Тема почему-то как красная тряпка для быка. Вернее, для воинствующих атеистов.
Пусть каждый выберет для себя - жить в вере или неверии. И не проходится уничижительно по тем, кто, дойдя практически до самого края могилы, хватается за любую возможность жить. Или по тем, кто ради здоровья и жизни своего ребёнка, близкого человека готов поверить и надеется на чудо исцеления.
Пусть каждый выберет свой путь.
Напишу об одной встрече со знахаркой.
► Показать
Мне не было ещё и шести лет, когда умерла моя мама. Долгую борьбу с болезнью она проиграла.
В детдоме, куда меня определили, порядки были тюремные. За мои слёзы по маме меня воспитатели и няни били до синевы, и я научилась плакать без слёз. Окаменела..
Через год меня навестила тётушка, я встала перед ней на колени и ради Христа попросила её забрать меня отсюда. Это была только одна фраза, которую я произнесла за всё время встречи. Потрясённая тётя меня забрала. Вернее, забрала ходячую зомби.
Жизнь в семье меня не изменила. Я предпочитала часами просиживать в тёмных углах, не играла, не читала, механически делала то, что скажут, и опять забивалась куда-нибудь подальше от людских глаз.
Бабуся повезла меня к знахарке. Мы ехали на электричке, потом куда-то долго шли. У калитки нам сказали, что приёма нет. Мы присели на лавочку отдохнуть, чтобы пуститься в обратный путь, и увидели саму знахарку, она собралась, как потом выяснилось, в лес за травами. Посмотрела она на меня внимательно, и крупные слёзы покатились из её глаз..
Жили мы у них три дня, лечила она меня и говорила то, что со мной происходило, хотя ей никто ничего не рассказывал - бабушка по-русски не говорила, а я молчала. Рассказала и то, что в моей жизни будет.
За неполный месяц из зомби я превратилась в прежнюю непоседу и шкодницу, заводилу детворы на улице.
Всё, что говорила знахарка, в моей жизни сбылось.
Я не запомнила её имя. Вернее, я его и не слышала. Я благодарна ей всю свою жизнь, и, бывая в церкви, ставлю за неё свечку, говоря, что имя знает Бог.
Что это было? Не знаю. Вероятно то, о чём мы ещё не знаем, чему пока нет научного и логического объяснения.
Человечество за свой путь многое узнало, открыло, но наши знания - капля в море.
И если мы чего-то не знаем, это не повод утверждать, что этого нет.