Не понимаю споров о переехах, перенаселивших и испортивших прекрасный Краснодар. Проблема решается административно, если бы ее решали вовремя, то ничего бы катастрофического не было. Во многих других городах есть прекрасный опыт борьбы с точечной застройкой. Просто местным властям недосуг и невыгодно его применять, видимо.
Разрешение на строительство выдается только при условии сопутствующего строительства соцобъектов. Естественно, что в таком случае стройка становится выгодной только при застройке жилыми комплексами, мини-микрорайонами, кварталами. сериями и т.д... Строятся они как-то там на паритетных началах с заказчиком - администрацией. Стоимость строительства, понятно, частично ложиться и на покупателей квартир. Цена квартир соответсвующая, то есть нет той самой подкупающей дешевизны, ее в принципе не может быть при таком подходе.
Тогда "толпа понаехавших заполонившая Краснодар" несколько раз подумает стоит ли ехать, когда цены на жилье будут соответствовать ценам в других развитых регионах. В этом случае поток массовой миграции, думаю, несколько бы уменьшился.
Так что все равно как ни крути - все вопросы к Администрации города.

Пока это не будет решено на соответствующих уровнях власти, ничего не измениться, переехи все будут крайними.
Я вспоминаю подобную ситуацию в Екатеринбурге. Там тоже был в свое время разгул точечной застройки. Но ее вовремя остановили и последние годы все строят по нормам с соцобъектами. Мы сами покупали квартиру в большом ЖК. И через год в нашем дворе сдали садик. Но и стоимость квартир была соответсвующая. Я к тому что вся эта тема - изобретение велосипеда, все давно наработано в других регионах. Просто у властей нет желания решать эту проблему системно.