zxc-00-12-10 » 28 июн 2017, 13:24
В Краснодар стремятся многие: кубанская столица притягивает и мигрантов из стран СНГ, и россиян из других регионов страны
Мотивация, впрочем, и у тех, и у других одна: все хотят сытой жизни. Только по официальным данным властей, средняя заработная плата в Краснодарском крае превышает 28 тыс. рублей. Этим могут похвастать не все регионы. Кубань стабильно входит во всевозможные рейтинги привлекательности, последний — «Где на Руси жить хорошо» — составил журнал РБК, и Краснодар здесь занял первое место.
Первыми в Краснодар стали прибывать жители соседних регионов — Адыгеи, Ставропольского края, Ростовской области. По словам исполнительного директора НП «Кубанская палата недвижимости» Ольги Проценко, внутренняя миграция напрямую отражается на рынке недвижимости. Ситуация становится все более напряженной: несмотря на то что край традиционно входит в тройку лидеров в стране по объему жилья, вводимого в эксплуатацию, спрос на рынке недвижимости намного превышает предложение. В новостройках Краснодара купить, например, однокомнатную квартиру практически невозможно — все разбирается еще на стадии рытья котлована. Если раньше жилье покупали местные, чтобы вложить деньги и потом жить на плату с аренды, то теперь квартиры расхватывают приезжие. Причем чаще всего это жители Ставрополья, опасающиеся соседства с горными республиками. Впрочем, есть и другая категория — жители севера страны. Они традиционно более обеспечены и выбирают не типовые квартиры, а частные дома, стоимость которых колеблется от 7 до 25 млн рублей.
Приток жителей из других регионов страны заметили и в сфере образования. По словам директора краснодарского лицея № 90 Владимира Белоусова, только в его учебном заведении за лето количество школьников увеличилось на 200 человек, из них более 150 — приезжие. И ситуация будет только усугубляться: сейчас мест в детсадах Краснодара ожидают 18 тыс. малышей, через несколько лет они пойдут в школы, которых не хватает уже сейчас.
В кадровых агентствах тоже отмечают, что среди ищущих работу стало больше согласных на переезд в Краснодар. При этом желаемый уровень зарплаты у таких работников по сравнению с краснодарцами несколько завышен. Люди понимают, что им придется платить за съемное жилье — а это в среднем 12–15 тыс. рублей в месяц.
При этом вливаться в местное сообщество приезжим сложно. Кубань — регион со своим менталитетом и устоями. Кубанцы традиционно считаются подозрительными и прижимистыми. Семейственность здесь очень развита, завести друзей бывает непросто. В соцсетях и на форумах нередко можно встретить сообщества тех, кто переехал в Краснодар. Отзывы приезжих зачастую нелестные. «Все-таки сибиряки — народ легче. Меня с женой и маленькой дочкой хозяин дома, что я снимаю, выгоняет на улицу, хотя знает, что я смогу через 5 дней выплатить аренду даже за 3 месяца вперед. Сам денег потеряет и другим гадость сделает. Что за народ????» (пользователь Гость). «Кубань "славится" кол-вом быдла... и вопрос тут не в том, местные или нет, а в том, что на одного нормального человека приходится гораздо больше быдла, чем в остальных регионах России...» (пользователь innOK).
Надо сказать, что и краснодарцам не по душе такое соседство. Они еще не говорят «понаехали тут», но уже близки к этому. В одной из тем на крупнейшем форуме Краснодарского края пользователи затеяли перекличку — у кого сколько приезжих на работе. «В фирме, где я работаю, 3/4 сотрудников — не коренные жители Краснодара. Половина сотрудников — из кубанских станиц и городков, четверть — с севера (под севером понимаю все области, что севернее Краснодара), и только четверть — коренные жители» (пользователь VDRUG). «Гляжу, проблема понаехали волнует честной люд))) Не, ну реально, я ж к ним не езжу в пробках стоять, какого хобота в таком количестве прутся, неужто не доходит, что квартиры все равно не обеспечены соответствующей инфраструктурой и покупают они лишь проблемы»