1rina.&laskova, Ирина, двойку принимаю, дневник подготовлю )))

Истории переездов я наизусть не учу, тем более что их столько много. По-моему, было у Вас в теме что-то про очарование югом (Турцией?) и как оказывается может быть тепло и хорошо... Но спорить не буду, Вы свою жизнь и ее этапы конечно знаете лучше меня.
Под понятием "заработать комфорт" я имела ввиду не только материальный достаток, но и его тоже, так как он определяет многие сферы жизни. Например, мы имели опыт (как раз в разведке) пожить семьей не в привычных 150 кв.м., а в 80 вроде... Потерпеть конечно можно, но нам всем было тесно, и это было заметно.
Дальше... Детям придется ходить либо в школу уровнем ниже, и учиться в некомфортных 30-35 человек в классе (сейчас у нас 22), либо ездить далеко, тратить много времени на дорогу и (скорее всего) учиться платно. Детский сад - та же история. Либо огромные группы, куда не попадешь сразу, либо очень дорогой частный сад. Работа - хоть и есть она дистанционная, но чтобы поддержать квалификацию рано или поздно придется выходить на работу в местный офис на ЗП ниже, чем сейчас. Ездить из станицы - 1 час в день МИНИМУМ на дорогу, а скорее всего - 2 и больше. Подсчитаешь затраты (деньги и время) на дорогу за месяц или за год - ужаснешься ))) И такое положение (с моей точки зрения - ухудшение) почти во всех сферах жизни. Понятно, что все решаемо, но для этого нужны большие деньги.
Можно вообще изменить образ жизни, и из "офисного планктона" перейти в сельское хозяйство. Рассматривала я и этот вариант, но поняла, что не готова отказаться от любимой работы и заниматься только выращиванием продуктов для семьи.
Есть безусловно и улучшения после переезда! Климат!!! Но пугает сырая серая зима - это время года как раз самое неприятное для нашей семьи. И судя по отзывам форумчан - детки как болели на прежнем месте жительства - так и продолжают болеть, климат особо не помогает. Море!!! Честно говоря, после проведенного на море 1 полного месяца - я стала более спокойно к нему относиться. Наверное, накупалась ))) Пока мне комфортнее 1-2 раза в год приехать к морю в гости) Фрукты и экология - под большим вопросом. Не уверена я ни в том, ни в другом. Но это только мое мнение, никому не навязываю.
Как-то так... Конечно, и плюсов и минусов гораздо больше, но думаю смысла нет их все здесь перечислять. Это лишь моя точка зрения, которую разделила и поддержала моя семья. И еще важно - мы не рассматриваем вариант переезда в квартиру, так как больше 20 лет живем в частных домах. Это тоже сильно ограничивает наши возможности по комфортному переезду)