Boris50 писал(а): Tisa
Давайте так, реабилитировать кого конкретно? Вообще всех реабилитировать? А кого всех?
Реабилитировать можно конкретного человека по конкретному делу, если для этого есть основания.
Я же приводил сегодня пример Недорубова, осужденного на 10 лет.
И пример Шкуро, повешенного по приговору суда.
Вот как можно их реабилитировать "комплектом"? На мой взгляд, такой подход в корне не верен.
Вопрос расказачивания сложный и очень объемный.
Надо разобраться с предисторией расказачивания, что привело к этой трагедии, причины.
Почему это событие стало возможно?
Что происходило со служивым сословием казаков на рубеже 19-20 веков.
Ноги расказачивания расту именно оттуда.
Попробую кратко объяснить, как я это вижу.
К началу 20-го века казачество постепенно, но верно утрачивало свое значение, как служилое сословие сложившееся ещё в феодальном обществе.
В течении нескольких веков казачество занималось охраной границ, контролем окраинных земель государства, позже к ним добавились военные и полицейские функции.
За выполнение этих функций государство предоставило казакам сословные льготы и преференции.
Но к 20 веку с развитием и укреплением государства, с приходом новых капиталистических устоев, нужность в казачестве, как в служилом сословии постепенно но верно снижалась.
И в 20 веке постепенно, но однозначно казачество неизбежно было бы лишено своих привилегий и уравнено в правах с остальными гражданами России.
И всё это произошло бы мягко, постепенно, растянуто по времени, ... если бы не революции 1917 года.
Революция стала катализатором, резко ускорила и обострила все процессы в обществе и она же подстегнула процесс расказачивания.
И то, что должно было пройти мягко за длительный период времени произошло быстро и жестоко.
После революции встал вопрос о ликвидации всех сословий и быстром переходе к единому гражданскому обществу, без сословных привилегий.
Казачество не хотело терять свои привилегии, особое положение в стране, готово было за них воевать.
А воевать казаки умели и представляли реальную и очень серьезную опасность для нового советского государства.
Встал вопрос, кто кого похоронит, казаки новую советскую Россию или новая Россия их.
И как мы знаем из истории государство оказалось быстрее и сильнее.
Главная мысль, процесс расказачивания был исторически предопределен, но должен был пройти мягко и постепенно, если бы не революция.