Svetichka писал(а): ↑09 сен 2019, 19:13
Всё хочу спросить - как вам все эти заботы о доме, после проживания в квартире с отоплением, водой, канализацией? Я вот думаю, что это один из больших и значительных стрессов для жителей мегаполисов...
Пока вижу больше плюсов:
1. В квартире у нас каждый год отключают горячую воду. В своем доме она пропадает только если отключат электричество. Кстати, генератор в частном доме очень полезная вещь.
2. В квартире я вечно страдала от жары или холода в межсезонье. Так как отопление включают и выключают централизовано и, похоже, вне зависимости от погоды на улице. В принципе и зимой бывало приходилось открывать балкон, чтобы остудить натопленную, как баня, квартиру. В доме у нас стоит хороший газовый котел, на котором в любой момент можно выставить температуру и нагреть дом так, как хочется.
3. Как-то в квартире ночью прошел гидроудар по водопроводу, у нас сорвало шланг стиралки, и мы затопили соседей (и себя, конечно). Вот было весело делать внеплановый ремонт у себя и соседей. Ну, и аквариумов у нас 4 штуки. Тоже как-то страшновато всегда было.
4. Жили мы в квартире 43 кв.м., на четвертом этаже без лифта. Когда я ушла в декрет, мне стало казаться, что весь мир сузился для меня до этих самых метров, т.к. лишний раз выйти на улицу с ребенком было очень проблематично. Теперь в моем распоряжении площадь порядка 30 000 кв.м (остальное заросло деревьями и пока не расчищено). Чувствуется, что как-то попросторнее стало)).
Какие минусы я вижу в нашем переезде:
1. В городе мы готовили и покупали продукты буквально на 1-2 дня, штук 5 крупных сетевых магазинов были в шаговой доступности. Как-то у нас сломалась морозилка, и все недосуг было ее починить. Так и прожили без нее больше полугода - не мешало абсолютно. Здесь, понятно, такой номер не прокатит. Приходится потихоньку менять привычки.
2. Удаленность от крупных магазинов и другой инфраструктуры вынуждает нас купить машину. В городе она нам была без надобности.
3. Уборка. С расширением нашей жилплощади возросло и время на уборку. Дети и мы сами ходим туда-сюда на улицу, и некоторые из нас пока не привыкли переобуваться при выходе из дома, что не добавляет чистоты).
Есть еще минус с качеством водопроводной воды, но это касается только нашего хутора. К тому же далеко не во всех городских квартирах водопроводная вода приемлемого качества, однако свою скважину при этом можно сделать только в частном доме. Вопрос с канализацией тоже решается просто - септиком.
Сейчас все-таки действительно давно уже не прошлый век с удобствами на улице. И, как мне кажется, жители мегаполисов вроде как об этом в курсе. Основная проблема оттока населения из сельской местности все-таки сводится к экономическим причинам - отсутствию оплачиваемой работы и нормальной инфраструктуры. Например, для своих детей я не вижу каких-либо перспектив на нашем хуторе и совершенно не удивлюсь, когда они, повзрослев, захотят уехать отсюда. Сельская жизнь в наше время, как в Краснодарском крае, так и в любом другом регионе России, пригодна только для очень узкой категории людей - без амбиций и с пассивным доходом (или удаленной работой). Хорошее решение - жизнь в пригороде мегаполиса. Этакий промежуточный вариант между городом и деревней. Но там тоже есть свои минусы, и нам такой вариант не подошел.
Отправлено спустя 1 час 39 минут :
Вспомнила еще несколько плюсов:
1. Шашлык!
2. Мясо на гриле, решетке.
3. Печеная в углях рыбка.
4. Овощи, поджаренные на шампурах.
6. Печеная картошечка! ммм *Нельзя о таком на ночь вспоминать...*
И все это круглый год!
Ну, и еще возможность завести любое животное - хоть страуса, хоть слона. И сажать любые растения в любых количествах, не поглядывая при этом плотоядно на балкон соседей.