Хомяк писал(а):странница, замечу что близко общалась с хабаровчанами, переехавшими сюда полтора года назад.
У них была возможность сравнить огородничество здесь и там. Говорили что здесь намного сложнее что-то вырастить и земля ужасная ( и это лучшая земля, какая есть на Кубани).
Они продали дом и уехали обратно, не из-за огоро
Юля, я не с бухты-барахты пишу, у меня тоже много знакомых с ДВ уехали в Краснодар, никто назад не хочет!!! Основная масса живет на земле , т.е. дом на земле. О том, что тут земля лучше слышу только от вас. Сейчас анализирую, вернулась одна семья, исключительно из-за заработков. Еще раз пишу - мне не нужна работа, поеду туда только, когда буду на пенсии. Будем ездить, смотреть где что и как растет! И останемся там где понравится!
Добавлено спустя 6 минут 10 секунд:
1rina.&laskova писал(а):Может в Хабаровске лето длинее и без таких перепадов температур
Ирина, тоже в конце мая заморозки были. Помидоры в этом году только в теплице, на земле только-только цветут. Не, ну смородина, малина будут, ну, может немного яблок и груш на компоты. Кстати, попыталась найти Чудопалова, на страничку выходил в 2016 году. Поищу еще, но климат не намного теплее, чем в Сибири. У меня мама и брат в Красноярском крае живут, у них уже много лет весна приходит раньше, чем у нас на ДВ. Вот те, кто здесь рыбой в промышленных объемах занимается, те да, вряд ли с ДВ уедут, но это уже совсем другая песня, отнюдь не про фрукты и море.
Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
1rina.&laskova писал(а):Может в Хабаровске лето длинее и без таких перепадов температур
Я уже прихожу к выводу, что огурцы, помидоры, перцы, баклажаны садим только в теплице, Будем еще одну ставить, исключительно для пасленовых. Клубника вкусная, да, и сортов много растет, но тоже часто вымерзает, яблони постоянно гибнут. 5-6 лет и фсе.
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Сентябрь теплый, заморозки могут только в октябре быть.
Для капусты сие хорошо, но не для фруктов, а мне надо в основном ими по состоянию здоровья питаться.
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
1rina.&laskova писал(а):сейчас и не припомню всего, а Хабаровск
Рыбу и икру. Ну еще лес в Китай. Другой здесь климат, плюс летом духотища, влажность и мошка!!! Осенью и весной тот же, что и у вас дым от пожаров.