lyu писал(а): Не хочешь платить - не плати. Ищи и покупай сам без посредников, тем более продавай.
Хочу поделиться своим опытом. Переехали в Краснодар в августе. Своя недвижимость в Омске стоит, но есть деньги на первоначальный взнос. Решили пока взять квартиру в ипотеку. Стали прозванивать фирмы ,везде предлагают заключить договор. Без договора-отказываются показывать квартиры. И сразу предупреждают - что кроме цены, указанной в объявлении нужно еще заплатить 3% услуги фирмы и за оформление юристам. Всего получается около 200 000 тысяч рублей. Решили что это неадекватная сумма и нас это не устраивает. Хочу пояснить, если бы была цена услуги нормальной, с удовольствием бы заплатили. Так как квартиру мы уже выбрали- нам понравились дома и планировки на Архитектора Петина, то поехали напрямую в ЧФК. Там нам предложили 2 и 11 этажи. Сидим думаем. Тут девушку осеняет, что на квартире на 5 этаже (как раз какую я хочу) стоит бронь вроде давно. Звонит она- те отказываются от покупки. Мы тут же составляем предварительный договор на эту квартиру. Нас ждут месяц!!! Пока мы переводим деньги, оформляем ипотеку. В настоящий момент документы в юстиции. Схема ясна и понятна. В отделе продаж все подробно объяснили . Так мы обошлись без фирм, купили квартиру у застройщика, сдать дом обещают к новому году. Отличная квартира в середине дома, на 5 этаже, не угловая.
Далее, решили пока снять квартиру в ФМР. На АВИТО одни риэлторы. Предложения типа- платите деньги, а мы вам дадим адреса отмели. Напечатали объявления о съеме и гуляя вечером расклеили в ФМР на досках, подъездах, возле магазинов. Через два дня звонит женщина. Живет у дочери в Москве. Квартира стоит пустая. Приехала на неделю.Я пришла-познакомились. Скачали договор аренды с интернета. Итог-живем в двухкомнатной на Атарбекова 15 тысяч/мес. + коммуналка. Полностью с мебелью, чистая квартира. Конечно без евроремонта, но нам он не нужен-дом скоро сдается. Так что если не торопясь, думая, взвешивая все, можно и без риэлторов обойтись.
Но это конечно частный случай. Если необходимо купить квартиру на вторичном рынке все-таки советую консультироваться у грамотного риэлтора или юриста, желательно по рекомендации. ИМХО