Выехали мы заранее, за день до выставки, чтобы перед самой выставкой отдохнуть и выспаться, кошек хорошенько начесать и напудрить. Я, как обычно, была без кошки (Марьяна сказала, что надоели ей эти выставки, она будет дома сидеть и выходить замуж). Мои попутчицы были окошачены: одна большим-пребольшим курильским бобтейлом в огромной переноске, вторая - скоттишам фолдой и страйтом.
День отправления был солнечный и теплый. Дорога бежала быстро, российско-казахстанская таможня не принесла хлопот, все было легко и ненапряжно.
Выставка прошла прекрасно: без задержек, все по расписанию. Из всех проблем могу припомнить только конфуз британочки на экспертизе. Ну не утерпел ребеночек, испугался, что так и затискают ее на столе и не пустят обратно к маме. Такие вещи регулярно случаются и не стоит даже переживаний заводчиков, главное, взять побольше пеленок и влажных салфеток.
На выставке было много молодых бенгальских кошек. Экспертам даже пришлось проводить сравнение на титул.
*очень часто на выставках бывает, что несколько кошек одной породы, одного окраса соревнуются в одном классе на один титул. Например: на выставке 2 голубых британских короткошерстных кота, выставляющихся в открытом классе на титул САС. По правилам системы МФА, титул САС получает кошка с оценкой Отлично 1. Если кошек несколько, то они могут получить Отлично 1, Отлично 2, Отлично 3 соответствующее. Конечно, бывает, что кошка не соответствует стандарту, тогда она просто получает оценку Очень хорошо, без титула. Эксперт должен сравнить нескольких кошек между собой, для того, чтобы их расставить по местам и дать кому-то из них оценку Отлично 1 и титул, а остальным просто Отлично 2,3,4,5, без титула. Сравнение удобнее всего проводить после того, как эксперт осмотрит каждую кошку на столе, а затем вызовет всех и сделает выбор, кому дать титул.
Так проходило сравнение бенгалов-юниоров:
сравнение бенгалов.jpg
А это просто милый бенгальский ребенок заигрывает с экспертом:
бенгал.jpg
Были и традиционные развлекательные конкурсы. Конкурс костюмов:
Тут и Фея:
принцесса.jpg
И Царь-кошка:
царь кот.jpg
И конкурс детского рисунка, конечно на тему "Кошки":
конкурс детских рисунков.jpg
У некоторых экспонентов были на редкость необычные имена:
имя кошки.jpg
Наверное, ее хозяйка поклонница сериала "Секретные материалы"
Из самого интересного для меня на этой выставке была презентация карликовой короткохвостой породы кошек скиф-той-боб. Ну очень милые кошечки!
меконг.jpg
меконги.jpg
А это просто красивые кошки на экспертизе:
Шикарный хвостатый шотландский вислоухий кот
хвостик фолда.jpg
Толстощекий плюшевый британ
большой толстый британ.jpg
Мимишный помет шотландских котят
помет фолды.jpg
Красивый белый котенок мейн-кун
белый кун котенок.jpg
"Мамочка, пошли домой!"
британ с хозяйкой.jpg
Призовой фонд и красивые розетки:
призы.jpg
Выставка закончилась, мои попутчицы упаковались с кошками и призами в машину, мы поехали...
Путь наш проходил через 2 таможенных пункта на границе Россия - Республика Казахстан и обратно через 120 км. в Россию из Казахстана.
Первую таможню мы вполне благополучно миновали. Кошки устали за поездку и мирно дрыхли в переносках рядом со мной на заднем сиденье. Мы активно переговаривались, так как все договорились не спать, чтобы водителю не было скучно и одиноко везти дрыхнущих нас домой.
В общем... Ночь, снег пошел, степь, казахстанский простор. Стоим. Закипел двигатель, повалил дым из-под капота. Мы, конечно, испугались. Съехали на обочину. А что еще 3 женщины с кошками могут сделать? Машина остыла, дыма нет. Но, мы не едем! Вообще. Стало понятно, что все плохо. Поплакали, побоялись, я позвонила супругу в истерике "ААА! Мы все умрем"!!!! Муж философски отправил нас голосовать на дорогу, чтобы тащить машину в ближайший сервис, а самим с кошками на первый автобус.
Ну, в итоге все так и вышло. Остановили дедка на ниве, прицепились. Нам очень-очень повезло, что город оказался буквально в 7 км. от того места, где мы заглохли. Оставили водителя с машинкой в гостинице, и, вдвоем со второй заводчицей, подхватив 3 переноски поплелись на вокзал.
Пришлось страдать на вокзале часа 4, пока не открылись кассы. Мы устали, немного дремали на лавочках, обняв самое дорогое - переноски. Наконец, открыли автовокзал. И сюрприз: автобус до Омска всего один и в 7 утра. Ну да ладно, я посчитала, сколько надо нам наменять денег и пошла на железнодорожный вокзал в обменный пункт. А там нет тенге на обмен. Пришлось бегать в 5 утра по ночной привокзальной площади в поисках другого обменника. Обменников было штук 10, а тенге в них не было. Ждать 9 утра до открытия банка нам нельзя. Что делать, пришлось как 90-е менять валюту у местных таксистов по спекулятивному курсу. Затем с 6 утра до 7-30 прыгали у билетных касс, так как купить билеты заранее нельзя, автобус проходящий из самой Астаны. А мы то с переносками, которые надо ставить на отдельное место. В итоге выгрызли свои 3 билета в вожделенный транспорт. Сели, обрадовались: домой!
В общем, все обошлось. Мы устали, но в полном порядке доехали до дома, кошки тоже устали, но мужественно молчали всю дорогу, даже не пискнули.
И да, я наконец то собрала все 10 стюардских отзывов! Пусть эта поездка затянулась на полсуток, ничего страшного. Зато такой динамичный рассказ вышел. А теперь надо готовится к серьезному экзамену на получение категории "Инструктора-фелинолога", с чем себя и поздравляю!
Все фотографии с выставки КЛК "Прайд", г. Курган.
Если вам понравилась моя статья, вы можете разместить ее в любой соц.сети. Кнопка репоста вверху страницы. Спасибо!
Оригинал тут:
http://koshabaka.com/forum-koshabaka/forum5/topic16/