Xsaran » 28 окт 2013, 11:47
Всем доброго дня!
Почитал, решил тоже высказаться. Живу в Сургуте, год назад встал вопрос переезда, выставили 2 квартиры, в январе 2013, Выставляли объявление и сами, и через агентства, без заключения эксклюзивного договора, результата ноль, пара просмотров, попытка скинуть цену сразу 500-600 т.р., цену выставляли более чем реальную, ниже средней по району, да и квартиры в отличном состоянии, в ремонте не нуждаются. В начале октября заключили эксклюзивный договор с известным и распиаренным агентством (Название называть не буду, а то сочтете рекламой), в итоге первая квартира ушла за 2 недели, вторая ушла в тот же день, еще и торги устроили между покупателями и цену подняли немного. Справедливости ради могу сказать что мои друзья через то же агентство не могут продать свои квартиры в тех же районах, за те же деньги, уже около года. Возможно дело в везении, сезоне, риэлторе и т.д. , но впечатления от работы с агентами остались самые хорошие, но это все в Сургуте. К слову о расценках, цены в этом агентстве самые высокие по городу, но и они получаются ниже Краснодарских, с покупателя берется фиксированные 60т.р., с продавца, получается примерно столько же, но в эти деньги входить полное сопровождение сделки, начиная от стояния в очередях, я приезжал только подпись ставить, заканчивая сопровождением до банка для сдачи наличных. Все о хорошем закончили.
Теперь о плохом, о риэлторах Краснодара, к сожалению этого агентства в Краснодаре нет, поэтому приходится пользоваться услугами таких как Аякс и Каян. Я попытался еще год назад найти нужную мне квартиру через них, сделал вывод что самому реально проще и дешевле, расценки просто дурацкие, 3% с покупателя, на минуточку, с квартиры стоимостью 4000 т.р. это 120т.р, и все это только за то что они покажут мне несколько вариантов от застройщика, которые я и без них могу купить без проблем, а юр. сопровождение сделки это отдельная цифра, при чем риэлторы реально обижаются и теряют интерес после 3-4 показов, которые даже приблизительно не подходили под мои пожелания.
Как итог, через пару недель намечается уже вторая поездка за квартирой, в эти агентства обращаться скорее всего не буду, по крайней мере процент такой платить им не собираюсь, поскольку изучая рынок вижу что спрос сейчас гораздо ниже предложения. Поражает в целом нежелание людей реально работать, нет, любители халявы есть везде, но в Краснодаре их количество среди риэлторов реально приближается к 100%. Я готов заплатить эти 3%, но только если реально увижу что человек сделал хорошую подборку вариантов, реально помогает торговаться с продавцом и сопровождает сделку от и до.