У меня нет правил и ограничений в этом вопросеРегион55 писал(а): Когда стричь черенки?

В питомнике сказали - рановато для роз, пока днем жарко. В октябре лучше. Как сажать - в сети много написано. Я буду обрезать см на 20-30, чуть окучивать и накрывать пластиковой 5-литровкой. По предшествующему опыту: розы боятся не столько вымерзания, сколько выпревания, так что накрывать надо после окончания сезона дождей. И очень губительно сказывается весеннее солнце. У меня в Сибири было: сняла весной укрытие из лутрасила, все розы с зелеными веточками и почками. Через неделю теплую и солнечную приехала на дачу - все кустики почернели. Так же было с туей и можжевельником - весной снимала набросанный сушняк, но лутрасил оставляла. Здесь в КК тую и можжевельник тоже прикрывала от солнечных лучей. Если этого не делать, то результат можно увидеть вдоль Анапского шоссе - пожелтевшие весной туи. Но я не спец, это мой опыт и мое мнение...Anna.Tur писал(а): можно уже сажать розы и как?

А я в этом году особо не мучилась с хризантемами шариком. Кстати, они называются мультифлора. Осенью обрезала (поздно осенью) см на 10, окучила, Весной взошло много отростков. Я их просто рассадила по одному. Сейчас уже начали цвести. Попробуйте хотя бы один кустик так сделать.Регион55 писал(а):Вот тоже про хризантемы вопрос: в Сибири обрезала и выкапывала маточники, отправляла в погреб, весной размножала делением на пяточки. Здесь в станице на придомовых хризики никто не выкапывает, их просто обрезают на зиму, зимуют без укрытия, весной всходят. Но это высокие сорта. У меня шаровидные, все жду, когда зацветут. С ними-то что делать на зиму?

Закралось подозрение: это обычный маркетинг, цель которого - стимулирование сбыта. Возможно, продавцы специально дают гиблые советы, чтобы следующей весной мы снова побежали у них покупать рассаду. Теперь возьму за правило - читать правильные источники информации, прежде чем что-то сделать (посадить, выкопать, опрыскать и т.д.) здесь в ККЛорикН писал(а):Я в том году свою шаровидную, по совету продавца, обрезала, маленько окучила, весной она не ожила

У меня так два кустика покупных крякнули- н и ч е г о на их месте не было весной.Сахалинка писал(а):. Осенью обрезала (поздно осенью) см на 10, окучила, Весной взошло много отростков

У меня то же самое, даже фотки размещать стыдно, хотя в Сибири розарий был больше 20 кустов. Зимой рылась в сети, искала советы по розам в КК, но встречаются преимущественно жалобы. Самая запомнившаяся: "И думаю я: так ли я люблю эти розы?..." Но, видя на чужих придомовых и на участках в станице высоченные прекрасные цветущие экземпляры (а уж про розы в анапских парках я вообще молчу), я решила: это в первый год они болеют, наращивают корневую, на будущий год как рванут! Это я так сама с собой договорилась. И еще наблюдение - розы, купленные здесь с закрытой корневой (в горшках), чувствуют себя значительно лучше, чем из коробочек из садовых центров. Но первые значительно дороже.IRInaN писал(а):У меня с розами тут тоже пока не получается

вот и я с ними, как сосписанной расписанной торбой, носилась... То в тенек, то на солнце... Щас опять обратно в тенек... Нигде не цветет!!! На солнце горит, в тени вытягивается по пояс... Маааленькие бутончики появляются, но куда потом деваютсяTisa писал(а): Весной пересажу на солнышко.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость
Портал Новых Краснодарцев © 2021. Форум краснодара предлагаю работу, Отзывы переехавших на пмж в Краснодар
Десятки историй приезжих, тысячи отзывов, максимум полезной информации для ПМЖ!