Можно много здесь спорить о плюсах и минусах Краснодара, вкусных и невкусных продуктах. Но глупо отрицать перенаселенность и как следствие безработицу. Это уже открыто признает и и власть. И не знает, что с этим делать. Часто здесь звучит мнение о том, что работы нет только для ленивых, кто ищет тот всегда найдет и пр, и пр. Особенно часто пишут те, кто еще не переехал и не столкнулся с поисками работы. И да, конечно есть случаи хорошего трудоустройства на должность и\или зарплату не ниже чем было до переезда. Но это единицы среди общей массы. Некоторые пишут, что если вы уникальный специалист вас с руками оторвут работодатели. А если место уникального специалиста занято? Что чаще всего и бывает. Конечно работа есть, как тут приводили примеры: продавцы, кассиры, таксисты. И я ничего не имею против этих профессий, но если человеку около 40 лет и больше, и у него высшее образование, он хороший специалист, возможно и руководитель, то найти работу соответствующую его уровню будет сложно. Так как все уже занято и очередь желающих с километр. А идти в таксисты или кассиры ради климата и черешни...Так ещепосле руководящей должности и в кассиры не берут. Переучиваться? Так потом без опыта сложно устроиться. Молодым, только начинающим проще. Они могут пробовать себя в разных сферах, они гибче. А тем у кого за плечами хорошее образование, должность,опыт нужно сначала найти работу, а потом переезжать.
И о перенаселенности. На странице 31 документа краснодарстата (по ссылке) можно посмотреть миграцию в КК. И посмотреть сколько из стран СНГ едут, в том числе из Украины. Данные по 2015 год.
http://krsdstat.gks.ru/wps/wcm/connect/ ... %D0%A5.pdf
И вот только не надо говорить о том, что это только я не могла найти работу своей мечты. У меня есть много примеров среди переезжающих. На работу я и муж вышли сразу по приезду, устроились через знакомых. Через два месяца я уволилась, а муж остался. Потом полгода ушло на поиски. Работу я в итоге нашла, и очень хорошую. Рядом с домом, хорошим коллективом и отличным руководством. До сих пор директора зовут вернуться) Так что сначала работа потом переезд или наличие хорошей финансовой подушки. Ну или налаженная работа по интернету.