ПОСЛЕДНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ТЕМЫ
Правила форума
Прочитайте, пожалуйста ПРАВИЛА форума во избежание неожиданных для Вас ситуаций
Важные выдержки:
1.7. Ваши замечания, предложения и просто мысли касаемо работы форума вы можете изложить путем лс администратору форума. Публичное обсуждение действий модератора/администратора считается нарушением. Все выяснения - в лс!
2.2.12. Для того, чтобы убедиться в правильности использования тегов, нажмите кнопку «Предварительный просмотр» при отправке сообщения в расширенной форме.
2.2.14. Красный цвет используется только администрацией.

Огород

• Автор темы
    Редактор форума
    Новичок
    Новичок
    Реальное имя:
    Семейное положение:

Огород

Редактор форума » 07 ноя 2010, 21:16

Здесь делимся своим опытом работы. Даем советы по уходу за землёй. Хвалимся своими успехами, жалуемся на неудачи (ттт) в ОГОРОДНИЧЕСТВЕ. Рассказываем о сортовых новинках и огородных премудростях.

КАЛЕНДАРЬ Огородника - Садовода

Интернет-магазины семян, саженцев и проч.
    О садовых культурах и плодовых кустарниках - в теме Сад. Плодовые, кустарники
    Об уличных декоративных посадках в теме Уличные растения - цветы дворовые, деревья, палисадник.
    О комнатных растениях - в теме Комнатные растения, цветы

Соседство растений
    ► Показать
    ИНСТРУМЕНТ САДОВЫЙ
    КАРТОФЕЛЬ
    КЛУБНИКА-ЗЕМЛЯНИКА
    ЛУЧОК-ЧЕСНОЧОК
    ТОМАТЫ

Огород по беспахотной технологии
    ► Показать
    Последний раз редактировалось Шуруп. 18 май 2011, 18:36, всего редактировалось 2 раза.
    ЗмейкаЯ
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: ЗмейкаЯ
    Место жительства: Кубань
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 12829 раз
    Огород

ЗмейкаЯ » 08 фев 2017, 10:58

SKORO писал(а):На фото у вас это укрывной? А под пленку не сажаете?
    там разное, кабачки пленка и укрывной сбоку лежит про запас, ни раз было, что пригодился. Там кабачки 23 апреля, через неделю уже первая выборка кабачка. На пленку, на укрывной не садим, дорого выходит и на и сразу под, разорение одно :ps_ih: Но многие фермеры садят, даже на пленку, там свои нюансы, главный чтоб развить до жары хорошую корневую, чтобы растюха из земли доставала воду. Дырки плотно обжимаются вокруг ствола. чтоб воздух не поступал под пленку, сорняки сгорают, под пленкой собирается конденсат и возвращает воду в землю. В общем, если на поле, у фермера получается, почему дома нет :a_g_a:
    Надя я ❀ писал(а):ЗмейкаЯ Оксана, вы чего с сорняком делаете что он у вас не растет :sh_ok: ? Неужели "цапалка" рулит? Это ж с ума можно сойти столько полоть....
    Ну цапалками( по нашему сапкой) муж рулит, а во вторых на фото либо ранняя весна, либо поздняя осень, каки таки сорняки в это время :-): Нет, они есть, на первой фотке вон салат уже как раз ковер из щетки зарос, другой вопрос что каждую травинку никто не ходит не полет, заросло - пошли полоть, с февраля по май, когда начинается выборка примерно раза три выходит прополка, капусту порой бывает по коленов траве убирают, потому как нет смысла полоть, уборка прошла, зашел трактор и все с капустой остатками задисковал и все. Кабачки да, те еще месяц точно нужно полоть, почему мы от них и отказались, возни с ними много и заработок в час по капле, капусту сразу собрал, сдал и лежишь на диване и деньги кучкой, кабачки же еще месяц два 2 раза в день ходишь собираешь, поливаешь, пропалываешь, а у кого капуста и забыли уже давно и занимаются уже новой рассадой на осень, а ты бегаешь разрываешься, потому и отказались от них. ВОт и получается что для ранней продукции не сильно много нужно сапать, тем более когда большие объемы, никто до травинки там не чистит, главное большую убрать и главнй еще плюс капусты, что когда она разрослась, она забивает сорняки, кабачки так не справляются. Салат тоже не справляется, тот нужно и правда бегать и полоть и полоть. Но все равно, нет той травы рано весной и поздней осенью, самая страшная трава это летом. особенно после затяжных дождей, как например весь июнь поливает, потом не пролезешь и там по уши в прямом смысле слова стоит осот, вот это я понимаю трава, а весной так, щеточка стоит :ps_ih:

Добавлено спустя 32 минуты 31 секунду:
    Надя я ❀ писал(а):А капельного полива тоже нет? Все из шланга? Г
    есть и капельный полив, но с ним не удобно, почему, потому что на весь сезон выращивания, еще пойдет капелька, а два раза за сезон, не выгодно. Во первых, пока она мне накапает капусту, та усохнет нафик и не завяжет кочанов, для капусты полив и полив, при чем полив не совсем тот в вашем понимание, там поливается с бензинового насоса, пожарные шланги, которые при напоре хрен удержишь и подается в пушку, та на треноге и именно заливает капусту, ниже кину фотку, не нашу, но там похоже, только на фото тренога слишком здоровая и капитальная, у нас тут у всех обычная переносная, в принципе легкая и втыкается в землю. пролил участок, заплыл и переставил на новое место, на 2 огорода по соток 20-30 уходит весь день, часов с 6 и до темна. Поэтому от капельки и отказались, она мне такое количество будет неделю поливать.. Потом. капусту убрал, загоняется трактор и дискует, ходить собирать капельку, потом распутывать ее, да ну нафик. И главный минус. в нашу жару, когда капелька, она капает с одной стороны и там полоть еще легко, а остальное же, как в горах, трещины по колено, земля не пробиваемая, да там на сапке умереть можно, если не сам, то и работники тоже на второй раз скажут да ну нафик к ним наниматься :ps_ih: У нас же, когда видим время полоть, за день два загоняем поливалки, хорошо пролили. оно подсохло слегка и с сапкой пробегаешь играючись, ни мозолей тебе, даже в нашей тяжелой земле с плоскорезами пробегаешь, соответственно ни спина толком не болит. На салат да, уже с пушки не польешь, на фото видно, приходится с небольшим шлангом ходить, но только пока под пленкой или укрывным, потом когда укрытие убирается, тогда ставятся легкие поливалки, их два варианта. пока мелкое, подходит лежачая на земле, закину фотку дождевание, когда уже крупные растюхи, ставятся легкие треноги, как на капусту. только шланг уже обычный и насос тоже обычный. Вот с кабачками да, приходится в ручную все время поливать и чем больше жара. тем аккуратнее поливать, под куст, да не по листу и не по цветам и не по плодам, это еще один минус почему от него отказались, потому как если полил плохо, хорошо если просто мыть все кабачки, потом их суши, а потом уже по коробкам, а он моментом стареет. А то и залил и начинают гнить листва или плодики. Вроде все объяснила дотошно :du_ma_et: второе фото мое с дождеванием, на сколько помню это поливается пустая так скажем земля, это под конец мая там посажена картошка, чтоб быстрей вылезла, уже жара стояла.
    У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
    Вокруг столько осведомленных о моей жизни людей, что иной раз хочется подойти и спросить: Ну че, как там у меня дела?
    ЗмейкаЯ
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:
    Огород

ЗмейкаЯ » 08 фев 2017, 12:11

Olga.YAmskaya писал(а):Вроде всегда за компом :-): :a_g_a:
    Ну если я тут моргаю, это еще не факт что я тут ::yaz-yk: :a_g_a: Зимой да, работы меньше, посеял и ждешь, даже полива мало, раз в неделю пролил и все, чо там еще делать, сторожить чтоб кроты не сперли :-): Самая работа уже когда растюхи в грунте, да и то, с поливом объяснила, там все практически автоматизировано и поливается без меня, прополка то вообще практически без меня проходит, я ответственный за покупку семян, торфа, посев семян, выращивание рассады, ну и командир при посадке рассады :-): остальное на муже :a_g_a: Ах да, я еще в процессе уборки бывает участвую, тот же салат муж терпеть не может мыть, приходится мне и паковать по мешкам, пока он режет. так что у нас все разграничено, он своими обязанностями, я своими, я не лезу умничать когда чем кого кормить или травить от жрущих, он не лезет ко мне с советами как кого садить и выращивать :ti_pa: как показала практика, такой вариант удобнее и практичнее, ну и не надоедать другу другу и не мозолить глаза :-): ну а так конечно кто то не успевает, другой ему помогает, ну кроме я никогда не брыскаю, там просто я его рюкзак этот не утяну :ps_ih:
    Olga.YAmskaya писал(а):а кто на плантациях робит? Рабы ? :-):
    :ny_tik: на рабов мы не заработали, а наемники конечно есть, когда был один огород, вдвоем еще можно, более нет конечно, тем более что главное не в том, что тяжело, главное в том. что посеять нужно не за месяц. так же садить рассаду в грунт нужно за день два, прополку еще можно по весне растянуть, а по лету уже наемники, ну и урожай собрать тоже, нужно быстро загрузиться и везти на опт, а не неделю собирать, там цена скачет, что сегодня куш сорвал, завтра за три копейки никому не надо, это рынок :ti_pa: Еще, я так рассказываю, что мол все легко и просто, нет, на самом деле это можно сказать адский труд, НО, когда ты любишь землю, тебе это все в радость, да устаешь, но в наше время еще грех жаловаться, с плугом никто не ходит, все стараемся делать так. чтоб меньше там загибаться,а получать от этого удовольствие :a_g_a: Во многом это заслуга моего мужа, с кем то другим я наверно бы не рискнула даже 6 соток завести, как говорила моя прабабушка - у хорошего хозяина и свинка господинка :a_g_a: :co_ol: много написала сегодня, прям поэму :-): убегаю опять, щас поищу фоток каких красивых напоследок :)-(:
    Вокруг столько осведомленных о моей жизни людей, что иной раз хочется подойти и спросить: Ну че, как там у меня дела?
    Надя я ❀
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Надя я
    Место жительства: пгт. Ахтырский
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 621 раз

Огород

Надя я ❀ » 08 фев 2017, 12:33

ЗмейкаЯ Оксан, ну у меня слов нет, снимаю шляпу :Laie_54:
    А томат на место ранней капусты потом сажаете? Много его у тебя в рассаде, тыщи три наверное если не больше :du_ma_et: Какие сеете (можно в лс)?
    ЗмейкаЯ
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:
    Re: Огород

ЗмейкаЯ » 08 фев 2017, 12:42

Еще на счет капельки, я лично несколько раз нечаянно пробивала плоскорезом, а уж за намниками глаз да глаз, а потом головная боль с заменой кусков. Так что, у кого все под капелькой, речь именно про фермера и чистота, там с сорняками борются с химией, гербициды, не всегда более легкой для человека и животных, плюс какое то накапливание в земле.
    Olga.YAmskaya
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Ольга Я
    Место жительства: Абинск
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1323 раза
    Огород

Olga.YAmskaya » 08 фев 2017, 12:48

ЗмейкаЯ :co_ol: :co_ol: :mi_ga_et: :co_ol:
    Домашнее копчение т.8 918 6сорок8 97 99 Ольга.
    Наталья Николаевна
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Наталья
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 2886 раз

Наталья Николаевна » 08 фев 2017, 12:51

Оксан, Ваша семья большие труженики. И я бы даже с гордостью называла себя капустной феей, если б столько знала и умела в огороде. :co_ol:
    snakenk
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Ольга
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1036 раз

snakenk » 08 фев 2017, 12:57

А на последнем фото хто-что?
    ЗмейкаЯ
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:
    Огород

ЗмейкаЯ » 08 фев 2017, 13:06

Надя я ❀ писал(а):А томат на место ранней капусты потом сажаете? Много его у тебя в рассаде, тыщи три наверное если не больше :du_ma_et: Какие сеете (можно в лс)?
    От томата тоже отказались, это были пару тройку раз пробные, отказались в виду длительного сбора, ухода, повторюсь с капустой раз собрал и почти забыл до осени, летом в жару отдых, только с рассадой работа. И капуста меньше болеет, томаты нужно все таки чаще обрабатывать, иначе для рынка не пойдут корявые и погрыженные плоды :ti_pa: ну и химия, я не рьяный ее противник. я только за безопасную и минимизировано, не знаю, может мы не оборзели, не зажрались или чокнутые, но у меня не поднимается рука поливать химией, хоть себе хоть кому и не только потому, что мы это все и сами кушаем, будем считать это наш этакий бзик :-): Ну и с томатами все таки очень много работы и так, пасынки, стрижки, каждый день сбор урожая, обработки, не дай бог прозевал и капец, фитофтора такая штука, за пару дней гектарами косит :faceoff: Ну и главное почему мы отказались от томатов, у нас все таки кругом, как в песне вода, водааа, кругом водааа :-): а если еще и дожди на месяц, то мне хватило на чужом опыте понять, каково это гектарами запахивать помидоры, иначе всем остальным трындец будет :faceoff: Это не поймешь, пока не увидишь, как за пару часов в землю уходят сотни тысяч рублей, а уж сколько труда вообще молчу. Ну и еще, почему нашу станицу и называют капустной, кому столько воды нужно и не вредно, конечно капусте, вот ее и выгоднее именно у нас выращивать :a_g_a: нет, выращивают и помидоры, и арбузы, и перец огурцы и кабачки, баклаки, да все растят, только капуста основное, остальное уже второстепенно и у кого денег побольше, чтоб все лето платить за прополку, обработку, сбор урожая и т.д., да это и денег приносит, ну в общем кто как может. Сорта, глянь на фермере. ничего нового пока не изобрели :-): Все те же пинки, парадайзы и иже с ними, на продажу рассады именно, там берут то, что красиво выглядит в рассаде и недорого, почему на рынке и не купишь толком нормальную рассаду,потом что даже щас еще народ не весь понимает почему одно семушко стоит один рубль, а другое 10р, а в рассаде один пучок 20р, а другой 1штука только 20-30р будет стоить :a_g_a: и еще, в личку я никаких секретов не пишу, я если говорю - говорю честно всем и по сортам и по как чо вырастить, ничего не утаиваю, не договариваю да, потому что всех нюансов все равно не упомнишь, все не реально рассказать так, чтобы уберечь всех от своих ошибок, все равно что то упущу и вам придется наступать на свои грабли :ti_pa: Почему я часто и говорю не спрашивайте каждый год одно и тоже, поймите за один раз принцип, систему и тогда вам будет легко, те же кто не хотят думать, что написали то и сделали, те постоянно наступают на грабли, вечно что то не получается и постоянно вопросы и вопросы, так не получится. Легче всего понять ЗАЧЕМ ты это делаешь и тогда уже все на автомате и все прекрасно получается :a_g_a:
    Иванова
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Ирина
    Место жительства: Яблоновский-Львовское
    Семейное положение: замужем
    Благодарил (а): 2533 раза
    Огород

Иванова » 08 фев 2017, 13:13

ЗмейкаЯ писал(а):Еще, я так рассказываю, что мол все легко и просто, нет, на самом деле это можно сказать адский труд, НО, когда ты любишь землю, тебе это все в радость, да устаешь, но в наше время еще грех жаловаться, с плугом никто не ходит, все стараемся делать так. чтоб меньше там загибаться,а получать от этого удовольствие Во многом это заслуга моего мужа, с кем то другим я наверно бы не рискнула даже 6 соток завести, как говорила моя прабабушка - у хорошего хозяина и свинка господинка
    Вот же как хорошо и правильно думаешь и написала. :ya_hoo_oo:
    Особенно уморила с денежкой лежа на диване :-): Вот не поверю-явно считаешь прикидываешь куда и что. Если б любила лежать-не было б такой красоты- у меня аж дух захватило. Спасибо за фото очень очень.

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
    ЗмейкаЯ писал(а):что написали то и сделали, те постоянно наступают на грабли, вечно что то не получается и постоянно вопросы и вопросы, так не получится. Легче всего понять ЗАЧЕМ ты это делаешь и тогда уже все на автомате и все прекрасно получается
    Оксан, еще добавлю что надо свое искать и пробывать пробывать делать. Я вот не люблю покупную рассаду.Хотя знаю что люди покупают и получают хорошие урожаи и может моя будет хуже,но если не сделаю не научусь..
    Лягушка, которая сидит в своем болоте, никогда не узнает вкус океана".
    ЗмейкаЯ
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:
    Огород

ЗмейкаЯ » 08 фев 2017, 13:49

Наталья Николаевна писал(а):И я бы даже с гордостью называла себя капустной феей, если б столько знала и умела в огороде. :co_ol:
    :Laie_54: что интересно, у меня никогда не было прозвищ никаких, так что, первое мое в жизни данное кое кем - капустная фея, мне даже льстит :-): :co_ol:
    snakenk писал(а):А на последнем фото хто-что?
    кабачки лупятся, забыла подписать :-): добавлю еще фоток. на первом кабачки уже по больше, не помню те ли, но с кассет мы потом по стаканам пикируем. так вот на фото уже в срочном порядке высаживали, так делать не надо, эти уже слегка вытянулись, не сильно страшно, просто страшно не удобно такие садить и от малейшего ветра падают, потом им тяжело поднимать такой куст, они тратят силы не на корни, а на подняться, а это время, в результате на пару тройку дней урожай будет позже, а значит минус деньги :a_g_a: Ну и конечно куда же без помощников :-):
    fenixsekret
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Юлия
    Место жительства: Ильский
    Семейное положение: Замужем
    Благодарил (а): 5201 раз

fenixsekret » 08 фев 2017, 13:59

Оксан, все время я восхищаюсь твоей работоспособностью и ее результатами. :Laie_54:

Как хорошо, когда вода без ограничений, :d3:
    Мечты должны быть либо безумными, либо нереальными. Иначе — это просто планы на завтра.
  • inira55
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Место жительства: Самарская обл
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 321 раз

inira55 » 08 фев 2017, 14:09

Какай порядок в огороде!!!!!!! У меня в жизни такого не бывает!))))) Класс!!!!
    ЗмейкаЯ
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:
    Огород

ЗмейкаЯ » 08 фев 2017, 14:13

Иванова писал(а):Я вот не люблю покупную рассаду.Хотя знаю что люди покупают и получают хорошие урожаи и может моя будет хуже,но если не сделаю не научусь..
    :a_g_a: на рынке мало чего хорошего, либо очень дорого, не накручено нет, если будет сортовое, то что мне нужно, оно уже будет не по цене семушки понятно дело, мне с теплицей почему бы и не вырастить попутно :a_g_a: не всегда есть время, бывает те же петуньки стоят уже аж пищат надо их прищипывать, а реально некогда, покажу ниже убожество, особенно справа видно будет петуньки кустовые палки стоят, ни одной прищипки, только и хватило времени сфотать безобразие :-): я их правда потом в грунт посадила и снесла в половину все кусты и цветы им, они потом накустились, не совсем что надо, да мне и хватит :-): Тут не в том речь свою или чью ты рассаду растишь, тут дело в том. чтоб понимать что ты делаешь, при чем весь процесс, чтобы не было граблей, вопросов процесс нужно понять, вот прям раз разобраться, тогда ты выходишь в огород и прохаживаясь понимаешь ага, тут надо срочно мульчировать, там обработку, там полив, тут мальча и т.д., ты не бежишь в инет с криком чо делать, ты сам уже понимаешь. А когда как я например, вот сама учу, а сама такая же,я дуб в химии, у меня за это отвечает муж, поэтому когда мне спрашивают чем кормить, когда как, я полнейший дуб :-): я сначала взвалила всю ответственность на соседа, он говорил пора и чем. потом продавщица в магазе, когда опытным путем уже муж научился, теперь на мужа свалила и это плохо, потому что я не знаю и понимаю этот процесс какой то, без него я уже кое где что то упускаю. так и с растюхами, стоит раз понять и не надо надеяться ни на продавщицу, ни на Змейку в инете, ни на мужа :-):
    Иванова писал(а):Особенно уморила с денежкой лежа на диване :-): Вот не поверю-явно считаешь прикидываешь куда и что.
    :-): не поверишь, но денежек нет, вот правда нет, они постоянно в семенах, грунте, в рассаде, в урожае, задумок много, желаний еще больше, а вот блин денюжки нифига не резиновые почему то :-):
    Иванова писал(а):Если б любила лежать-не было б такой красоты- у меня аж дух захватило
    еще раз наверно не поверится, но я обожаю нифига не делать, дай только походить покомандовать :-): Вообще все люди по сути лентяи, иначе бы они не придумывали себе стиралок, авто, насосы и т.д., так бы и трудились с плугами и стирали в речке :-): ну и главный принцип повторяю - это правильно выбранный муж :-):

Добавлено спустя 14 минут 27 секунд:
    fenixsekret писал(а):Как хорошо, когда вода без ограничений, :d3:
    Я сама выросла у моря, в стране вечных так сказать песков, я как вспомню, стоишь даже со шланга поливаешь. а вода уходит и уходит, она даже не задерживается :ps_ih: Да плюс не просто вода, а вода местами у многих соленоватая, не морская прям, но легкий привкус и осадок есть :a_g_a: а раньше не знали ни мульч никаких, ни укрывных, да что там. пока насосы пошли в свободном доступе, а до этого с колодца метров 18 натаскай воды ведрами, а потом полей эти 20 соток и так каждый день :sh_ok: :faceoff: я даже застала это время и потаскала чуток, тем не менее я восхищаюсь как это все делала сама моя прабабушка, плюс дед был рыбак, приедет среди ночи с мешками рыбы, сам спать, бабуне до утра переработать до жары, что то посолить, что то поплатать и сушить, а что то с утра на рынок, а перед рынком деду и детям завтрак, потом прибегает и в огород до обеда, потом готовка обеда, стрирка, уборка. летом ремонт, вечером полив и т.д. Вот где восхищаться надо, я не помню мою бабушку и деда праздно сидящих, даже старенькой она постоянно не давала мне работать, говорила успеешь и делала сама и жалея меня и потому что по другому они не умели :co_ol: А щас что, лентяи мы, даже с насосом полить нам то жарко, то комары :ti_pa: Отошла от темы совсем :-): Чо хочу сказать, за то что у нас скважина, колодец, короче за то, что у нас завались воды, мы платим комарам дань, этих мутанты с весны до поздней осени без перерыва на ночь или день пашут :comando: :ps_ih: за все приходится чем то платить :ti_pa:
    Иванова
    Легенда форума
    Легенда форума
    Место жительства: Яблоновский-Львовское
    Семейное положение: замужем
    Благодарил (а): 2533 раза
    Огород

Иванова » 08 фев 2017, 14:32

ЗмейкаЯ писал(а):я сначала взвалила всю ответственность на соседа, он говорил пора и чем. потом продавщица в магазе,
    А у меня умная Змейка есть и умняшка Домовой с его любовью к земледелию (пусть в гораздо меньших объемах) и девочки подтягиваются(переехи) кто тоже хочет садить и не только сам все скушать. А там смотришь тоже умная буду. :smu:sche_nie:
    Лягушка, которая сидит в своем болоте, никогда не узнает вкус океана".
    SKORO
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Наталья
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 487 раз

Огород

SKORO » 08 фев 2017, 16:44

ЗмейкаЯ писал(а):это правильно выбранный муж
    :co_ol:
    Продам участок в Ахтырском, ул. Ленина - 10 соток, 300000 рублей.