ПОСЛЕДНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ТЕМЫ
Правила форума
Прочитайте, пожалуйста ПРАВИЛА форума во избежание неожиданных для Вас ситуаций
Важные выдержки:
1.7. Ваши замечания, предложения и просто мысли касаемо работы форума вы можете изложить путем лс администратору форума. Публичное обсуждение действий модератора/администратора считается нарушением. Все выяснения - в лс!
2.2.12. Для того, чтобы убедиться в правильности использования тегов, нажмите кнопку «Предварительный просмотр» при отправке сообщения в расширенной форме.
2.2.14. Красный цвет используется только администрацией.

Огород

• Автор темы
    Редактор форума
    Новичок
    Новичок
    Реальное имя:
    Семейное положение:

Огород

Редактор форума » 07 ноя 2010, 21:16

Здесь делимся своим опытом работы. Даем советы по уходу за землёй. Хвалимся своими успехами, жалуемся на неудачи (ттт) в ОГОРОДНИЧЕСТВЕ. Рассказываем о сортовых новинках и огородных премудростях.

КАЛЕНДАРЬ Огородника - Садовода

Интернет-магазины семян, саженцев и проч.
    О садовых культурах и плодовых кустарниках - в теме Сад. Плодовые, кустарники
    Об уличных декоративных посадках в теме Уличные растения - цветы дворовые, деревья, палисадник.
    О комнатных растениях - в теме Комнатные растения, цветы

Соседство растений
    ► Показать
    ИНСТРУМЕНТ САДОВЫЙ
    КАРТОФЕЛЬ
    КЛУБНИКА-ЗЕМЛЯНИКА
    ЛУЧОК-ЧЕСНОЧОК
    ТОМАТЫ

Огород по беспахотной технологии
    ► Показать
    Последний раз редактировалось Шуруп. 18 май 2011, 18:36, всего редактировалось 2 раза.
    Allena
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Алёна
    Место жительства: Северный
    Семейное положение: замужем
    Благодарил (а): 1132 раза

Огород

Allena » 09 дек 2014, 13:50

Anna.Tur, зелень и редиску, морковку сажала в грунт в феврале. Не укрывала. Помидоры высадила 15 апреля в грунт, тоже больше ничем не укрывала - всё нормально, не замерзли, не болели, были выкопаны в конце октября - надоели :-): Огурцы посеяла семечками в начале мая (в конце апреля было холодновато еще), ничем не укрывала тоже. Вторая партия огурцов посажена в середине августа - выкинуты вместе с помидорами в конце октября, чтоб не мучились, а так огурчики еще висели. Причем заметила, что посаженные семечками в землю огурцы и плодоносят быстрее, и болеют меньше, чем рассадные (с ними замучилась, фу-фу-фу, больше не буду с рассадой возиться)
    Я в инстаграм @gr.allena1105
  • Anna.Tur
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Анна
    Место жительства: КК
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 487 раз

Огород

Anna.Tur » 09 дек 2014, 18:36

Allena спасибо. тогда я на рассаду посажу 2-3 штуки огурцов, а остальные семечками в грунт.
    про накрывать тогда буду смотреть по погоде.
    еще конечно на лунный календарь буду смотреть при посадке и высадке. )
    Oleg832
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Олег
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 803 раза

Re: Огород

Oleg832 » 09 дек 2014, 20:22

Занимались сегодня на огороде. Погода отличная, земля слегка влажная, рассыпается почти как камчатская :)
    Работать одно удовольствие..
    surj
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Ольга
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 766 раз

Огород

surj » 09 дек 2014, 20:24

Oleg832, присоединяюсь. Минусов не обещают, на следующей неделе выше десяти обещают. Дачный сезон продолжается, хоть и декабрь.
    Малыш53
    6,5 футов позитива
    6,5 футов позитива
    Реальное имя: Виктор
    Место жительства: ст Пластуновская
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1554 раза
    Огород

Малыш53 » 09 дек 2014, 20:27

surj писал(а):Дачный сезон продолжается, хоть и декабрь.
    у нас закончился пару месяцев назад :-): щас семян набрал на Али всяких синих,черных помидор,голубой клубники :-): НЕ ВЕРЮ НО ПОПРОБУЮ :-):
    SKORO
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Наталья
    Семейное положение:

SKORO » 09 дек 2014, 20:37

Кстати, подскажите, а семена где начинать присматривать? В Лерке стоит смотреть? По ул. Советской, кажется, магазин удобрений и семян, кто там был?
    Продам участок в Ахтырском, ул. Ленина - 10 соток, 300000 рублей.
    Oleg832
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Олег
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 803 раза

Огород

Oleg832 » 09 дек 2014, 20:51

surj, ага.. короба вот новые сколачиваю. Завтра думаем лук-шалот посадить, раньше не успели. Может еще морковь на ленте засунуть, пусть до весны размокает :du_ma_et:
    Совсем не декабрь, не Новый год на носу... :)
  • NataMa
    Новичок
    Новичок
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 24 раза

Огород

NataMa » 09 дек 2014, 21:28

Anna.Tur, ох как много вопросов... Постараюсь ответить, но, может быть, не на все сразу, а постепенно
    - надо будет в своих записях порыться.
    Anna.Tur писал(а):лук-порей после 25/04
    Вот про лук-порей могу сразу, никуда не заглядывая, так как он не сразу мне дался и опыт кое-какой уже есть. Если вы хотите сеять сразу в открытый грунт семенами, то в апреле, да еще почти что в конце - это очень поздно. Лук-порей холодостойкое растение и сеять его надо в холодную землю - в первой декаде февраля. Есть такой сайт "Ну и погода в Краснодаре" krasnodar.nuipogoda.ru - там можно познакомиться с долгосрочным прогнозом на несколько месяцев вперед. Так вот, если верить этому прогнозу, то первая половина февраля ожидается теплой, а во второй - по ночам могут быть заморозки. Значит надо успеть посадить в начале февраля. Всходы у лука-порея, если вы посеете сухими семенами, появляются через 20-22 дня (открытый грунт) - небольшие заморозки ему не страшны. Вообще, семена лука-порея относятся к туговсхожим, поэтому их можно перед посевом замочить, что бы они проклюнулись. Тогда они взойдут в 2 раза быстрее.
    Можно, конечно, и рассадой его сажать. Но мне такой способ не понравился. Вернее, не то чтобы не понравился, как слишком много времени занимает, да еще в тот период, когда над остальной рассадой надо "кудахтать". Рассаде лука-порея при высадке должно быть 60-70 дней (2-3 настоящих листочка). Это такая нежная субстанция, что я чуть ли не спичками первые дни после пересадки ее подпирала, что бы она не падала.
    Но отговаривать не буду - у каждого свой опыт - может быть вы не такая нервная, как я, может быть пошустрее меня и у вас все будет по-другому.
    Советую сеять или сажать рассаду, чтобы между растениями было расстояние 10-15 см, а ряды делать пошире, чтобы тяпка и вы легко проходили по междурядью. Это чтобы растения вольготно себя чувствовали и толстели. А по срокам рассаду лука-порея надо высаживать, конечно, позднее, чем сеять семена, но, думаю, что это примерно в начале апреля.
    ЛорикН
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Мила
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 102 раза

Огород

ЛорикН » 09 дек 2014, 21:40

Малыш53, Могу точно сказать, еще какая фигня :-): У меня мама пыталась два года садить, результат ноль, просто картинки.Трата времени. У них хорошие простые семена
    Домовой
    Гид по форуму
    Гид по форуму
    Реальное имя: Ник
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 3221 раз

Re: Огород

Домовой » 09 дек 2014, 21:42

Ещё прикольно рассадой кукурузу садить, особенно раннюю. В прохладной земле она медленно всходит, а в тёплом горшке на окне за три недели готова рассада.
  • Anna.Tur
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:

Огород

Anna.Tur » 09 дек 2014, 21:47

NataMa спасибо. я то и не подумала что так рано его садить. в феврале в грунт - кому расскажи )))
    попробую. возможно не в этом тогда году ))
    Очень ценная от вас информация! Спасибо!
    А про арбузы и дыни можно?
  • NataMa
    Новичок
    Новичок
    Семейное положение:

Огород

NataMa » 09 дек 2014, 21:55

Anna.Tur писал(а):редис ???
    Редис тоже надо сеять, как можно раньше, пока холодно, как только ноги перестанут по земле расползаться. В этом году весной я сеяла в середине февраля. Редиска была - загляденье. Но тут, конечно, от сорта много зависит. Я сеяла сорт Сора. Первый раз его сеяла - отличный сорт. Листьев мало, сама редиска ровненькая, красивая, очень сочная, вкусная. Крупной не назову, но и не мелкая, может быть мы не дали ей толком дорасти до своего размера -съели первой. Старайтесь редис сеять на самом солнечном месте, что бы и намека на тень не было,а то точно будет мелкой, а листья вымахают, все соки у корнеплода заберут.

Изображение

Изображение

Добавлено спустя 14 минут 1 секунду:
    Anna.Tur писал(а):А про арбузы и дыни можно?
    Дыни всходят через 7-10 дней после посева, арбузы - через 10-15. Их надо сажать, когда тепло уже установилось, а земля не холоднее +18 градусов. Смотрите по погоде. Я в этом году сеяла их уже в мае - апрель холодный был. Но с дынями и арбузами мне в этом году не повезло - напала на них какая-то бяка, типа мучнистой росы. Чахли-чахли, очень медленно росли. Посадила 7 лунок дыни и 10 арбузов. А урожай был - 2 дыньки и 5 арбузиков. Арбузы были бессеменные, гибридные. Вкусные сладкие, но не крупные. А дыни мне мои не понравились - безвкусные какие-то, водянистые. Сорта не помню какие - пустые пакетики на даче остались...

Добавлено спустя 16 минут 30 секунд:
    Anna.Tur, кстати, Oleg832 прав - можно и сейчас посеять морковь, петрушку, редис, лук чернушку, лук-порей, лук-батун. Да и лук-севок, наверное, можно, если кто не успел. Не знаю, только как это назвать - посадка под зиму или посадка в зиму :-):
  • Anna.Tur
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:

Огород

Anna.Tur » 10 дек 2014, 14:24

NataMa насчет посадки "в зиму" - буду в след. году эксперементировать. у меня пока только 2 гряды: клубника и чеснок озимый посадила. а остальные грядки будут делаться в феврале-марте. так что не получится.
    спасибо еще раз за советы. значит всё-таки до начала сезона не далеко - февраль не за горами. уже посажу редис и лук-порей.
    а что значит: как только ноги перестанут по земле расползаться?
    это как понимать?
    Прушка
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Ленка
    Место жительства: Новомышастовская
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 4550 раз

Огород

Прушка » 10 дек 2014, 14:52

Anna.Tur, как "ноги по земле расползаются", Вы узнаете весной!)))) В огород просто не выйти!!! Я потом с него возвращаюсь на ТАКИХ грязевых "каблуках"!! :zvez_ochki:
    Кстати, огурцы ммне не понравилось высаживать через рассаду! Плохо прижились, да ещё и вытянулись... :du_ma_et: И соседка надо мной поржала и сказала, чтоб я не мучилась и посадила семенами проросшими.
  • NataMa
    Новичок
    Новичок
    Семейное положение:

Огород

NataMa » 10 дек 2014, 17:20

Anna.Tur писал(а):как только ноги перестанут по земле расползаться? это как понимать?
    Ох, насмешили!... Оказывается, вы еще самой главной прелести огородничества на себе не испытали... Прушка права - как только выйдете в огород ранней весной - так и узнаете. Это три кило грязи на каждой галоше и обязательно надо держаться за что-то, иначе будете утрамбовывать грядки "пятой точкой".

Прушка, я тоже отказалась выращивать огурцы через рассаду. Пророщенные семена - самое то.

Добавлено спустя 10 минут 30 секунд:
    Домовой писал(а):прикольно рассадой кукурузу садить
    Ни разу не пробовала кукурузу рассадой сажать... А на сколько раньше спеть рассадная начинает? Интересно. Правда, я, наверное, не решусь на это - и так все подоконники и табуретки бывают заняты рассадой. Но вдруг...