лена592 писал(а): Но надо как-то пробовать, а не дадут же))
значит надо искать тех, кто дает пробовать, а еще лучше учиться на вид определять гибрид от сортового

Гибриды всегда твердые так скажем, держит форму сколько б не лежал, я как то рассказывала как собирала клубнику и у меня несколько ягод упало с высоты моего роста, я подняла их собираясь выкинуть, так как нормальная клубника там уже сплюснулась и впечатала себе кучу земли, а не тут то было, мои ягодки даже царапин не получили, вот даже махонькой царапинки и хоть капельку сока, нет, на ладошке лежали как будто и не падавшие ягодки

так это клубника, это ж как ее там надо было вывести, чтоб вот так падала и пофик

Помидорки проще выбрать, нужно смотреть адекватный красный цвет, чтоб даже если место плодоножки свежее, только сорваное, зеленое было, но помидорка была в меру мягкая, как зрелый плод, а не перезревший. Гибрид же даже при сухом и сером месте плодоножки, остается твердым. С розовыми и другими цветными только щупать, красные же на цвет тоже вкусные, а не какие то искусственные

Еще конечно хорошо найти своего продавца и покупать только у него, мы в свое время лучше раз в неделю брали ящик и у своего проверенного, при чем готовы были даже в станицу ездить, благо тогда нам Ивановская была по пути и многое тут покупали, в Стрелке, а так же у своих родных в станицах кто продавал свои излишки, там бабушки свои семена годами собирают.