pola писал(а):а смысл вашего появления на форуме? вы хотите переехать в краснодар или к себе переманить

или что?
Если бы я хотел переехать в Краснодар, то давно бы переехал. А учитывая, что я в Краснодаре по работе бываю раза 2 в год, прекрасно вижу что представляет из себя этот город. Местами красиво, а местами очень убого, узкие дороги. Постоянное ощущение тесноты. Да и климат...Сами видели на графиках, какие скачки температур. Я когда в Ставрополе жил, там такие же скачки, утром выходишь на работу - холодно, одеваешься по зимнему, днем скакнёт до +20 в феврале, снимаешь с себя всё, потом к вечеру дубарь наступает, снова одеваешь на себя всё. Погода не предсказуемая. Меня доставало то, что двери на машине замерзали. Если днём оттаивают уплотнительные резинки, то ночью мокрые резинки примерзали. Утром выходишь на стоянку, а двери замерзли. Весёлые были дни - через багажник в салон залазить приходилось :-) В Ростове за 6 лет жизни ни разу такого небыло, оделся по погоде, потому что знаешь что погода предсказуемая. Да и с тем же садоводством, от таких скачков температур страдают плодовые деревья. Если несколько дней температура выше +15 градусов, начинают распускаться почки, а потом мороз. Можно и без урожая остаться. Причина таких скачков - близость высоких гор, которые притормаживают движение теплых и холодных воздушных масс, а в какой то момент резко их пропускают.
Или например в Волгограде жёсткие морозы, сильнее, чем в Москве. Хотя представьте, где Москва, а где Волгоград. Зона где можно стабильно выращивать черешню идёт по границе Ростова - Астрахани. Севернее возникают проблемы. Персики можно выращивать в зоне не более 70 км от моря (азовского и черного).
Вот такие нюансы южного климата.