Ребяты, мне надо стерилизовать 3 девчонки
IMG_1619.jpg
Поскольку последней я стерилизовала Машку чуть не пять лет назад, гуглила, дабы освежить инфу чего нынче да как в этом поприще.. Подумываю над газовым наркозом (Машку так делали), но есть сомнения, метод используется не часто, не ходовой стало быть, как бы дохтора не накосячили чего, вдруг газа маловато будет, не рассчитают наркоз, кошка "сбежит" посреди операции и т.п. опасения связанные с этим методом

У меня уже был случай, Люсе моей наркоза обычного не хватило и она ожила во время стерилизации, мне это оооочень не понравилось

К тому же кошке рекомендуется не особая притыть и стандартный наркоз "гасит" кошку от излишней активности первые сутки после операции, но это лишь мои рассуждения. Заслуженного ветеринарного хирурга читала, она предпочитает таки газ.. Но все же надо умеючи, а умелые ручки специалиста можно проверить только практикой
Склоняюсь к классике.. в имеющихся у меня на сегодня обстоятельствах.. но как вообще, кто за что выскажется, что посоветуете? Какие препараты/методы использовать, каких избегать? Вам, практикующим врачам это "ближе к телу", очень жду ваших советов. И конечно же рекомендаций от хозяев кошек, недавно здесь прошедших эту процедуру
Знаю, что уже обсуждали эту тему, но хочется, так сказать, подвести итог.. и приступить наконец к действиям.
► Показать
Существует несколько методик проведения операции по стерилизации кошек:
1. Классическая схема. Разрез проводится по белой линии живота, проводят стерилизацию, ушивают рану. Способ, применяемый много-много лет, и при должном уходе за кошкой после стерилизации не дающий никаких осложнений. Преимущества - хорошо владеют способом все без исключения практикующие ветеринарные врачи. Минусы - более сильная травматичность по ставнению с другими схемами проведения стерилизации.
2. Стерилизация с применением бокового разреза. Разрез кожи производится сбоку. Он, как правило, меньше, чем разрез кожи при классической схеме стерилизации. Мышцы брюшины раздвигаются тупым предметом (препарируются), а не разрезаются скальпелем. Проводится оперативное удаление органов и раны ушиваются. Преимущества - менее травматичная операция. Недостатки - не всегда получается полностью извлечь матку при овариогистерэктомии.
3. Лапароскопический метод стерилизации. Операция проводится через очень маленький прокол в брюшной стенке. Специальный инструмент - лапароскоп, вводится внутрь и под визуальным контролем на мониторе хирурга проводится коагуляция сосудов и удаление матки и ячичников из брюшной полости. Самый прогрессивный, самый безопасный и самый дорогой способ стерилизации кошек. Плюсы - малая инвазивность метода, практическое отсутствие швов и необходимости ухода за животным. Минусы - очень дорогое оборудование и обучение персонала. Как следствие, дорогая операция. Оборудование есть далеко не во всех ветеринарных клиниках. В настоящий момент услуга, скорее, экзотическая.
Наркоз и постнаркозное состояние.
В настоящее время применяются несколько видов наркоза для проведения стерилизации кошкам.
1. Внутримышечное введение миорелаксанта и анальгезирующего препарата. Самый широко распространенный наркоз при подобных оперативных вмешательствах. Плюсы - высокая эффективность. Минусы - животное достаточно долго выходит из наркоза. Время полной нейтрализации наркотика и выход из наркоза занимает от 6 часов до суток.
2. Внутримышечное введение миорелаксанта и проведение эпидуральной анестезии (введение анестетика в оболочки спинного мозга и блокирование болевой чувствительности). Плюсы - малая токсичность. Минусы - высокая вероятность осложнений после эпидуральной анестезии, очень значим человеческий фактор (квалификация хирурга). Из наркоза кошки выходят достаточно быстро, в зависимости от дозы введенных препаратов от нескольких часов до 6-8 часов. Восстановление чувствительности в задних конечностях и обретение возможности свободно передвигаться может затянуться до двух суток в зависимости от организма и нервной системы кошки.
3. Ингаляционный (газовый) наркоз. Применяется для проведения стерилизации редко, оборудование есть не во всех ветеринарных клиниках. После операции и отключения наркозного аппарата кошка сразу просыпается.
Думаю стерилизовать первой отдельно Соню (10 месяцев на сегодня) и потом через месяц-два сразу двоих Лизку (5 месяцев на сегодня) и Нюсю (думаю месяцев 6, чуть старше Лизки), чтоб одна другую не драконили, а плющились вместе в послеоперационный период, согласны?
Ну и куда везти, если это можно посоветовать конечно

Вопрос конечно звучит бредово, но коренные Краснодарцы или веты бывавшие в клиниках могут осветить и рассмотреть вопрос по таким параметрам: оснащенность клиники препаратами (чтоб использовали лучшие из рекомендуемых, а не то что осталось в наличии и есть под рукой из взаимозаменяющих), самой операционной, уровень гигиены в ней, "набитость" руки персонала и вообще персонал (не практиканты ли)..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.