Изумруд » 17 мар 2013, 19:12
Partizan63, сложно судить со стороны, сложно советовать когда я на 5 лет старше вашей дочери.
Я лишь из личного опыта скажу, что поддерживаю Вас в решении больше самостоятельности вручить дочери.
Лично я только тогда задумалась и в корне, ровно на 180° градусов изменила поведение, отношение и взгляд на жизнь когда мои бабушка и дедушка ( они воспитывали меня с рождения, у матери своя семья) отправили меня в самостоятельную жизнь, а сами переехали в Москву.
Они оставили нам с братом дом. Мне было почти 18, брат младше, но он жил с матерью. До этого момента я не заботилась ни о чем. От меня требовалось только хорошая учёба и поведение. Жила на всем готовом: чистом, вкусом, купленном и просто must have. Я искренне жила так и считало само собой разумеющееся. Начала наглеть, скатилась в учёбе, начала хулиганить, бралась со сверстницами, сигареты, праздники сопровождались алкоголем. Слов и доводов не понимала. Я не стала отморозком, нет. Но я огорчила родных мне людей, я причинила им боль, я разочаровала их. Более того, я наплевала им в душу. Они не опускали руки, старались, объясняли, переживали. Сделали все, а я не просто не оценила, а просто наплевала. Я закончила школу, поступила на грант в колледж и бабушка с дедушкой передали меня маме, оставили дом, обули одели, назначили минимальное содержание на 2 года которое ежемесячно я с братом получала у подруги семьи.
Вначале была эйфория - вот она - свобода. А я до 16 лет спать ложилась в 21 час, в 16 разрешили в 22 и в выходные в 23. А тут - ни грамма контроля, наставлений и поучений. Я подрабатывала, училась, гуляла. Учёбу бросила, т.к. зарабатывать нравилось больше, а время на учёбу уходило много. С работой. Складывалось, росла очень стремительно. Но часто мешало образование, вернее его отсутствие. И меня просто осенило, что мои успехи ничтожны, это просто эйфория. Я много не дополучаю, я не конкурентноспособна без образования.
Все, приперло. Хотела, чтобы мои любимые гордились мной, радовались моим успехами, радовали меня своим счастьем. Я изменила ВСЁ. Я начала жить так, как желали мне родные, как мечтали, к чему меня вели, во что вкладывали себя без остатка. Они простили меня, они радовались со мной, гордились. Я стала очень счастливым человеком, я оценила каждое доброе слово, пожелание, каждый вдох со мной в унисон. Моя тётя - сестра матери которая воспитывала меня вместе с бабушкой и дедушкой которая отреклась от меня из-за того, что я причиняла больше ещё родителям приехала ко мне почти на рождение моей первой дочери. Сейчас она - мой лучший друг, родной, любимый человек. Несколько месяцев в году я проводу у неё, хотя живём в разных городах.
У меня высшее образование, законный супруг, замечательные дети. Бабушка счастлива, тётя рада. Уверена, что и дедушка где-то там на небесах также рад. Я не успела к нему при жизни - это самое непоправимое дело в моей жизни, это мой крест.
Простите за много букв. Но именно этот их поступок спас меня, мою жизнь. Именно их воспитание и решение не сломали меня, а подарили мне жизнь и я счастлива!
Поверьте, тяжело было написать слова, я с платком в руках. Ещё тяжелее родителям принимать такие решения по отношению к своим детям. Но есть момент когда надо поступить строго, резко, чтобы ребёнку в дальнейшем не было больно!