Черепаха » 10 дек 2014, 12:26
Никого из форумчан не уговариваю и не убеждаю. Просто личное мнение (по прошествии 3-х лет после переезда) - мне здесь лучше. Перевезла родителей, всем родственникам-знакомым рекомендую подумать, что имеют там и что могут иметь здесь. У каждого своя ситуация и мотивация.
Не разочаровал климат - снег раз в году вижу в Лагонаки или Кр.поляне, так меня сразу депрессия охватывает, но не у всех же все настолько патологично. Не разочаровала работа (в туристическом бизнесе здесь возможностей намного больше, чем в Томске). Хорошая работа - смогла взять ипотеку и купить жилье (с томской з/п об ипотеке и мечтать не могла, тем более во всех фирмах была неофициальная). Город интересен с культурной точки зрения (балет, оперета, театр, много творческих коллективов, гастроли мировы звезд, которые до сибири не доезжают, и отечественные сюда чаще ездят). Поехать на природные красоты посмотреть - список огромный, не хуже сибири, в чем-то и более вспечатлящие есть объекты. Доступ к морю в любое время (это не Обское, на которое спланируешь поездку - а дождь все изгадит).
Не нравится то, что уже было описано: пробки, отсутствие архитектуры (сравниваю с Томском, где, в том числе, давно убрали киоски, гаражи металлические, рекламу наружнюю делают под присмотром - здесь в этом бардак полный). Не нравится отношение в больницах и школах - и в общеэмоциональном плане, и в профессиональном - но не скажу, что этого не было в Сибири. С кубаноидами не встречалась, а самым большим встреченным быдлом оказались почти земляки - переехавшие из Барнаула (но это же не повод весь Барнаул записывать в быдло).
Каждому свое. Эйфория прошла - а понимание, что здесь все-таки мне лично значительно комфортнее жить по всем параметрам - это осталось.