ПОСЛЕДНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ТЕМЫ
Правила форума
Прочитайте, пожалуйста ПРАВИЛА форума во избежание неожиданных для Вас ситуаций
Важные выдержки:
1.7. Ваши замечания, предложения и просто мысли касаемо работы форума вы можете изложить путем лс администратору форума. Публичное обсуждение действий модератора/администратора считается нарушением. Все выяснения - в лс!
2.2.12. Для того, чтобы убедиться в правильности использования тегов, нажмите кнопку «Предварительный просмотр» при отправке сообщения в расширенной форме.
2.2.14. Красный цвет используется только администрацией.

Огород

• Автор темы
    Редактор форума
    Новичок
    Новичок
    Реальное имя:
    Семейное положение:

Огород

Редактор форума » 07 ноя 2010, 21:16

Здесь делимся своим опытом работы. Даем советы по уходу за землёй. Хвалимся своими успехами, жалуемся на неудачи (ттт) в ОГОРОДНИЧЕСТВЕ. Рассказываем о сортовых новинках и огородных премудростях.

КАЛЕНДАРЬ Огородника - Садовода

Интернет-магазины семян, саженцев и проч.
    О садовых культурах и плодовых кустарниках - в теме Сад. Плодовые, кустарники
    Об уличных декоративных посадках в теме Уличные растения - цветы дворовые, деревья, палисадник.
    О комнатных растениях - в теме Комнатные растения, цветы

Соседство растений
    ► Показать
    ИНСТРУМЕНТ САДОВЫЙ
    КАРТОФЕЛЬ
    КЛУБНИКА-ЗЕМЛЯНИКА
    ЛУЧОК-ЧЕСНОЧОК
    ТОМАТЫ

Огород по беспахотной технологии
    ► Показать
    Последний раз редактировалось Шуруп. 18 май 2011, 18:36, всего редактировалось 2 раза.
    Домовой
    Гид по форуму
    Гид по форуму
    Реальное имя: Ник
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 3221 раз

Огород

Домовой » 10 дек 2014, 17:40

NataMa писал(а):Ни разу не пробовала кукурузу рассадой сажать... А на сколько раньше спеть рассадная начинает?
    Я садил семена, когда у всех уже по пояс была кукуруза. А созрела моя лишь на неделю позже. Так что выигрыш недели три)
    минтаки
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Ольга
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 256 раз

Re: Огород

минтаки » 10 дек 2014, 18:00

Проклюнувшиеся семена огурцов сажаю в торфяные горшочки. Землю готовлю заранее, дня за 2-3 до посадки проливаю розовым раствором марганцовки. Карандашом (овальным, такие есть для строителей) проделываю ямку, аккуратно укладываю проклюнувшееся семечко, засыпаю землёй и немного поливаю. Расстояние от земли до бортика горшка сантиметра 2-3 для дальнейшей подсыпки грунта, если растение будет вытягиваться. Стаканчики ставлю в пенопластовый короб (уже не помню, от какой техники остался), очень удобно, от холодного подоконника изоляция, борта прикрыты, свой микроклимат. Если есть чем прозрачным накрыть - на ночь можно устраивать тепличку, а днём снимать укрытие во избежание образования грибковых болезней.
    Когда погода на улице позволит, высаживаю растения в теплицу. Выкапываю хорошую ямку, ставлю в неё горшочек с уже подрощенным огурцом, аккуратно закапываю горшок ниже уровня земли сантиметров на 5 (для дальнейшей подсыпки земли). Поливаю тёплой водой и накрываю 5-литровой пластиковой бутылкой из-под воды с отрезанным дном и открученной пробкой - своего рода минитеплица в большой теплице.
    При такой посадке корневая система не нарушается, а горшочек со временем сгниёт и не препятствует разрастанию корней.
    snakenk
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1036 раз

snakenk » 10 дек 2014, 18:37

В мае у местных видела вот такенный лук и броколи с головкой верхней, нормальной уже. Вот вопрос- когда они все это садят.
    alenka67
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Елена
    Место жительства: Абинск
    Семейное положение: Семья
    Благодарил (а): 1138 раз
    Огород

alenka67 » 11 дек 2014, 01:48

snakenk писал(а):В мае у местных видела вот такенный лук и броколи с головкой верхней
    :co_ol: :-): прикольно, а дальше...у кого какая фантазия???
    Елена [url][viewtopic.php?t=9445url]
    Вяжу спицами и крючком.
    https://instagram.com/elena_ugrulliki
    utm_source=ig_profile_share&igshid=l6d7ew1sbglq
    Хомяк
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Юлия
    Место жительства: Краснодар (Знаменский)
    Семейное положение: замужем
    Благодарил (а): 5776 раз

Огород

Хомяк » 11 дек 2014, 08:18

snakenk, ага, прочиталось прикольно... :-):
    Лук, наверное, в прошлом году был посажен. Я прошлым летом зеленый лук посадила (подруга принесла излишки),весь съесть мы до осени не смогли, часть осталась в земле на зиму.
    А наследующую весну мгновенно вымахала вот та-а-а-ке-е-енна-я-а-а-а стена лука!
  • Anna.Tur
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Анна
    Место жительства: КК
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 487 раз

Огород

Anna.Tur » 11 дек 2014, 10:11

:-): :-): :-): посмешили...
    надеялась на фото - ан нет.
    пойду-ка еще раз переберу свои семена )))

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
    минтаки у меня есть кстати торфяные горшочки. вот думаю стоит ли в них сажать. про них читала многое, и то, что плесень они дают в то числе. купила однажды еще в Питере для рассады для мамы, но начитавшись всякой бяки про них не рискнула. так вот и переехали сюда. Может тут посуше климат и они по-другому ведут себя. посажу в них что-нибудь.
    а огурцы окончательно решила в грунт садить.
    Allena
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Алёна
    Место жительства: Северный
    Благодарил (а): 1132 раза

Огород

Allena » 11 дек 2014, 10:29

Anna.Tur писал(а):а огурцы окончательно решила в грунт садить.
    :co_ol: А я в этом году еще и помидоры попробую садить сразу в землю. Такой вот у меня экспериментаторский огород на шести грядках :-):
    Я в инстаграм @gr.allena1105
    минтаки
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 256 раз

Огород

минтаки » 11 дек 2014, 10:37

Anna.Tur, если сделать в донышке много отверстий для слива лишней воды и не заливать растения, то и плесени не будет. Я обычно высаживаю два семечка (F1), эти два горшочка вплотную друг к другу не стоят, между ними воздушная вентиляция.
    Впрочем, у всех по-разному растут))
    Да, и сушёный и измельчённый в труху мох можно добавить в землю для рассады. Он влагоёмкий и бактерицидный.
  • NataMa
    Новичок
    Новичок
    Реальное имя: Наталья
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 24 раза

Огород

NataMa » 11 дек 2014, 10:39

Allena писал(а):помидоры попробую садить сразу в землю
    У меня, кстати, помидоры хорошо растут, которые сразу семенами в грунт сажаю. Чуть позднее краснеют, но не намного - ну может быть на недельку. Лучше так сажать низкорослые сорта или гибриды. Я обычно сажаю так помидоры для переработки на томат, для консервации. Особенно мне понравился для этих целей сорт Санька - низкие кустики - не надо подвязывать, а помидорчики все одинаковые, ровненькие - как раз в банку.

Добавлено спустя 11 минут 1 секунду:
    минтаки писал(а):если сделать в донышке много отверстий для слива лишней воды
    А зачем в торфяных горшочках делать отверстия? От этого они только развалятся раньше времени. Они всегда влажные сами полностью. Через стенки и воздух и вода прекрасно проходят. Рассаду в них прямо в землю сажают - корни спокойно проходят сквозь стенки и дно - сами отверстия делают. Вообще-то сейчас в продаже есть несколько видов торфяных горшочков. Одни потоньше и подешевле, а другие поплотнее. Первые у меня размокали так, что получался как бы ком земли бесформенный, который я с трудом могла переложить в большую коробку, чтобы донести до дачи, а вот вторые меня полностью устраивают - хорошо держат форму. И если в торфяных горшочках появляется плесень, то это не они виноваты, а почва - не повезло с производителем, если вы ее покупаете или, если вы ее сами из огорода принесли, она слишком плотная, может закисать, если слишком обильно поливаете. Самодельную почву для выращивания рассады желательно хорошенько разбавить песком. Мох, наверное, тоже можно, но я ни разу его не использовала - надо попробовать.

Добавлено спустя 7 минут 36 секунд:
    snakenk писал(а):В мае у местных видела вот такенный лук
    Это точно лук, посаженный под зиму. Есть такой сорт лука - Эллан. Это озимый лук. Он очень распространен у нас на Кубани среди фермеров. Луковицу он формирует при относительно коротком майском дне. В июне готов к уборке. Репчатый лук сорта Эллан при весенней культуре формируют 3-6 коротких листьев и небольшие луковицы массой 20-40 г. В озимой культуре образуется 6-9 листьев длиной 30-50 см и луковицы массой 80-120 г.
    Последний раз редактировалось NataMa 11 дек 2014, 11:01, всего редактировалось 1 раз.
    snakenk
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1036 раз

Огород

snakenk » 11 дек 2014, 10:58

NataMa писал(а):Одни потоньше и подешевле, а другие поплотнее
    А вот которые подешевле могут оказаться не торфяными вовсе- а картонными и вот в них и не стоит ничего садить, только семена портить.
  • NataMa
    Новичок
    Новичок
    Семейное положение:

Огород

NataMa » 11 дек 2014, 11:05

snakenk писал(а):могут оказаться не торфяными вовсе- а картонными
    Кто ж его знает, что нам "втюхивают" в магазинах - может быть, действительно, картонные. Я один раз только решила сэкономить на торфяных горшочках - зареклась дешевку покупать. Но сейчас нет никаких гарантий, что и подороже не будет бякой.
    Хомяк
    Легенда форума
    Легенда форума

Огород

Хомяк » 11 дек 2014, 11:38

NataMa, Эллан осенью сеют севком? :)
  • NataMa
    Новичок
    Новичок
    Семейное положение:

Огород

NataMa » 11 дек 2014, 12:11

Хомяк писал(а):Эллан осенью сеют севком
    Да, именно осенью - тогда луковицы будут крупными и зелени много будет. А если весной, то все наоборот. На себе испытала. Года три назад купила севок лука Элллана, но ничего про него не знала. Я очень часто сажаю севок весной - не успеваю осенью. Так вот такая мелочь выросла, что хоть опять его как севок сажай. Такие мелкие луковицы, терпеть не могу, в суп крошить.
    А вот в прошлом году, вернее, в прошлом сезоне, посадила весной лук-севок Штутгартер Ризен (хотя его тоже рекомендуют под зиму сажать). Так такой хороший лук вырос - загляденье. Правда, у него луковицы приплюснутые, не круглые, а плоские. Для меня это небольшой минус - опять-таки, не очень удобно в суп крошить - разбега для ножа нет - :-): - вот такая я привереда. Но луковицы крупные были, поэтому все нормально с шинковкой было. И хранится он хорошо. Даже дома сейчас лежит, не портится.
    Хомяк
    Легенда форума
    Легенда форума

Хомяк » 11 дек 2014, 12:22

Спасибо, все поняла, в моем вопросе ключевым словом было слово севок", а то вдруг чудо - сорт однолетний... :-):
    Буду в ближайшие дни искать севок, чеснок магазинный в холодильнике пророс - посажу...
    Какой же это КАЙФ в декабре в земле ковыряться! :ya_hoo_oo:
  • NataMa
    Новичок
    Новичок
    Семейное положение:

Огород

NataMa » 11 дек 2014, 12:29

Хомяк писал(а):Какой же это КАЙФ в декабре в земле ковыряться!
    Полностью согласна!

Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:
    А я вот, честно говоря, в затруднении. У меня сейчас в холодильнике лежат бульбочки чеснока - ничего не проросло. Прочитала в Интернете, что бульбочки чесночные сажать лучше весной, тогда чеснок (должны вырасти однозубки), мол, стрелки не дает. А если под зиму посадить, то мелкий будет - вся сила в стрелку уйдет.
    А вот сейчас если посадить бульбочки (у меня тоже руки чешутся что-то сажать в такую замечательную погоду), то это как будет считаться - под зиму или как? Или уж не торопиться? У кого какой опыт?