Tisa писал(а): это я о верах, молитвах и прочих одержимостях вот где впору вспоминать магию и все остальное

к чему тогда повальное лицемерие к той же Пасхе, зачем куличи печь, яйца красить

У нас есть знакомые, атеисты, но и не лицемерят ни перед собой, ни перед другими, не красят и не пекут.в гостях кушают да, как обычную еду, не придавая никакого значения, это я считаю честно. А то честно говоря, некоторых пока жареный петух не клюнет в опу, потом хуже бабушек в церкви, кругом с иконками, свечками и ползком готов через горы пройти, чтобы вымолить беду. А пока можно тут верю, там не верю

На счет куличей, только не надо говорить, что это красиво, вот потому и печем и красим, заодно чистый четверг соблюдаем, только мы же не режем барашка на курбан байран, потому что это тоже просто праздник и красиво, не берем какие то другие традиции и не соблюдаем, к чему тогда и кутя на рождество и паски с яйцами, либо лицемерие, либо отмазались на будущее, вдруг правда там что то есть, меня спросят, а я скажу что местами же я верила и соблюдала

Меня честно удивляет больше всего то, что у нас народ скорее поверит в ведьм, колдунов и прочих типа научных астрологов и прочую хрень, а как вопрос религии, так сразу в позу и даже порой с такой ненавистью - жидовская вера типа и т.д.

Так что будьте честны сами с собой, не верите - не соблюдайте полностью праздник