ПОСЛЕДНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ТЕМЫ
Правила форума
Прочитайте, пожалуйста ПРАВИЛА форума во избежание неожиданных для Вас ситуаций
Важные выдержки:
1.7. Ваши замечания, предложения и просто мысли касаемо работы форума вы можете изложить путем лс администратору форума. Публичное обсуждение действий модератора/администратора считается нарушением. Все выяснения - в лс!
2.2.12. Для того, чтобы убедиться в правильности использования тегов, нажмите кнопку «Предварительный просмотр» при отправке сообщения в расширенной форме.
2.2.14. Красный цвет используется только администрацией.

Огород

• Автор темы
    Редактор форума
    Новичок
    Новичок
    Реальное имя:
    Семейное положение:

Огород

Редактор форума » 07 ноя 2010, 21:16

Здесь делимся своим опытом работы. Даем советы по уходу за землёй. Хвалимся своими успехами, жалуемся на неудачи (ттт) в ОГОРОДНИЧЕСТВЕ. Рассказываем о сортовых новинках и огородных премудростях.

КАЛЕНДАРЬ Огородника - Садовода

Интернет-магазины семян, саженцев и проч.
    О садовых культурах и плодовых кустарниках - в теме Сад. Плодовые, кустарники
    Об уличных декоративных посадках в теме Уличные растения - цветы дворовые, деревья, палисадник.
    О комнатных растениях - в теме Комнатные растения, цветы

Соседство растений
    ► Показать
    ИНСТРУМЕНТ САДОВЫЙ
    КАРТОФЕЛЬ
    КЛУБНИКА-ЗЕМЛЯНИКА
    ЛУЧОК-ЧЕСНОЧОК
    ТОМАТЫ

Огород по беспахотной технологии
    ► Показать
    Последний раз редактировалось Шуруп. 18 май 2011, 18:36, всего редактировалось 2 раза.
    fenixsekret
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Юлия
    Место жительства: Ильский
    Семейное положение: Замужем
    Благодарил (а): 5201 раз
    Огород

fenixsekret » 06 фев 2017, 15:05

Иванова,Ира, в принципе и то и другое можно сначала в общий. Просто потом пересадка-пикеровка томатами на пользу только, а перцы не очень любят, когда их трогают.
    Если семена хорошие, я бы перцы сразу в кассеты потыкала, а томаты в общую чеплашку.
    Мечты должны быть либо безумными, либо нереальными. Иначе — это просто планы на завтра.
    ЗмейкаЯ
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: ЗмейкаЯ
    Место жительства: Кубань
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 12829 раз
    Огород

ЗмейкаЯ » 06 фев 2017, 16:21

Иванова писал(а):Оксана, в квартире будет рассада(сеяться и пикироваться), у меня очень большие окна (вся стена в ширину и 1,6м в высоту) и с улицы фонари светят всю ночь.
    Значит так, про перцы сказала, уже в принципе можно, пока они взойдут, пока вырастут. Помидоры в таких условиях лучше растить через пикировку, так как они оч нуждаются в свете и затеняют даже сами себя. А значит сей в контейнер или куда там у тебя, в общее, не густи, при 2 листочках, пикируй по кассетам, там уже смотри по росту. листве, оттуда в 200гр стакан, а там уже смотри сама, я в 500гр пикирую только высокорослики, кустовые и в таких пойдет, так как это же еще и плюс земля и место на окне. Опять же, я если вижу в 200гр тянутся, я обрезаю семядольки, потом уже в ширь веточки укорачиваю, чтоб они не загущали друг друга. Мне немного проще, они у меня на стеллаже сразу в грунте растут, там я их чекрыжу как хочу, потом по 200гр пикирую под самую макушку, а пикирую когда приставляешь стакан и они туда влазят и сверху небольшая шапочка, тут главное не раньше и не позже. А потом еще чекрыжу перед 500гр, то есть все это время они у мня больше корневую наращивают и ствол, попробуй пару кустиков и увидишь через неделю две, у чекрыженных сразу такой жирный ствол становится. Кучу листвы они потом и в грунте нарастят, да и то я и там нет нет им стрижку провожу, не фанатично, но чуток листвы убираю пару раз. Но все это с опытом, сразу все чекрыжить не советую, можно в жару оставить один ствол и плоды и сдохнет куст, одну волну только отдаст по быстрому помидор и все. Так. по срокам помидору надо 2 месяца до грунта, вот и считай, когда придет весна я не знаю, ориентируйся не раньше середины апреля, а значит уже можно, но блин если на конец апреля погода придет, я не виновата :-): Но если что, сразу свисти, беги сюда с фотками, покажу как чекрыжить и они тормознуться и чуток пересидят безболезненно, но опять же на свой страх и риск :a_g_a:
    Вокруг столько осведомленных о моей жизни людей, что иной раз хочется подойти и спросить: Ну че, как там у меня дела?
    snakenk
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Ольга
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1036 раз

Огород

snakenk » 06 фев 2017, 17:40

ЗмейкаЯ писал(а): А потом еще чекрыжу перед 500гр
    Т.е. СНАЧАЛА чекрыжить, потом в 500 гр перевалку? за сколько дней?
    Домовой
    Гид по форуму
    Гид по форуму
    Реальное имя: Ник
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 3221 раз

Огород

Домовой » 06 фев 2017, 18:55

snakenk писал(а):А петрушка в земле ооочень долго всходит и не факт, что взойдет ваще
    Можно замочить семена в водке на 15 минут - проверено, быстрее всходят. С укропом такое не прокатило, правда. Его горячей водой (~50°) промыть надо, просушить и посадить/
    ЗмейкаЯ
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:
    Огород

ЗмейкаЯ » 06 фев 2017, 18:57

snakenk писал(а):Т.е. СНАЧАЛА чекрыжить, потом в 500 гр перевалку? за сколько дней?
    Не всегда прям перед пикировкой стригу, первая стрижка именно перед 200гр должна быть, другие уже от места, света зависит, а первый раз когда пикируешь, чтоб не было уже семядолек, а у меня на стеллажах я порой и по паре нижних веточек даже успеваю удалять. А уже в 500гр смотришь какой куст, если света маловато и вытянулась пальма, то лучше нижние убрать, если нечего из нижних удалять, укорачиваем боковые, чтоб когда они все стоят в стаканах друг другу не мешали, на касались. Как понять когда пикировать, приставляем каждый раз стакан, влазит - пикируем, не влазит - ждем, но и не запускаем,а то потом уже пальмы будут, томаты моментом тянутся. Еще на счет стрижки, можно за сколько угодно стричь, хоть за час, главное чувствовать и не залить, иначе не подсушенные срезы могут загнить и хана рассаде. Я стригу порой и тут же пикирую, но у меня теплица и опыт, уже на вид знаю кого когда чикрыжить и когда садить и сколько лить, а кого поматюкать :-):
    Вокруг столько осведомленных о моей жизни людей, что иной раз хочется подойти и спросить: Ну че, как там у меня дела?
    lyu
    Путеводная Звезда Адыгеи)))
    Реальное имя: Людмила
    Место жительства: Козет
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 4138 раз
    Re: Огород

lyu » 06 фев 2017, 19:41

Хочу попробовать вырастить брюссельскую капусту, может у кого-то есть опыт?
    Иванова
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Ирина
    Место жительства: Яблоновский-Львовское
    Семейное положение: замужем
    Благодарил (а): 2533 раза
    Re: Огород

Иванова » 06 фев 2017, 21:10

Юля, спасибо. :Laie_54:
    Оксана, спасибко и завела отдельную папку и туда все перетащила. :Laie_54:
    Лягушка, которая сидит в своем болоте, никогда не узнает вкус океана".
    ЗмейкаЯ
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:
    Огород

ЗмейкаЯ » 06 фев 2017, 21:34

Иванова писал(а):Оксана, спасибко и завела отдельную папку и туда все перетащила. :Laie_54:
    забыла же сказать для чего все эти манипуляции с пикировкой, каждая из них притормаживает рост вверх, то есть при плохом освещении нам то что нужно, не будет успевать так тянуться, а расти в ширь :a_g_a:
    fenixsekret
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Юлия
    Место жительства: Ильский
    Семейное положение: Замужем
    Благодарил (а): 5201 раз
    Огород

fenixsekret » 06 фев 2017, 22:42

lyu, Я выращивала два года подряд. На второй удачно, но, больше не буду.У нее очень долгий срок вегетации, садить по холоду, самую первую из всех капуст. А снимаешь самую последнюю. Для меня это главный минус. Потом очень любит воду, как и вся капуста впрочем. И еще осенью на нее напала какая-то бяка типа или. Это меня вообще убило)))

Добавлено спустя 13 минут 34 секунды:
    Бяка типа Тли
    Мечты должны быть либо безумными, либо нереальными. Иначе — это просто планы на завтра.
  • Leo510
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Реальное имя: Елена
    Место жительства: Омск-Сочи-Краснодар-Смоленская
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 110 раз

Огород

Leo510 » 07 фев 2017, 00:02

ЗмейкаЯ Оксана, а вы рассаду подсвечиваете? Или специально стараетесь без этого обойтись? У меня зимний сад, и хотя теплые полы, там прохладно. И светло. Я прочитала что пониженная температура сдерживает вытягивание рассады, но все равно сомневаюсь, светить-не светить..

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
    Зы. Ничего еще не сажала, морально готовлюсь)
    ЗмейкаЯ
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:
    Огород

ЗмейкаЯ » 07 фев 2017, 00:30

Leo510 писал(а):ЗмейкаЯ Оксана, а вы рассаду подсвечиваете?
    У меня же теплица, там проще регулировать воздух, открыл две форточки и все дела. на счет подсветки в ней, я не сажу на столько рано и то, что нуждается в танцах и бубнах :a_g_a:

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
    Leo510 писал(а):Я прочитала что пониженная температура сдерживает вытягивание рассады,
    Да, чем теплее, тем быстрее рассада прет, поэтому лучше слегка прохладно, она тормознется, потому что не все можно по макушки запикировать, как помидоры :a_g_a:
  • Leo510
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Семейное положение:

Огород

Leo510 » 07 фев 2017, 11:23

ЗмейкаЯ писал(а):я не сажу на столько рано
    Я бабушке звонила в Омск, у нее дача, она тоже как раз перец собралась садить на рассаду, так там климат какой, и у нас, я сразу начала переживать, что опять не успею. Если уже в сибири сажают! :sh_ok:

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
    ЗмейкаЯ писал(а):не все можно по макушки запикировать, как помидоры
    А перец лучше вообще не трогать, я так поняла, т.е. сразу в большие стаканчики посеять? Думаю, может предварительно прорастить семена?
    ЗмейкаЯ
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:
    Огород

ЗмейкаЯ » 07 фев 2017, 13:24

Leo510 писал(а):А перец лучше вообще не трогать, я так поняла, т.е. сразу в большие стаканчики посеять? Думаю, может предварительно прорастить семена?
    у меня можно все, если осторожно :-): Если вы покупаете хороший грунт, типа агробалта, то когда растюха в нем сидит, заплетает корешками, то из кассеты или стакана, достаешь как куличик, он таким стаканчиком и держится вокруг стволика, ничего не повреждается,а значит растение даже не заметило пересадки. У меня же росли и на стеллажах перцы, баклаки, под низ рукой аккуратно беру и стараясь с комом взять и посадить в стакан, а порой обрывается и обсыпается и так и сажу и ничо, ну да чуть притормаживает растюха. она тогда растут не в высь, а корни наращивает, просто помидорам меньше надо времени, перцу больше, ну а мне куда спешить, первую партию чтоб на пораньше были, сажу сразу в кассеты и тогда без нарушений в стакан, но и там все равно он тормозит и любое растение тормозит в рост, когда горшок большой, пока оно не заплетет почти весь горшок, оно не будет толком расти, а цветы не будут цвести, за исключением тех, кому нужно это место свободное. Так и перец, все вы успеваете, возьмите в магазе что то для замачивания семян, чтоб вылезло быстрей, эпин, нв-1, замочили посадили, обработанные семена не замачивают. А я тот еще садовод огородник, многие бояться стрессануть растюху и носятся с ними, я же смотрю, что при стрессе растюха активирует свои силы и борется за жизнь и мне кажется становится здоровее. те же огурцы, кабачки, мне сколько тоже говорят пересаживать :sh_ok: ты что, низя низя, они не любят, они болеют. Да щас, я не только сажу как выше писала из кассеты, когда он держит форму, я кабачки стопицот раз сеяла в ящики, стеллажи, а потом СЕМЯДОЛЬКИ когда раскрылись все, подрываешь, отрывается половина корней и пихаешь или по кассетам или по стаканам, а потом я показывала свои кабачки, не думаю что выглядят больными :-): И ничо, урожая хватало на продажу оптом, а уж для себя так тем более хватит. А мне все рассказывают как нельзя их тревожить, ну ну, жаль не додумалась сфотать гору кабачков, что убираем уже здоровыми курям, там трактор можно подгонять и куры ими давятся еще пол осени :-): Не знаю, сразу так делать не советую, но давно поняла, что чем меньше носишься с растюхой, тем больше она здоровее и крепче, а как носишься с ними, делаешь из них тепличные, так потом все лето и бегаешь вокруг них, то им водички надо, то их жрет кто то, то болеют, то диарея, то золотуха, у таких даже корневая хреново развивается и при первой жаре им капец :ne_vi_del:
  • Leo510
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Семейное положение:

Огород

Leo510 » 07 фев 2017, 13:53

ЗмейкаЯ писал(а):чем меньше носишься с растюхой, тем больше она здоровее и крепче
    Спасибо, я согласна, я думаю справлюсь, у меня комнатных больше ста горшкомест, носиться с ними особо некогда, нормально растут, кактусы цветут буйным цветом, хотя в этот год не знаю, с этим переездом, увижу ли цветочки.. Кстати, сеяла кактусы год назад, пикировать крошечные пушистые горошинки прям ювелирная работа :)
    ЗмейкаЯ
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:
    Огород

ЗмейкаЯ » 07 фев 2017, 14:16

Leo510, тем более, если уж вы с цветами справляетесь, то тут такая же наука :a_g_a: