Дописываю.
1. Делюсь с вами не секретной информацией: 800 рублей закладывались в бюджеты мероприятий по поддержке беженцев из расчёта на одного человека. К примеру, на окраине г. Донецк Ростовской области обустроили пункт временного размещения (лагерь для беженцев по народному) на 100 человек. В этом пункте работают несколько десятков человек, администрация, медики, различные хозработники, охрана, волонтёры, там находится к примеру все 100 человек беженцев. В день этот пункт финансируется на 800 рублей х 100 человек = 80000 рублей. Из этой суммы деньги идут на зарплаты всех сотрудников, закупку продуктов питания, транспортные расходы, расходку офисную и лично-гигиеническую и т.д. Вот отсюда слух, что беженцам выдавали на руки 800 руб. в день.
2. Сертификаты на жильё беженцам из Украины выдают исключительно гражданам, прописанным или доказавшим фактическое проживание в правобережных районах Херсонской области. То есть те территории, которые наши оставили, вернувшись на левый берег Днепра.
Вот честно - я не знаю, почему именно им, а не тотально потерявшим всё жителям Мариуполя, Попасной, Горловки, Северодонецка...
3. Вот из всего вами сказанного о куче друзей и знакомых в крае, которые всё знают, теперь и можно делать выводы о достоверности ваших знаний и познаний.
Я понял вас. У нас в станице тоже есть такие умудрённые жизнью мужики, серьёзно рассказывающие о том, что до постройки Краснодарского моря в Смоленской влажность была ниже, а до постройки газокомпрессорной станции на помидорах не было фитофторы. И если за влажность спорить нет смысла, достаточно данные найти многолетних наблюдений местных метеостанций, то на счёт фитофторы они на сто процентов правы! Но правы только в одном: в датах постройки промобъекта и датах массового появления фитофторы. Они же в обоих этих событиях находят причинно-следственную связь.