ПОСЛЕДНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ТЕМЫ
Правила форума
Прочитайте, пожалуйста ПРАВИЛА форума во избежание неожиданных для Вас ситуаций
Важные выдержки:
1.7. Ваши замечания, предложения и просто мысли касаемо работы форума вы можете изложить путем лс администратору форума. Публичное обсуждение действий модератора/администратора считается нарушением. Все выяснения - в лс!
2.2.12. Для того, чтобы убедиться в правильности использования тегов, нажмите кнопку «Предварительный просмотр» при отправке сообщения в расширенной форме.
2.2.14. Красный цвет используется только администрацией.

Огород

• Автор темы
    Редактор форума
    Новичок
    Новичок
    Реальное имя:
    Семейное положение:

Огород

Редактор форума » 07 ноя 2010, 21:16

Здесь делимся своим опытом работы. Даем советы по уходу за землёй. Хвалимся своими успехами, жалуемся на неудачи (ттт) в ОГОРОДНИЧЕСТВЕ. Рассказываем о сортовых новинках и огородных премудростях.

КАЛЕНДАРЬ Огородника - Садовода

Интернет-магазины семян, саженцев и проч.
    О садовых культурах и плодовых кустарниках - в теме Сад. Плодовые, кустарники
    Об уличных декоративных посадках в теме Уличные растения - цветы дворовые, деревья, палисадник.
    О комнатных растениях - в теме Комнатные растения, цветы

Соседство растений
    ► Показать
    ИНСТРУМЕНТ САДОВЫЙ
    КАРТОФЕЛЬ
    КЛУБНИКА-ЗЕМЛЯНИКА
    ЛУЧОК-ЧЕСНОЧОК
    ТОМАТЫ

Огород по беспахотной технологии
    ► Показать
    Последний раз редактировалось Шуруп. 18 май 2011, 18:36, всего редактировалось 2 раза.
    Oleg832
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Олег
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 803 раза

Огород

Oleg832 » 17 июн 2015, 18:22

Регион55 писал(а): Что делать с кустами розовых помидоров - не знаю: ростом уже с полтора метра, цветут, завязь только снизу пока.
    Борной кислотой опрыскивал. Вроде хорошо помогает, завязываются, хотя температура в теплице уже бывает критическая. В прошлом году в ОГ с этим столкнулся, жара началась и все помидоры стерилизовались, даже сначала не понял, что случилось. Поэтому сейчас стараюсь, чтобы по максимуму завязались, а потом уже как с погодой повезет...
    Аннюта Пионовна
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Анна
    Место жительства: Приморско-Ахтарск
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 408 раз

Огород

Аннюта Пионовна » 17 июн 2015, 18:25

Oleg832, вот я тормоз! Специально для этих целей купила зимой 4 пакетика борной кислоты и благополучно забыла

Добавлено спустя 58 секунд:
    А в каких пропорциях разводить?
    В каждом минусе есть свои плюсы...
    Oleg832
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Семейное положение:

Огород

Oleg832 » 17 июн 2015, 18:34

1-2 г на литр развожу. разводить горячей водой, лучше растворяется.

Добавлено спустя 14 минут 19 секунд:
    Забыл еще одну важную вещь.
    Постоянно по утрам работал пчеловеком, тряс стволы..
    У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
    Алтайчанка
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Марина
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 605 раз

Огород

Алтайчанка » 17 июн 2015, 19:35

Oleg832 писал(а):Постоянно по утрам работал пчеловеком, тряс стволы..
    А я для этой цели мягкой кисточкой для рисования перемазывала все цветочки томатов. :) Вот ещё о стерилизации. Понимаю, что будем ставить теплицу в будущем, но не совсем понимаю как регулировать температуру в оной. Какие методы применять, затенение, форточки в верхней части теплицы или... ?
    Умейте радоваться дням:
    В слезах дождя, в раскатах солнца…
    Ведь день уйдет и не вернется…
    И повезло сегодня нам, что были в этом дне:
    Смеялись, плакали, любили…
    И даже в том, что просто жили…
    Натали-Я
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Наталия
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1196 раз

Огород

Натали-Я » 17 июн 2015, 19:53

Алтайчанка, Марин, многие делают торцы съемными или форточки в потолке, действительно, потому что наши форточки по бокам и открытые двери не спасают((
    моя мама - репетитор по русскому, математике (обучение чтению по методике Н. Зайцева с 4 лет, подготовка к школе, помощь в обучении ученикам 1-7 классов), французский язык - в ст. Елизаветинской; опытный педагог, стаж больше 25 лет.. прошу любить и жаловать, обращайтесь, поможем!

меняю на что-нибудь лилейники, мяту
    Наталья Николаевна
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Наталья
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 2886 раз

Re: Огород

Наталья Николаевна » 17 июн 2015, 21:16

Вот такая информация у меня в заметках есть по этому поводу:

Помидоры во время массового цветения полезно опрыскивать раствором борной кислоты с сернокислым магнием – по одному грамму на ведро воды. Это обеспечивает лучшее завязывание плодов. А если наблюдается скручивание верхних листьев, а также во время налива плодов, поможет кальциевая селитра – 20 г на ведро воды.

Постукивания по кусту

В чем смысл. Этот метод применяют для того, чтобы цветки лучше опылялись. Завязи при этом образуются быстрее, плоды созревают на 8–10 дней раньше, а урожая становится больше.

Как это делают. Легкой палочкой не реже двух раз в неделю в первой половине дня аккуратно стучат по стеблям томатов. В солнечную погоду достаточно бывает одного легкого прикосновения. В пасмурную – двух-­трех. Излишне сильное и длительное встряхивание, особенно в солнечную погоду, может привести к быстрому осыпанию пыльцы, и в итоге оплодотворение пройдет хуже. Когда на первых трех соцветиях образуются завязи, «избиение» куста прекращают.
    Гуманитарная группа "Голубка"- все для фронта

https://max.ru/join/jLJn2EOGJ9D14nn3ndA ... 9kjuQ5QP94
  • Anna.Tur
    Легенда форума
    Легенда форума
    Место жительства: КК
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 487 раз

Огород

Anna.Tur » 17 июн 2015, 21:48

Oleg832 я не могу. ржу после каждого прочитанного от вас поста! )))) я вот тоже пчеловеком каждый день облачаюсь. Томаты любят трясучку - опыляю так сказать методом тряс-тряс!
    Oleg832
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Семейное положение:

Огород

Oleg832 » 17 июн 2015, 21:54

Наталья Николаевна писал(а):А если наблюдается скручивание верхних листьев, а также во время налива плодов, поможет кальциевая селитра – 20 г на ведро воды
    Могу поделиться своим скромным опытом по этому поводу. В этом году уже был вынужден пробежаться с опрыскиванием кальциевой селитрой. Сия мера была вынужденной, так как крупные (инденты) сорта в открытом грунте уже успели подхватить вершинку. Грустно. Сделал вывод, что мощные и высокорослые сорта в ОГ высаживать не буду больше, не вижу смысла заморачиваться с их регулярным и тщательным поливом, летом хватает и других интересных дел. Простые низкорослые местные сорта в ОГ пока чувствуют себя нормально. Кстати, в прошлом году крупные сорта тоже все хапнули вершинку.
    После обработки кальциевой селитрой листья действительно стали выглядеть красиво, а поможет ли от вершинной гнили отпишусь потом..
    IRInaN
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Ирина
    Место жительства: Новосибирск
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 6099 раз

IRInaN » 18 июн 2015, 08:31

У меня на томатах тоже вылезла вершинная гниль :cry_ing: Сами кусты выглядят прекрасно,вот и не сообразила вовремя дать им кальций.Сейчас остается только полить их кальциевой селитрой(хлористым кальцием)и побрызгать фитоспорином.Плодов очень много,но что останется в итоге. :ne_vi_del:
    Замечу,что у меня все сорта томатов детерминантные(низкорослые).
    Жаль конечно,но видимо я еще как-то не перестроилась на местное земледелие)).Будет опыт,хоть и печальный...
    Натали-Я
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Наталия
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1196 раз

Огород

Натали-Я » 18 июн 2015, 09:02

Oleg832, скажите, а как часто вы поливаете помидоры в теплице? пытаюсь поливать раз в неделю, но там так жарко, помидоры растут медленно как-то..может все-таки надо чаще поливать? :ny_tik:
    моя мама - репетитор по русскому, математике (обучение чтению по методике Н. Зайцева с 4 лет, подготовка к школе, помощь в обучении ученикам 1-7 классов), французский язык - в ст. Елизаветинской; опытный педагог, стаж больше 25 лет.. прошу любить и жаловать, обращайтесь, поможем!

меняю на что-нибудь лилейники, мяту
  • Anna.Tur
    Легенда форума
    Легенда форума
    Место жительства: КК
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 487 раз

Огород

Anna.Tur » 18 июн 2015, 09:46

у меня сорт томатов Новичок радует непомерно - все кусты в помидорах, куст ветвистый, из всех посаженных дал плоды раньше других, + листья на нем все чистые (пока), низкорослый. когда покупала семена - продавец сказала, что сорт классный и плоды не лопаются при консервировании.
    но хочу выбрать сорт жирных, краснодарских помидор, которые сейчас продают по 120 руб. за кг. такие плоские и широкие - красные и сладкие. но чтобы был низкорослый. может кто посоветует? для след. года.
    Oleg832
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Семейное положение:

Огород

Oleg832 » 18 июн 2015, 09:57

Натали-Я, обычно раз в неделю, там есть небольшая мульча. Руку засовываю и пробую землю.

А ОГ без мульчи, польешь и земля на следующий день высыхает, становится как бетон, рыхлить надо, а некогда бывает и просто лень, поэтому вот и думаю, что там нужно высаживать местные проверенные сорта над которыми не нужно трястись.
    Натали-Я писал(а):но там так жарко
    дверей на торцах уже давно нет, просто пластиковой сеткой затянул, на следующий год вообще буду дорабатывать теплицу.
    Перед установкой теплицы, по совету наших товарищей залез в погодные архивы и посмотрел розу ветров.
    Поставил по ветру, чтобы продувалась больше, хотя просилась она встать по другому на участке..
    Ну и сверху затенил..
    IRInaN
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Ирина
    Место жительства: Новосибирск
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 6099 раз

Огород

IRInaN » 18 июн 2015, 13:23

Oleg832 писал(а):Поставил по ветру, чтобы продувалась больше, хотя просилась она встать по другому на участке..
    Спасибо за мысль,теперь придется подумать над этим... :du_ma_et: Видимо придется это учесть при установке будущего парника,хотя планировала совсем иначе.Сначала,по весне этот ветер вроде мешает растюхам,но вот в жару летом,вроде как не лишнее,если он будет проветривать парник.
    Снежинка
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя: Ольга
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 220 раз

Снежинка » 18 июн 2015, 19:25

Мне коллега (ей около 60 лет) рассказывала, что ее мама здесь делала над помидорами балаган: столбики вкапывала и делала навес из старой тюли. Я, правда, не уточняла, а как в дождь, может ведь набрать воды и провиснуть или оборваться в середину, но вот такое слышала. Про капусту говорила. что ее мама сажада всякую, потом осенью поздние сорта выкапывали с корнем, рыли траншею, заливали хорошо водой, ставили плотно капустины с корнями друг к другу, сверху дуги и пленка. И в зиму оставляли так, до весны свежая капуста была.
    Если в твоей душе осталась хоть одна цветущая ветвь, на нее всегда сядет поющая птица...
    snakenk
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Ольга
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1036 раз

Огород

snakenk » 18 июн 2015, 21:49

IRInaN писал(а):Сейчас остается только полить их кальциевой селитрой(хлористым кальцием)и побрызгать фитоспорином.
    Я делала 2в1= сразу растворяла в ведре сульфат калия 1 ст.л и фитоспорина также, но не поливала, а по листьям. После дождя особенно. Вроде ни одного помидора с вершинкой нет. А в том году...