Вероника Н писал(а): Сейчас попытаюсь объяснить . Яйца - это благодарность . И уверенность в светлом будущем , потому что одинокой / и не очень/ бабульке снова может понадобиться Ваша ПОМОЩЬ , а ей будет стыдно просто так к Вам обратиться . На самом деле - очень здорово , когда есть рукастые соседи !
как хорошо , что у меня только одна одинокая /не очень/ бабулька - моим очень нравятся её пирожочки .
Мне кажется, что это вообще так принято, особенно в деревнях....я детство провела в Читинской обл., мы брали молоко у бабушки одной, в деревне недалеко от поселка нашего много-много лет, и с самого начала так было, если чем-то помогли, она угощала дополнительно то сметанкой, то творожком, то пирожочков напечет и угостит, а потом, через несколько лет семья бабушки этой (Наташи) стала нам как родная, мы им вещи хорошие возили для внучков, сено косить помогали (у них мужчин в семье не осталось - бабье царство: бабушка, дочки и внучки), сахар родители доставали (перестройка была тогда) и т.д. И всегда так было и не только с этой семьей...
Я сама так всегда делала, вот жили мы в Чите, а я каждые выходные стряпала пироги и пирожки с разными начинками и много, а из поселка родители отправляли периодически с попутками продукты всякие (хозяйство - то свое было), так вот к нам занесут посылочку от родителей (а мы на 9-ом этаже жили

), я обязательно мужичкам мешочек пирожков положу... для меня вроде как само собой разумеющееся, у нас вся родня такая и кубанская и забайкальская...
А у бабушки на Кубани, напротив, много лет соседка была, Александра Петровна, той постоянно помогали - она одинокая была, никогда у нее поползновений таких не отмечалось, чтобы там угостить чем или заплатить

, да и никто и не ждал такого

, помогали-то по-соседски, не корысти ради

, но если бы угостила чем-нибудь, как другая соседка делала, баба Галя, убегать бы не стали

... Наверное, от человека зависит тоже.
Может, времена какие-то другие настали?
Amamos la vida...