а у нас сегодня год, как мы переехали! вечером напишу большой постик в тему свою с фоточками.
кратко так: я жалею только об одном (ну как жалею, вздыхаю иногда, жалеть - вообще гиблое дело, не стОит даже пытаться это делать

), что не переехали раньше.
основная причина для нас - климат. мы вообще ни разу не сибиряки, никакой нежности к сугробам, зимним видам спорта и проч. (я, конечно, хочу встать на сноуборд, но Красная поляна меня вообще устраивает! или Домбай)
и когда я вижу непонимание у многих "из-за климата перезжать?" - да, это критичный показатель для жизни. климат, как оказалось, влияет на всю нашу жизнь в бОльшем объеме, чем некоторые думают.
климат мне нравится. даже с холодным летом и мокрой зимой. ездить на работу без прогрева авто, в шубе и тонких колготках с осенними сапогами не равно ездить на работу в минус 30, с прогреваниями в 30 минут вебасто + 20 минут чтоб сама машина завелась и погрелась, в зимних меховых сапогах, в теплых штанах, а сверху юбка еще (а штаны потом снять на работе

и переобуться в сменные туфли).
работа: мне повезло, наверное. работа интересней и выше оплачивается, чем в Омске. муж сам на себя работает. ему без разницы.
люди: мне тут больше нравятся) на "расслабоне", по этому меньше нервных, дерганных, как то терпимее ко многим вещам, дружелюбнее.
пробки: один фиг, везде. что в Омске я ездила 30-40 минут по объездной, что тут 40 минут утром на прямую. в Омске напрямую (экономя 10-15 км.) я бы ехала дольше. из многих районов города вечером добираться мне было до дома час-полтора. летом ад вообще, жарища, окно не открыть - пылюка, грязь, песок в лицо. зимой - того и гляди в тебя какой-нить лихач влетит по скользкой дороге. ну и ямы..ооо, какие у нас были ужасные дороги!!!! тут над одной Тургенева и Новороссийской весь город плачет, а в Омске так было ВЕЗДЕ!
ну и море! из-за него и ехали, в пару к климату. это прекрасно, что ты можешь за 2 часа до него доехать. особенно круто в несезон - народу нет, дороги отличные. мы прям кайфовали в октябре и апреле. в сезон тоже терпимо. раз в месяц на 2 дня съездить очень даже можно. если в Сочи/Адлер, так вообще пробки побоку - нам Ласточка понравилась.
и тут дешевле ехать по путевкам в туже Турцию и другие страны. мы на неделю взяли тур за 500-600 долларов на двоих, из того же Омска во первых почти нет коротких, только дней 10-14, ну и дороже в 2 раза почти.
а когда мама переедет - вообще начнем много ездить. пока котики держат. на 2 дня максимум в течение года.... а летом, только когда мамулик приезжает к нам погостить, отпускает нас на недельку.
еда: вкуснее. в сезон дешевле. объелись в этом году клубникой и черешней. наконец-то. обожаем кинзу и проч. зелень. тут оочень вкусная молочка, сыры, мясо, копчености, рыба. ну и пиво майкопское и темрюкское вино - выше всех похвал)
досуг: тут мы гуляем. ездим в парки, на набережную, по возможности выезжаем на природу за город: понравились и водопады, и горячие источники. еще целый список - куда хотим!
в общем, нам тут лучше. по всем показателям.