История о грибах. О рыжиках. Мистическая
Сегодня навеяло общение в теме Людмилы Кристины
Дело было давно. Я тогда в школе училась. Жили мы в пос. Вершино-Дарасунском, в Читинской области. Край там богатый, лесной, благодатный, природа отменная! Красоты! Грибы там росли всякие - и подберезовики-подосиновики, белые, маслята нескольких видов (светлые, белесые и коричневые с желтеньким "брюшком"), грузди разные (ольховые - желтенькие, груздь настоящий (мохнатенькие грузди), сухой груздь), сыроежки, моховики, лисички, опята, шампиньоны, ну и т.д. и т.п.
Но больше всех я все-таки люблю рыжики. Они ни с какими другими грибами не идут в сравнение. Картошека, тушеная с рыжиками- это вкуснота необыкновенная! Эх, пальчики оближешь!
Рыжики и в засолке хороши и сушеные и жареные и маринованные. А какой вкусный суп грибной из рыжиков! Мы их на зиму заготавливали очень просто - чистили, жарили на растительном масле и в пакеты укладывали (плотные пакеты), воздух выкачивали - и в морозилку. Зимой откроешь такой пакетик, а там грибной дух

и сразу лето вспоминается... А там уже дело техники - или в картошечку отварную или жареную, или супец грибной, или икра грибная... Все вкусно! И мяса не надо
Вот был год повествования не особо грибной. Ну грузди почти каждый год были. Только грузди - в засолку.
А жареных грибочков тоже хочется. Родителям кто-то подсказал, что лисички можно собирать, что они жареные вкусные, особенно с домашней сметанкой. Мы до этого никогда лисички не собирали - тоненькие они какие-то, мелкие...
А тут нашли место, где этих лисичек - просто пруд пруди, ну и приспособились их собирать. Лисички свежие-то вкусные, а вот в заготовках - никому из нас не понравились, мы грибами-то избалованные, выбор большой.
Хотелось бОльшего
Приехали в тот лес, где полянки лисичек, рассредоточились. Я взяла большую корзину. А нужно сказать, что мне всегда везло с грибами, даже когда никто ничего не находил, я все равно хоть чуток, да набирала.
И тут пока все резали лисички, я ходила по лесу и нашла полянку рыжиков, начала их резать, а они все чистенькие, ни одного червивого - просто клад нашла, можно сказать. Ну и я так увлеклась, глазёнки разгорелись... До меня родители и брат пытались докричаться, а я чего-то пожадничала и притаилась на полянке рыжиковой, а у самой корзинка уже переполнена, все равно к машине бежать нужно

. Ну я и рванула к машине за тарой - в одной руке корзина, в другой ножик (и ножик-то еще хороший, из набора

). Моментально донеслась до машины, там решила-таки откликнуться, вышел брат. Я грибы стала выгружать, смотрю, а в руке-то вместо ножа ветка

. Как так получилось? Выбежала-то я точно с ножом в руке, он еще тяжелый такой, с веткой точно не перепутаешь
Рассказала брату про полянку с рыжиками (пришлось

- корзина-то полная рыжиков

), брат надо мной ухохотался, говорит: Это за жадность свою ты наказана

. Родители пришли им все брат рассказал, они сказали вести их на полянку, я грибы перегрузила и повела
В лесу я хорошо ориентируюсь и шла в обратном направлении, откуда вышла, но так и не нашла той полянки, потом мы все 4 рассредоточились и искали ее, но так и не нашли...
До сих пор надо мной все смеются из-за этого случая, часто его вспоминают.
Брат говорит: Это лес забрал нож из-за твоего нехорошего поступка
Точно, как дань получилась
Вот такой случай...
Amamos la vida...