бессмысленные споры. многие едут тупо за климатом и солнцем, и возможностью за 2-3 часа на машине доехать до моря. всё. то, что вы тут пишете про благополучие и проч., не имеет особого отношения к реальности. вы возраст средний посмотрите переехов: практически все старше 35, до - редко. так как за благополучием молодые едут всяко не в КК, а в Мосвку, Питер, Новосибирск, я в Красноярск из Кемерово уезжала в 24 года.
а когда тебе уже за 30-35, когда тебе так зима надоела до чертиков, что ничего особо не радует, то уже готов пойти на какие-то лишения (для нас они были больше социальными, чем финансово/жилищными).
про тех, кто ездит на море по 3-4 раза в год - ну там понятно. там такая работа, что фигушки ты от нее удедешь. только если на пенсии, жить на заработанные деньги потом. мы тоже долго думали, но не было технической возможности, пока муж работал в компании на неплохой зарплате. когда ушёл на вольные хлеба - тогда и стали планировать. у меня зарплата всегда средняя по городу на мою профессию и стаж. можно было искать выше и карьерой заниматься - но мне лень, и неинтересно. хватает самоё себя обеспечить вместе с машиной - прекрасно. вообще планирую года через 2-3 уйти в кошачью тему полностью.
и да, многие готовы получать даже чуть меньше тут, чем продолжать держаться за свою зп в Сибири, на Урале, ДВ. обычно нормально тут устраиваются люди с распространенной профессией: бухгалтер, сетевой продавец (девочка уехала и переводом из Омска тут устроилась в Адидас в Меге), юрист, кто там еще постоянно всем нужен. мальчик знакомый лет 5 назад переехал - сейчас риэлтор, кем до этого был не знаю. девушка знакомая шапочно - тоже риэлтор

значит - спрос есть. по факту, все кто сюда уехал именно в город - устроились. кто-то лучше, кто-то чуть хуже, чем прежде, но благосостояние ни у кого не упало ниже плинтуса.
а про бывших начальников: у мужа есть товарищ, в Омске был зам.директора по чему то там на крупном заводе, сменилось руководство и он гордо ушёл по собственному, года 3-4 назад. до сих пор не работает. не берут. ибо бывшие начальники после 40 с завышенными амбициями, не подкрепленные действительностью нигде не нужны.
так что, кто сильно хочет - найдет и работу по душе, и варианты на время.
ну как объяснить южному человеку, который никогда не жил за Уралом, что холод отравляет твою жизнь? настолько, что поездки даже 2-3 раза в год (моя мама летает по 3 раза в год минимум на море, она может себе позволить, так как машины/котиков у нее нет, питание в связи с возрастом преимущественно постное, в кабаки она не ходит, вещи сама себе шьет - так как работа у нее такая - швея на заказ), и то не спасают? все-равно хочется тепла и солнца постоянно! а не сидеть дома 3-4 месяца, потому как на улице мало того что минус 20-30, так еще и страшенный гололед. я уже в панике жду, когда этот год закончится и мама сюда поедет на совсем.
вот и едут люди, и будут ехать. вопрос в том, что город как и Край растет и развивается не так быстро как хочется, но посмотрите на ту же Москву - десятилетия кричат, что она не резиновая и жить там дорого, конкуренция на работе огромная - и все равно люди едут. и будут ехать. миграция населения из маленьких в большие города, или с севера на юг - была и будет. вопрос в другом: силы свои надо рассчитывать. я тут имела смелость заявить одной омичке с форума, что ее разведка (поездка с мужем в Краснодар перед переездом) экономически не целесообразное предприятие (так как на покупку потом тут жилья денег у них немного, лучше лишние 50-70 тысяч не тратить, а привезти с собой уже при переезде) - так меня журили за излишнюю пессиместичность... а в этой теме наоборот

так что если не в мочь совсем - ехать надо, но с головой, оценивая свои перспективы и умножать все расходы на 1,5.