ЗмейкаЯ, Оксана, это не Прушка, это я написала.
Рыскала по сети после того как эту версию услышала от продавца саженцев и заинтересовалась названием "золотистая", привыкла ее гибридной называть.
Как я понимаю, а могу ошибаться, существует 2 гибрида этих растений (наверное в зависимости от материнских- отцовских смесей)- Крома и Йошта. Поскольку Йошта у меня была и она ближе к крыжовнику, предполагаю что это Крома.
Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:
В научно-исследовательских учреждениях разных государств были проведены многочисленные скрещивания крыжовника и смородины с целью создания ценных для производства форм, лишенных недостатков крыжовника и смородины. Например, при возделывании крыжовника возникают проблемы от обилия шипов на его стеблях и поражения сферотекой (грибным заболеванием).
Крома — гибрид между смородиной и крыжовником, создан в Швеции на опытной сельскохозяйственной станции в Альнарпе и рекомендован для возделывания как новая культура. Гибрид получен в результате многолетней селекции форм от скрещивания черной смородины и крыжовника с другой гибридной формой, которая была получена при гибридизации черной смородины с малоизвестным видом. Крома по многим хозяйственно важным признакам превосходит родительские пары. Куст отличается вертикальным ростом с прямостоячими побегами, полностью устойчив к почковому клещику, американской мучнистой росе, пятнистости листьев и их опаданию.
Ягоды очень крупные — 1,5-2 см диаметром, т.е. крупнее, чем у черной смородины и мельче, чем у крыжовника, собраны в кисти по 3-5 шт. Ягоды черные, гладкие (как пластиковые окна), к плодоножкам прикреплены плотно. Специфический аромат черной смородины у них отсутствует, вкус средний между черной смородиной и крыжовником, приятный.
В условиях Швеции созревание ягод происходит в середине июля. Содержание витамина С в ягодах выше, чем в крыжовнике, но несколько ниже, чем в ягодах черной смородины. Новая культура представляет интерес для испытания.
Йоигга (йошта) — новая ягодная культура, созданная в ФРГ в результате 40-летней работы по отдаленной гибридизации в институте Макса Планка. Этот гибрид подучен от скрещивания черной смородины с крыжовником с последующим удвоением числа хромосом с помощью колхицина у стерильного гибрида F1, что способствовало полному восстановлению нормальной плодовитости.
По хозяйственно ценным знакам новая форма превосходит родителей. Растения имеют прямостоячий куст с сильными бесшипными побегами до 1,5 м высотой. Листовая пластинка темно-зеленая, блестящая. Цветки в кистях по 3-5 шт., крупнее, чем у исходных форм. Ягоды крупные, до 3 г. каждая, черные, овальные, с плотной гладкой кожицей.
Вкусовые качества ягод средние между плодами черной смородиной и крыжовника, но без специфического аромата черной смородины. По содержанию витамина С (900-1000 мг.) ягоды йошты весьма богаты и могут использоваться как в свежем виде, так и для приготовления варенья, соков, конфитюров и других продуктов.
http://www.blog-sadovoda.ru/10/22/gibri ... ma-joshta/