, 15:22

olgagrom писал(а):декларацию подавать в этом случае обязательно, срок сдачи - до 30 апреля года, следующего за сделкой.
    немножко уточню, что за несвоевременную подачу декларации-штраф 1 тысяча.
    olgagrom
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Реальное имя: Ольга
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1816 раз

olgagrom » 16 авг 2013, 15:43

Дез писал(а):немножко уточню, что за несвоевременную подачу декларации-штраф 1 тысяча.
    Скажу больше - штраф будет составлять 1000 руб., если должны были подать нулевую декларацию. Однако, если вы не подали декларацию 3-НДФЛ и не уплатили подлежащий уплате налог при продаже квартиры – это влечет наложение штрафа в размере 5% за каждый месяц просрочки подачи, начиная с мая, но не больше 30% указанной суммы и не меньше 1000руб. :du_ma_et:

Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
    Кстати, налог должен быть оплачен до 15 июля года, следующего за сделкой по продаже.
    Уставшие тараканы твердили:
    - Угомонись, вспомни, сколько тебе лет...
    А шило им отвечало:
    - Ни фига-а-а! Жизнь только начинается!
    Anastasiya
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя:
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 255 раз

Anastasiya » 16 авг 2013, 15:49

Ксенчик писал(а):Anastasiya, просто риелтор оговорился, что гарантию дают они нам на 1млн, что-то про страховку там.
    Боюсь того, что потом разницы этой мы не получим.
    Вы деньги наличкой получали при оформлении сделки или когда?
    Деньги я получила все на сделки, перед тем как подписали договор. Все было без проблем. Про гарантию вообще даже речи и не шло.
    Taurep
    Новичок
    Новичок
    Реальное имя: Дмитрий
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 13 раз

Taurep » 18 авг 2013, 18:36

Считаем: 3 млн.-1 млн.(не облагается налогом)=2млн. (с этой суммы вы должны заплатить налог-260 тыс.руб.), но если вы еще не пользовались налоговым вычетом, то встречно выставляете им затраты на вновь купленную квартиру (максимально возможный вычет с 2 млн. руб.) и теперь они уже должны вам 260 тыс. руб. - получаем взаимозачет и никто никому не должен ни рубля![/quote]

А налоговый вычет же не положен, если официально никогда практически не работал?
    Юрий Ю.
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Юра
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 341 раз

Юрий Ю. » 18 авг 2013, 18:54

olgagrom писал(а):Ксенчик, ещё вариант, чтобы не платить налог - если вы ещё ни разу не использовали вычет при покупке жилья (сейчас можно получить 13% от 2 млн.), то можно его использовать. При этом, если продаёте и покупаете квартиры в одном календарном году, можно сделать взаимозачет: вы должны налоговой, налоговая - вам, на этом и расходитесь. Всё, конечно индивидуально, и нужно просчитать заранее, но как вариант, советую рассмотреть.

Налоговая вам при покупке квартиры пока ничего не должна. Налоговая возвращает 260 000 при условии, что есть с чего возвращать за прошедший год, т.е. ваш доход, облагаемый по ставке 13 %, за 1 только прошедший год составил не менее 2 млн.рублей. Думаю людей с такими доходами сравнительно немного.
    А если за год гораздо меньший доход- с чего налоговая вдруг станет делать зачет то? Прибыль от перепродажи квартиры скажем в 2 млн. есть, с нее положено заплатить налог до 15 июля следующего года, а какие гарантии, что этот человек заработает в ближайшее время 2 млн. рублей, с которых можно будет провести взаимозачет? Вдруг он завтра уволится, получит инвалидность нерабочей группы, да просто бросит все и станет вольным привокзальным художником, не платящим никаких налогов. С чего зачет то проводить?

Далеко не все официально платят НДФЛ, многие ИП не могут зачесть свои налоги при покупке жилья, т.к. платят совершенно другие виды налогов.

А вот если продали квартиру, находящуюся в собственности менее 3 лет дороже, тот тут налог с разницы покупка-продажа очевиден и бесспорен, и подлежит уплате до 15 июля следующего года.

Возврат НДФЛ при покупке осуществляется только тем гражданам, с которых этот самый налог удерживается, т.е. с постоянно работающих, за которых работодатели его уплачивают.

Неработающим или тем, с кого не удерживают НДФЛ, просто так отмахнуться от уплаты налога покупкой другой квартиры в этом же году не получится.
    Туп, жаден, прожорлив, ленив, трусоват, надменен. Характер отсутствует. Не женат.
    olgagrom
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Семейное положение:

olgagrom » 18 авг 2013, 20:32

Юрий Ю. писал(а):Налоговая вам при покупке квартиры пока ничего не должна. Налоговая возвращает 260 000 при условии, что есть с чего возвращать за прошедший год, т.е. ваш доход, облагаемый по ставке 13 %, за 1 только прошедший год составил не менее 2 млн.рублей. Думаю людей с такими доходами сравнительно немного. А если за год гораздо меньший доход- с чего налоговая вдруг станет делать зачет то? Прибыль от перепродажи квартиры скажем в 2 млн. есть, с нее положено заплатить налог до 15 июля следующего года, а какие гарантии, что этот человек заработает в ближайшее время 2 млн. рублей, с которых можно будет провести взаимозачет? Вдруг он завтра уволится, получит инвалидность нерабочей группы, да просто бросит все и станет вольным привокзальным художником, не платящим никаких налогов. С чего зачет то проводить?Далеко не все официально платят НДФЛ, многие ИП не могут зачесть свои налоги при покупке жилья, т.к. платят совершенно другие виды налогов.А вот если продали квартиру, находящуюся в собственности менее 3 лет дороже, тот тут налог с разницы покупка-продажа очевиден и бесспорен, и подлежит уплате до 15 июля следующего года.Возврат НДФЛ при покупке осуществляется только тем гражданам, с которых этот самый налог удерживается, т.е. с постоянно работающих, за которых работодатели его уплачивают.Неработающим или тем, с кого не удерживают НДФЛ, просто так отмахнуться от уплаты налога покупкой другой квартиры в этом же году не получится.
    Интересно вы тут всё так вывернули. Налоговый вычет на покупку квартиры дается человеку 1 раз в жизни (если не внесут изменения в НК РФ), его можно получить либо возвращая НДФЛ, удержанный работодателем, либо провернув такой взаимозачет. Я много лет заполняю налоговые декларации для людей ( это моя работа), и поверьте знаю, о чем говорю. Если не верите мне, можете проконсультироваться в ИФНС, там зачастую работает телефон для консультаций.
    А шило им отвечало:
    Юрий Ю.
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Юра
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 341 раз

Юрий Ю. » 18 авг 2013, 20:41

olgagrom писал(а):
    Юрий Ю. писал(а):Налоговая вам при покупке квартиры пока ничего не должна. Налоговая возвращает 260 000 при условии, что есть с чего возвращать за прошедший год, т.е. ваш доход, облагаемый по ставке 13 %, за 1 только прошедший год составил не менее 2 млн.рублей. Думаю людей с такими доходами сравнительно немного. А если за год гораздо меньший доход- с чего налоговая вдруг станет делать зачет то? Прибыль от перепродажи квартиры скажем в 2 млн. есть, с нее положено заплатить налог до 15 июля следующего года, а какие гарантии, что этот человек заработает в ближайшее время 2 млн. рублей, с которых можно будет провести взаимозачет? Вдруг он завтра уволится, получит инвалидность нерабочей группы, да просто бросит все и станет вольным привокзальным художником, не платящим никаких налогов. С чего зачет то проводить?Далеко не все официально платят НДФЛ, многие ИП не могут зачесть свои налоги при покупке жилья, т.к. платят совершенно другие виды налогов.А вот если продали квартиру, находящуюся в собственности менее 3 лет дороже, тот тут налог с разницы покупка-продажа очевиден и бесспорен, и подлежит уплате до 15 июля следующего года.Возврат НДФЛ при покупке осуществляется только тем гражданам, с которых этот самый налог удерживается, т.е. с постоянно работающих, за которых работодатели его уплачивают.Неработающим или тем, с кого не удерживают НДФЛ, просто так отмахнуться от уплаты налога покупкой другой квартиры в этом же году не получится.
    Интересно вы тут всё так вывернули. Налоговый вычет на покупку квартиры дается человеку 1 раз в жизни (если не внесут изменения в НК РФ), его можно получить либо возвращая НДФЛ, удержанный работодателем, либо провернув такой взаимозачет. Я много лет заполняю налоговые декларации для людей ( это моя работа), и поверьте знаю, о чем говорю. Если не верите мне, можете проконсультироваться в ИФНС, там зачастую работает телефон для консультаций.
    Так я у налоговика уже давно узнавал просто ради любопытства и он то мне и сказал, что многие ошибочно полагают, что покупкой квартиры в том же году, когда была продажа квартиры до 3 лет в собственности и по продаже был доход, можно непременно уменьшить налоговую базу и ничего не платить налоговой. Если человек элементарно не платит НДФЛ (ИП, серый бизнес, работает неофициально без всяких отчислений в бюджет) какой зачет то возможен?
    Туп, жаден, прожорлив, ленив, трусоват, надменен. Характер отсутствует. Не женат.
    olgagrom
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Семейное положение:

olgagrom » 19 авг 2013, 06:29

Юрий Ю. писал(а):Так я у налоговика уже давно узнавал просто ради любопытства и он то мне и сказал, что многие ошибочно полагают, что покупкой квартиры в том же году, когда была продажа квартиры до 3 лет в собственности и по продаже был доход, можно непременно уменьшить налоговую базу и ничего не платить налоговой. Если человек элементарно не платит НДФЛ (ИП, серый бизнес, работает неофициально без всяких отчислений в бюджет) какой зачет то возможен?
    Задайтесь целью, и подробнее изучите этот вопрос, и не интересуйтесь у первого попавшегося налоговика, а именно у того, кто занимается НДФЛ, узнаете много интересного для себя. :mi_ga_et:
    А шило им отвечало:
    ЛиТа
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Татьяна
    Место жительства: ст. Новомышастовская
    Семейное положение: замужем
    Откуда: Новосибирская обл (Бердск)-Томск-ст. Новомышастовская
    Благодарил (а): 3546 раз

ЛиТа » 13 сен 2013, 07:26

Налоговый вычет на покупку квартиры дается человеку 1 раз в жизни (если не внесут изменения в НК РФ), его можно получить либо возвращая НДФЛ, удержанный работодателем, либо провернув такой взаимозачет.
    olgagrom подскажите пожалуйста в каком нормативном акте это прописано. Хочется самой убедиться. :smu:sche_nie: Хочется быть уверенной, что все таки не придется платить налог. :)
    Жить надо сегодня!
    olgagrom
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Семейное положение:

olgagrom » 18 сен 2013, 12:36

ЛиТа, в своей работе разъяснения по вопросам налогообложения я нахожу на этом сайте http://taxpravo.ru/
    Поизучайте, думаю, вы сможете найти ответ и на свой вопрос.
    А шило им отвечало:
    Танечкина
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 849 раз

Re: Продажа квартиры. Как? Какие вопросы, нюансы?!

Танечкина » 24 сен 2013, 11:17

Ребята, очень нужен ваш совет!
    В наличии есть квартира и покупатель на нее (по ипотеке СБ). НО покупатель хочет заключить сделку с завышением цены, т.к. у него нет денег на первоначальный взнос. Я не сильно разбираюсь в юридических нюансах, поэтому прошу совета. Чем такая сделка грозит мне как продавцу? Почитала инет, мнения противоречивые у людей. Может кто сталкивался с такими сделками? Риэлтор гонит так, что прям хоть сегодня ей нужен предварительный договор :ne_vi_del:
    Ну что, серые будни... Буду вас раскрашивать!!!
    Дез
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Галина
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 3973 раза

Дез » 24 сен 2013, 11:43

Танечкина писал(а): Чем такая сделка грозит мне как продавцу?
    Завтра покупатель расторгнет сделку и вы будете ему должны сумму,указанную в договоре :-):
    Танечкина
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 849 раз

Танечкина » 24 сен 2013, 12:04

Дез
    Я так понимаю в данном случае всякие расписки и пр. в суде роли играть не будут? Риэлтор красиво рассказывает, что все тип-топ, пишутся расписки с двух сторон и все свободны. В инете нашла инфу, что это вообще статья со сговором и хищением средств. Но тут же юристы с риэлторами ругаются на несколько страниц :-):
    Можно ли как-то застраховать себя в данной сделке или лучше отказать покупателям? (У меня в собственниках еще и деть есть несовершеннолетний)
    Ну что, серые будни... Буду вас раскрашивать!!!
    Iness
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Инесса
    Место жительства: Краснодар
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 557 раз

Re: Продажа квартиры. Как? Какие вопросы, нюансы?!

Iness » 24 сен 2013, 12:15

У меня вопрос по поводу налога с продажи квартиры.
    Говорят его отменили, так ли это?
    Алибаба Алибабаевич
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя:
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 54 раза

Алибаба Алибабаевич » 24 сен 2013, 12:36

Iness писал(а):У меня вопрос по поводу налога с продажи квартиры.
    Говорят его отменили, так ли это?
    Ничего подобного. Это налог на доход физического лица.
    Согласно подп. 2 п. 1 ст. 228 Налогового кодекса исчисление и уплату налога производят физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению.
    Согласно п. 17.1 ст. 217 НК РФ доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
    В случае если квартира находится в собственности налогоплательщика менее трех лет, сумма дохода от продажи такого имущества подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 июня 2011 г. N 03-04-05/6-416).
    В случае, если квартира принадлежала налогоплательщику (независимо от изменения жилой площади квартиры в результате осуществления ее перепланировки без изменения внешних границ квартиры) более трех лет, то его доходы от продажи данной квартиры не будут подлежать обложению налогом на доходы физических лиц (Письмо ФНС России от 11.12.2012 г. N ЕД-4-3/21023@).
    В пустые дискуссии не вступаю. Во флуде участия не принимаю. Ничего не продаю. Ничего не покупаю.