Я вам так скажу. Для себя я вывел "правило пяти лет." Это как - построили дом, и сразу ХОЧЕТСЯ ВСЕГО!!! Натыкал деревьев, насеял травы, насадил цветов - ан нет, не так, как на картинках... Начинаешь пересаживать, перекапывать, остригать. Ну всякое-такое. Я тоже прошел через это. А потом посмотрел по клиентам, по соседям... Вот и вправду - нормальный газон нарастает за 5 лет. Потом с ним можно возиться - подсыпать, подсеивать - но через пять лет это ГАЗОН. Точно так - со всем остальным. Я, помню, решил кампсис подсадить, чтобы он оплел одну сторону дома. Первые три года я и на цепочки его подвязывал, и удобрял (дурак). А через 7 лет я борюсь с его порослью по всему двору. Равно, как и с девичьим виноградом. Шелковица - метров 10. Обрезал год назад. Опять такая же

Так что те, кто только приехал, не расстраивайтесь. Сфотографируйте, что есть сейчас - а потом через пять лет. Страшно удивитесь разнице!
А по розам - я "изобрел" для себя метод мульчирования. Т.е. всю клумбу укрыл каким-то агроспаном, и сверху засыпал песком-ракушечником (очень красивый). Сорняки все равно есть, но убирать их гораздо проще и их гораздо меньше. А на зиму, в самые морозы, я попросту накидываю поверх клумбы 1-2 слоя старого сетчатого баннера и придавливаю его камнями. Правда, в эти морозы ЗАБЫЛ!!!! Вот теперь хожу - и страдаю, чего по весне будет? Вообще, сетчатый баннер - штука в моем хозяйстве незаменимая. Если бы я знал, то и вместо агроспана его положил бы. Надежнее.
Когда трудности кажутся непреодолимыми и препятствия множатся, это значит, что успех близок.