Терский » 07 янв 2014, 17:14
Для меня, как строителя, слово "дизайнер" хуже матюка. В 1996-м году меня пригласили в УВД ( я его ремонтировал) и хитренько так спросили - а у вас дизайнер есть? Я тогда и слова такого не слышал, но тогдашний ментовский начальник поржал - он по заграницам набрался "знаний". Когда объяснил, что это за зверь, я взял свою знакомую-архитектора, она все прекрасненько нарисовала от руки, и мы соорудили холл ментовский на загляденье. Вот та уже сейчас не девочка и была лучшим дизайнером в моей практике. А потом - пошло-поехало. В итоге, дизайн квартир заказывают очень состоятельные люди и не для однушек на последние деньги. Сейчас строительный дизайн квартиры- от 400 руб/м2 (от практикантов-студентов) до 1000 руб/м2 (это дизайнер с именем). Фирмы берут еще больше. У меня есть дизайнер "на подхвате", очень неплохая, у нее цена - 700 руб/м2, и с маленькими квартирами она не работает. Так вот, предположим, человек покупает "однушку" 40м2. Дизайн - 40.000. Оно вам надо? А потом еще воплотить это в жизнь... Так вот, эта девочка буквально в декабре очень состоятельному человеку делала дизайн "маленькой" квартиры в 240м2. Мужик аж засветился весь! Вот красота (и вправду, красиво и грамотно). Поехал с дизайнером плитку покупать - оказалось, 2300м2. Тот и присел... А другую, спрашивает. Эффект будет совсем другой. То же самое - и с обоями, и всем остальным. В итоге - впустую потратил деньги. Это я к чему? Если квартира небольшая, и денег не много - плюньте на дизайн, делайте ремонт так, как считаете нужным сами. И еще одна ремарка. Зашел я как-то к своему старому прорабу-армянину домой. Посидели, поговорили, попили кофе, и я вдруг понял, что мне здесь очень уютно. Я и спросил - кто тебе дизайн делал. "Какой-такой дизан-мизайн?",-отвечает." Я учился в Армении в ПТУ на маляра, и нам преподавали основы художественной отделки. Так вот, говорит, потолок должен быть всегда БЕЛЫМ! А стены - светлых, пастельных тонов, однотонные. А вот пол - любой, но тоже однотонный. А двери - в цвет пола." И вся наука. И ведь прав был!