Пока жила в Нске ни разу не было и мысли назвать тех ,кто переехал к нам на ПМЖ "понаехавшими".Переехали люди и переехали,нет разницы с какого города ,всё одно-Россия,а значит люди не в гостях,а дома.Переехали-значит так надо и им так лучше.
Недавно было сказано в лицо:"Я местный,я тут всю жизнь жил,а вы понаехали,кто вы тут такие и т.д.",но такие слова не вызывают обиды,но лишь жалость.Сразу вспомнился эпизод из фильма"Всегда говори всегда",где местный опустившийся алкаш,но( ! )коренной москвич,учил жизни понаехавшую "лимиту".

Учил,пока его не поставили на место!
Мы все,вернее наши родственники,когда-то ,откуда-то и куда-то понаехали,потому смешно ,что кто-то решает,что это только его вотчина и он имеет право сказать другому "понаехали тут".
На нашем пути попадаются разные люди,плохие и хорошие.Как нельзя по одному человеку сказать,что вокруг живут только хорошие люди,так нельзя даже по двум плохим,попавшимся вам на пути сказать,что все сплошь и рядом плохие.Местные не любят слышать негативные отзывы,даже если порой они очень правдивы.А кто любит?Даже на форуме многие понаехавшие,так же ревностно относятся к отрицательным мнениям о городе,о жизни в городе ...Приветствуются только положительные отзывы,а за "другие"взгляды готовы оскорблять.Не вижу смысла идеализировать города,людей и т.д.Всегда спокойно принимала и принимаю чужое мнение со стороны тех,кто приехал жить в Нск.Если есть у человека отрицательный отзыв,почему я не могу верить ему?Возможно,человек столкнулся с негативом,возможно ему есть с чем сравнивать,и он имеет право высказаться,а от от меня не убудет,я не стану из-за чужого мнения меньше любить свой город)).