Mihey, вот интересно всё как! У меня мама родилась в Краснодарском крае, папа - в Бурятии, брат на Маме в Иркутской области, другой брат - в Читинской области

. Мой адрес не дом и не улица, мой адрес...только нет уже той страны...
Бабушка, дедушка мои, тёти, дяди, сёстры, братья, племянники со стороны мамы - все в Краснодарском крае. В свое время раскидала жизнь по стране семью, почти все уже слетелись обратно, только мы пока задержались

и мне у Вас разрешение спросить? Или все-таки можно самим решить как быть? Всё, что Вы пишите, это понятно, но миграция ведь не только в сам Краснодар, но и в станицы, в маленькие города. У нас деревни и города уже на грани вымирания, там не осталось ничего, кроме вечной тоски и депрессии. Все, кто смогли, также переехали в центральные города, проблемы все те же самые, точь в точь. У нас участковые терапевты вели раньше участки по 1000 с лишним человек, теперь им по 2 таких участка навешали, в больницах давки. Ребенок у меня зимой заболел, вызвали врача на дом в 8 утра, а приехала скорая в 11 вечера, говорят, после 6 вечера вызова врачи участковые перекинули на скорую, поэтому так поздно приехали...Демонстрации по поводу нехватки детсадов регулярно устраивают мамы и папы, дети в школу успевают пойти, так и не дождавшись очереди в сад. Работы нет вообще, потому что даже рабочие специальности не нужны - ничего не работает. Осталась одна торговля и то негусто, во всех этих торговых предприятиях абсолютно рабский труд - сама работала, знаю, тем более сама занималась зарплатой (экономистом-нормировщиком работала и экономистом), з/пл в конвертах, официальная - копейки, а конверты иногда просто забывают отдавать, зато гибкая система штрафов и вся некондиция - на плечах сотрудников. Безработица также просто страшная. В общем по списку - все тоже самое...
Но добавляется экстрим. Уже не первый раз среди зимы (обычно в самые сильные морозы) у нас происходит авария на ТЭЦ и всё - город на грани вымерзания, там износ оборудования такой, что ни сегодня - завтра может и не повезти (у меня брат - тепловик, видел, в шоке пребывает), зарплаты у нас на уровне 10-25 тыс. - это норма, как говорит одна известная дама

, з/пл за 30-40 - это уже небывалая удача, за 50 - уникальная редкость, а выше - это только у предпринимателей крупных и республиканского руководства. До сих пор мои девчонки в отделе субсидий, с которыми я когда-то вместе работала, получают по 9000-10000 тыс. (это простые специалисты), ведущие - 14-15, главные -18-20, а это все специалисты с высшим образованием, но и за эти места держатся, хоть и сокращения прошли, а нагрузку увеличили, потому что боятся потом и этого не имееть, а у всех кредиты, как бусы висят... И так по всей стране...Увы, мы выживаем, как можем. Брат младший раньше тоже говорил, что никуда ехать не нужно и здесь хорошо, но и их теперь на полставки всех перевели и з/пл тоже соответственно "перевели", дак и он про переезд заговорил

. Потому что из тех грошей, что нам здесь платят также нужно и в школу заплатить (у нас ведь и учебники не выдают в школе, 1 нынче сыну выдали, дочке - ни одного, все сами покупаем), поборы везде - в поликлиниках, школах, организациях всех мастей - все как "в среднем по больнице", всё как у людей, но самый большой процент расходов - это коммуналка, ибо зима длинная, ТЭЦ работает лишь бы система не разморозилась, обогреватели гоняем постоянно, жалобы пишем, но без толку. Так что все тоже самое, ни чуть не лучше. Раньше сюда ехали за "длинным" рублем, сейчас рубль уже совсем не длинный

, льгот северных нет, предприятий нет, сельского хозяйства нет, зато есть вырубки леса просто зверские и катострофические, отсюда мельчание рек, зацветание Байкала - нашего "всё", ветра постоянные, отсутствие дождей летом, зато присутствие удушающего дыма вокруг города (сегодня только смс от МЧС пришла: В связи с массовыми лесными пожарами наблюдается повышенная задымленность вокруг города, в случае необходимости, обратитесь в мед.учреждения).
Так вот и объясните мне, а куда бежать моей семье, если половина моей родни живет в Краснодарском крае???
А бежать ой как хочется, ибо плакать все лето от дыма ну не очень приятно.
Да много ещё всего. Пытались пробиваться с этими вопросами во власть, вплоть до СамогО, но игнор на нас положили

, так что может хоть так заметят нас - толпы мигрантов внутри своей страны??? Хотя, глубоко сомневаюсь.
Но ведь есть и плюсы - вот смотрите, года 3 назад станица Скобелевская, в которой живут мои бабушка и дедушка, дядя и тётя совсем загибалась, как наши, сибирские деревни - молодежи вообще не было, в школе было несколько учеников, а в этом году уже полнокомплектные классы, племяшка пошла там в школу, так уже нормальная школа стала, а не один общий класс на всю школу, так глядишь вместо БАМа кубанское село поднимем

на новый уровень, не все ведь в Краснодар поедут...
Amamos la vida...