Я не специалист в языках и т.п., я только привожу примеры как здесь разговаривают повсеместно.Wega писал(а):Если что, по-над это предлог, свойственный не кубанской речи конкретно

Танечкина писал(а):Может потому что как острая закуска к выпивке иде

Я думаю если не придираться к цветовой гамме, он именно синенький. На мой вопрос почему не называете просто - БАКЛАЖАНОМ? Ответ - так не звучит жеТанечкина писал(а): По цвету они ни фига не синие

Кукла Маша писал(а):вот еще что удивило - ударения на некоторые слова (названия улиц и т.п)![]()
ул. Воровского, которую я всегда произносила с ударением на предпоследний слог, оказалась ВорОвского )))
Ул. Сормовская - оказалась СОрмовской (но это я еще по телефону с дома узнала)
СМР - это оказывается СлАвянский микрорайон, а не СлавЯнский.
Яблоновский - ударение на О, а не на Я как я всегда думала))
теперь уже боюсь первая произносить местные географические названия, вдруг ударение не туда поставлю))) Мы тут с мужем уже ходим смеемся, увидим табличку на улице с названием улицы, говорю ему ты уверен что это так произносится? вдруг это какая-нибудь БУргасская (к примеру)

2. ну у краснодарцев на слуху видимо с детства Сормово, вот и не удивляет, а меня с ДВ удивило, да, что тут такого?Кубаноид писал(а): 2. Сормово всегда было с ударением на первый слог, странно что вас это удивило,.. никого из Нижегородцев не удивляет, Краснодарцев не нудивляет,а вас удивило
3. от слова "Слава", а не "Славяне"
4. при чет тут яблоки??? от фамилии ЯблОнский... был такой помещик, земли распродал почастям, так и стали люди звать всех кто там поселился "яблонОвцами"
ну я бы сказала архИпо-Осиповка ))Серафима Прекрасная писал(а):я тоже это отметила. Кстати,архипо-осиповка - ударение на какой слог?

Кубаноид, ты бывал там, вот и знаешь! а я ни разу не слышала про Сормово, поэтому улицу произносила по аналогии с ею подобным как СрмовскАя, что тут непонятного??Кубаноид писал(а): лядно бы еще докопались до нагей улицы "мИнская", которую все зовут "минскАя" по аналогии с московской "ТверскАя"
но Сормовская то почему не так? Я бывал в Сормово, я там даже жил в гостинице "Красный котельщик" и "сормово"
я знаю что ударение на первом слоге!!!

Серафима Прекрасная Архип Осипов это герой Русско-Турецкой войны, погибший в данной бухте. В честь него назван посёлок. Точнее поищите в интернете. В Архипо-Осиповке летом па пляже проводят акцию, всем Архипам Осиповым бесплатные развлечения. Если есть такие знакомые - приглашайте.Серафима Прекрасная писал(а): Кстати,архипо-осиповка - ударение на какой слог?

Не спец конечно, я как то пыталась понять как правильно произносить Славянск на Кубаниlyu писал(а):Если бы Славянский был от слова Слава, Славить, то писалось бы Славинский. Или я ошибаюсь?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость
Портал Новых Краснодарцев © 2021. Форум краснодар, Краснодарский край переезд
Десятки историй приезжих, тысячи отзывов, максимум полезной информации для ПМЖ!