SR777 писал(а): Удивительная способность понаехов забывать про свою малую Родину! Граждане мира, чё уж там.
Зато никто в Сочи и других приморских населенных пунктах не обижается, когда с Севера едут люди с деньгами на отдых, тут, как говорится - welcome к нашим полкам

. У нас тетка в Сочи (бабушкина сестра двоюродная) всю жизнь, сколько ее помню на все лето по всей родне по краю путешествует, чтобы там все сдавать, они обычно кого-то одного оставляют, а остальные - по гостям на все лето, дабы побольше помещений под сдачу туристам пошло.
На море вообще родни полно, только мы к ним уже не ездим, в последний раз еще в при СССР были у своих на море, а так легче самим, деньги заплатил посторонним и все.
Понятно, что такие темпы миграции - это печально, но не там вы, краснодарцы, ищите крайних, никто не виноват из переехавших, что в родных регионах все так печально. Да и что такое малая родина? Многие из переехавших сменили ни один регион за свою жизнь, потому что обстоятельства разные бывают, бывают разные специальности, которые не везде есть, иногда приходится поскитаться - жизнь свои законы диктует. Внутри Краснодарского края тоже полно тех, кто из своей станицы (малой родины) переехал в Сочи или Краснодар - тоже видимо без Родины, без флага.
Вот у нас в семье - по папиной линии: его бабушка и дедушка из Читинской области, его мама соответственно тоже, а вот папин отец - белорус, он из Белоруссии, мамины предки частично с Кубани, частично из Воронежа, мама родилась в Краснодарском крае, папа - в Бурятии. Нас в семье трое детей. Старший брат родился в Иркутской области, я - в Краснодарском крае, младший - в Читинской области. Папа - горный инженер и работал там, куда его направляли на работу, или когда обстоятельства так складывались, что переезжать приходилось. Иногда такое случается. А мы, дети, не выбирали где нам жить, мы жили там, где наши родители жили.
У мужа такая же ситуация. Он родился в Бурятии, а предки у него - кто откуда. Половина - с Запада, половина - с Востока. Нам разорваться??? Уже и в своей стране нужно спрашивать, куда можно, а куда нет

.
Вот так войны и начинаются. С тысячу активных шовинистов внутри страны и внешних врагов не нужно. Я как-то уже упоминала, что в Бурятии сейчас живем, здесь тоже дома себя не чувствуем, много таких же разговоров от представителей титульной нации, что мы здесь в гостях, что мы здесь понаехи и бесполезно объяснять, что острог Верхнеудинский основали русские казаки. И так ведь повсеместно. В Якутии знакомая примерно тоже самое рассказывала...
Раньше мы и вправду не хотели отсюда переезжать, потому что и проезд оплачивали и работы хватало и лес китайцам за гроши не везли огроменными составами практически непрерывно. Вот и лес у нас есть, но в него запрещено выезжать, потому что пожары не прекращаются с весны по позднюю осень и мы всегда дышим дымом. Нам МЧС такие СМС-ки рассылает: "Уважаемые граждане! В связи с задымленностью, соблюдайте меры безопасности: используйте защитные маски, плотно закрывайте окна и двери. При необходимости обращайтесь к врачу..."
Выехать отсюда на Кубань просто повидать своих родных не получается всей семьей. Мы в этом виноваты?
Я, почитав форум, тоже стала задумываться, а стоит ли с такими темпами миграции и с такими разговорами ехать именно в Краснодарский край? Но у меня на Кубани больше половины родни живет, потому что мамина родня более многочисленная, да и мужа там родня есть, а здесь у него бабушек и дедушек нет уже в живых, родители умерли тоже, родных братьев и сестер нет, есть только двоюродные, но они и там есть
Естественно, я собираюсь переезжать туда, где у меня есть родные люди.
В Краснодар, естественно, мы не поедем при любом раскладе.
Так что виновных не там ищите... Т.н. "понаехи" - это такие же люди, как и вы, также как и вы хотят лучшей доли своим детям, а все остальное - это результат пропаганды, развала экономики страны и ее последствий печальных, и рваческого отношения властей и бизнесменов всех мастей, имеющих отношение к застройкам и пр. Вот и все.
И не известно еще кем будут Ваши дети, может и их где-то будут называть "понаехами", как говорится, "никогда не говори никогда".
Amamos la vida...