ПОСЛЕДНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ТЕМЫ
Правила форума
Прочитайте, пожалуйста ПРАВИЛА форума во избежание неожиданных для Вас ситуаций
Важные выдержки:
1.7. Ваши замечания, предложения и просто мысли касаемо работы форума вы можете изложить путем лс администратору форума. Публичное обсуждение действий модератора/администратора считается нарушением. Все выяснения - в лс!
2.2.12. Для того, чтобы убедиться в правильности использования тегов, нажмите кнопку «Предварительный просмотр» при отправке сообщения в расширенной форме.
2.2.14. Красный цвет используется только администрацией.

Огород

• Автор темы
    Редактор форума
    Новичок
    Новичок
    Реальное имя:
    Семейное положение:

Огород

Редактор форума » 07 ноя 2010, 21:16

Здесь делимся своим опытом работы. Даем советы по уходу за землёй. Хвалимся своими успехами, жалуемся на неудачи (ттт) в ОГОРОДНИЧЕСТВЕ. Рассказываем о сортовых новинках и огородных премудростях.

КАЛЕНДАРЬ Огородника - Садовода

Интернет-магазины семян, саженцев и проч.
    О садовых культурах и плодовых кустарниках - в теме Сад. Плодовые, кустарники
    Об уличных декоративных посадках в теме Уличные растения - цветы дворовые, деревья, палисадник.
    О комнатных растениях - в теме Комнатные растения, цветы

Соседство растений
    ► Показать
    ИНСТРУМЕНТ САДОВЫЙ
    КАРТОФЕЛЬ
    КЛУБНИКА-ЗЕМЛЯНИКА
    ЛУЧОК-ЧЕСНОЧОК
    ТОМАТЫ

Огород по беспахотной технологии
    ► Показать
    Последний раз редактировалось Шуруп. 18 май 2011, 18:36, всего редактировалось 2 раза.
    Vik-to-ri-a
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя: Виктория
    Место жительства: Краснодар
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 174 раза

Огород

Vik-to-ri-a » 11 фев 2017, 22:39

ЗмейкаЯ писал(а):первый раз такая ржачная опечатка
    :faceoff: :faceoff: :faceoff: ну я вообще......... А земля глина, район предгорья (ст. Калужская, недалеко от Новодмитриевской). Вот определилась, что точно буду садить много зелени всякой, томаты и клубнику. Так вот, Оксана, грунт-то не просох, но как в этот липкий пластелин садить - тоже не представляю.. Камаз чернозема завезли, но этого мало, мне кажется (часть уже потрачена осенью на посадку молодого сада). Наверное, стоит пока умерить свои аппетиты на первый, экспериментальный год посадок, хотя очень хочется хоть по чуть-чуть, но разнообразного всего. :ne_vi_del:
    ЗмейкаЯ
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: ЗмейкаЯ
    Место жительства: Кубань
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 12829 раз
    Огород

ЗмейкаЯ » 11 фев 2017, 22:51

Vik-to-ri-a, у вас там рядом, точнее спроси у Юли феникс секрет, где у вас там в районе Ильского шелуха семечки, вот ее бы еще завести, она очень хорошо распушит вам почву, по осени горчицц посеять.я тут нацать раз описывала как садить. чо потом с ней сделать. по поиску в теме пошукай, не найдешь, если что еще раз расскажу. ну и мульча и еще раз мульча, раз вы будете редко ездить. А лучше конечно коробами заморочиться, а то так камазами возить, совсем не смешно, это как в бездонную бочку, то в короба хоть экономней и никуда не денется. У нас сосед завез, если не изменяет память СЕМЬ камазов земли, разгребли по огороду и как будто пару совочков насыпали :ps_ih:
    Vik-to-ri-a писал(а): но как в этот липкий пластелин садить - тоже не представляю..
    С глиной нужно попасть вот прям во время, вчера это была грязюка пластами, сегодня это уже камни засохшие напрочь :comando: там ловить момент надо, но лучше в короба, в них вам проще будет. Посмотри Тани тему с Колей Домовым, они соседи, у них то же самое и тем не менее тачками возят урожай :co_ol:
    Вокруг столько осведомленных о моей жизни людей, что иной раз хочется подойти и спросить: Ну че, как там у меня дела?
    Vik-to-ri-a
    Свой человек
    Свой человек
    Семейное положение:

Огород

Vik-to-ri-a » 11 фев 2017, 23:08

ЗмейкаЯ Спасибо! Чернозем камазами точно... не навозишься, и ведь стОит-то не три копейки! А про короба читала, что в них намного быстрее сохнет всё и горит.... нет? :du_ma_et:
    ЗмейкаЯ
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:
    Огород

ЗмейкаЯ » 11 фев 2017, 23:14

Vik-to-ri-a писал(а):А про короба читала, что в них намного быстрее сохнет всё и горит.... нет?
    Нет, если в них мульча, ничего там не сгорит, на крайний случай, если не найдете столько мульчи, есть спец укрывной мульчирующий, на крайний случай плотный черный, там под всем этим будет свой микроклимат и только это вас спасет, все остальное просто в грунте, кроме томатов, при первой жаре боюсь тут же дружно склеит ласты :a_g_a: Про шелуху, что Юля говорила, там бесплатно. В нашем районе такие горы рисовой шелухи, но уже все меньше и меньше этих куч, народ прознал про пеллеты и теперь скупает заводик какой и клепает пелеты, а потом продает их, щас многие тепличники на них переходят. Да и отопление дома на них говорят экономней и выгодней дров, муж загорелся тоже :faceoff:
    Вокруг столько осведомленных о моей жизни людей, что иной раз хочется подойти и спросить: Ну че, как там у меня дела?
    Vik-to-ri-a
    Свой человек
    Свой человек
    Семейное положение:

Огород

Vik-to-ri-a » 11 фев 2017, 23:20

ЗмейкаЯ Спасибо, сделаю. так. А томаты во время жары прям сверху рекомендуют накрыть белым укрывным. Без помидорок я никак.... :ne_vi_del:
    ЗмейкаЯ
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:
    Огород

ЗмейкаЯ » 11 фев 2017, 23:46

Vik-to-ri-a писал(а): А томаты во время жары прям сверху рекомендуют накрыть белым укрывным.
    лучше всего садить в тень деревьев, но чтоб до обеда на них падало солнце.а потом солнце за дерево и на томаты полутень. Под укрывным, под дугами, проверенно лично, томаты прут как монстры, вытягиваются страшно. Томаты вообще дитя пустыни, так скажем. Поэтому если им была сформирована хорошая корневая, потом при посадке в грунте не поливалась каждый день, а по мере необходимости, тогда рассада развивает дальше корневую и уже не ждет полива, а добывает воду сама. если же носишься с рассадой, чем чаще поливаешь. тем чаще нужно и в первую хорошую жару, половина растюх не выдержит. Вот на огурцы лучше накинуть укрывной, но опять же, если там жить. А так боюсь под дугами слишком жарко будет :du_ma_et: Если только это не под дугами, а что то типа навеса, то есть купол будет высоко, тогда другое дело, но это затратно :a_g_a: Что то типа этого, фото не мои, это в Новотиторовке фермер по клубнике и малине, а у дочери в Знаменском в Краснодаре питомник :co_ol: не скрытая реклама :-):
    У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
    Надя я ❀
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Надя я
    Место жительства: пгт. Ахтырский
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 621 раз

Огород

Надя я ❀ » 12 фев 2017, 00:20

И в сотый раз про капусту :-):
    Просто дополню для сомневающихся.

В общем тем кто еще сомневается КОГДА сеять капусту (белокачанную, краснокачанную) сейте когда захотите! Главное рассаду держите в холоде. А с устойчивым теплом она свое возьмет. :a_g_a:
    Простой пример - вот здесь я писала о неожиданной находке в январе на своем участке в виде рассады капусты, пересадкой и накрыванием ее укрывным/пленкой заниматься мне было просто лень, да и сорта не известно какие были. В итоге никакой мороз/холод/ветер/снег/дождь ей были ни по чем и по весне я просто ее пересадила в один ряд. И в итоге она выросла нормальными кочанами, правда как Оксана и говорила не ахти какая на вкус, но и сорта не понятно какие были, самосев же.
    Фото только майские к сожалению, но все равно видно что и наросло листиков прилично и сама по себе выглядит отлично
    20160508102847.jpg
    20160508102859.jpg
    У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
    Наталья Николаевна
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Наталья
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 2886 раз

Re: Огород

Наталья Николаевна » 12 фев 2017, 02:15

У нас тоже суглинок тяжелый, в коробах вырастают овощи отлично, не пересыхает в них земля. Сделали капельный полив, до этого поливали где то раз в три-четыре дня. Притенение делали обязательно, обычным белым тоненьким укрывным.
    Своей рассады у нас нет, покупали на рынке и так получилось как раз в середине-конце мая. Все росло хорошо. Немножко позже плодоносить начало чем у соседей, но и дольше были свои овощи, когда соседи уже убрали свой огород, я еще до первых заморозков в конце октября последние помидоры и перцы собирала и соседку угощала. Только последнюю рассаду при покупке один из продавцов вместо сладкого перца сунул горький. Ну вырос, был сюрприз. Сейчас уже знаем у кого хорошая рассада, можно брать, пока своей нет, а кто за эти лишние сто рублей, так обманет. У нас одни и те же на рынке стоят с рассадой продавцы.

Ну а тема очень нужная, я огородом не занималась никогда, только сад и виноградник интересовал на даче. Когда поняла что необходимы знания по этому вопросу села и прочла всю эту тему, долго читала, с перерывами, то что мне пригодится копировала и в отдельных файлах по тематике сохраняла, зная что потом сложнее будет это найти в общей теме. Периодически перечитываю. То что Тетеля писала, именно опыт ее, применяю. Рекомендую.
    fenixsekret
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Юлия
    Место жительства: Ильский
    Семейное положение: Замужем
    Благодарил (а): 5201 раз

fenixsekret » 12 фев 2017, 02:41

Я больше скажу, у меня капуста была кочанная, которая за лето кочан не набрала из-за недостатка воды, осенью у нее кочанчик махонький отсыхал и к декабрю я с нее три кочана по килограмму снимала. Но, это ж всё случаи, не практика. В условиях недостатка полива основная вегетации капусты только весна и осень. Воды залейся - все лето расти, но с большими трудностями в виде вредителей.
    Про суглинок отдельно завтра напишу обязательно. Можно и огурцы получить с редким поливом. Но не валом, конечно .
    Мечты должны быть либо безумными, либо нереальными. Иначе — это просто планы на завтра.
    alenka67
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Елена
    Место жительства: Абинск
    Семейное положение: Семья
    Благодарил (а): 1138 раз
    Огород

alenka67 » 12 фев 2017, 03:39

ЗмейкаЯ :Laie_54: :-): я поняла одно, тетрадку надо и в нее один раззаписать
    ЗмейкаЯ писал(а):рассаду капусты высаживают на 50-60день, высадка в грунт планируется в апреле мае, внимание вопрос КОГДА нужно сеять семена капусты
    ЗмейкаЯ писал(а):сеять капусту можно с декабря.
    :smu:sche_nie: как замечательно звучит.... "можно с декабря."
    Елена [url][viewtopic.php?t=9445url]
    Вяжу спицами и крючком.
    https://instagram.com/elena_ugrulliki
    utm_source=ig_profile_share&igshid=l6d7ew1sbglq
    Иванова
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Ирина
    Место жительства: Яблоновский-Львовское
    Семейное положение: замужем
    Благодарил (а): 2533 раза
    Огород

Иванова » 12 фев 2017, 07:57

alenka67 писал(а): тетрадку надо и в нее один раззаписать
    Лучше прочитать ,скопировать на комп. А потом уже перечитать и систематизировать. Главное надо записывать что и когда делаешь.
    Лягушка, которая сидит в своем болоте, никогда не узнает вкус океана".
    prinevka
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя: Надежда
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1216 раз

prinevka » 12 фев 2017, 13:30

А у меня вопрос про лунный календарь. Кто с ним согласовывает, прежде чем семечко закопать? И кто, как время есть и руки чешутся , так и сажает, пересаживает?
    Единственный настоящий успех - иметь возможность жить так, как тебе хочется
    fenixsekret
    Легенда форума
    Легенда форума
    Огород

fenixsekret » 12 фев 2017, 13:45

prinevka, а вот я говорила про ссылочку в шапке, там многие отметились по этому поводу помнится. :)

Добавлено спустя 12 минут 8 секунд:
    ЗмейкаЯ писал(а):тем более что мну назначили куратором,
    Оксана, как я рада :ya_hoo_oo: Наконец-то здесь есть куратор.
    Мечты должны быть либо безумными, либо нереальными. Иначе — это просто планы на завтра.
    ЗмейкаЯ
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:
    Огород

ЗмейкаЯ » 12 фев 2017, 14:05

fenixsekret писал(а):Оксана, как я рада :ya_hoo_oo: Наконец-то здесь есть куратор.
    :Laie_54: да чо тут радоваться, ничего особенного, метлу просто доверили, с расчета не захочу убирать, буду меньше разговаривать :-):
    fenixsekret
    Легенда форума
    Легенда форума
    Огород

fenixsekret » 12 фев 2017, 14:20

Vik-to-ri-a По поводу шелухи. Лучше её осенью внести и перепахать. Как мульчу её многие не любят, то про семечковую шелуху. Например, клубнике очень она даже нравится, а томаты она сильно угнетает.

По поводу огурцов и полива раз в неделю. Был опыт, который можно назвать удачным, с учетом того что полив был раз-два в неделю. Удача в том, что огурцы не загнулись и даже плодоносили))) Но, на ведра урожая тут рассчитывать не приходится. Способ такой Во-первых, посадка в тень. Во-вторых чтобы над ними была крыша, не важно какая и из чего, я садила под кронами деревьев. (только не яблони). Иначе июньские дожди и моментально прикончат.В третьих - под толстую черную пленку без короба или с коробом. Как есть возможность, под каждый куст выливаете побольше воды, прям много-много-много. И черная пленка вкупе с тенью хорошо удерживает влагу. До самой большой жары поедите свои огурчиков. Посадить супер ранние сорта и Феникс. Феникс переживет любые невзгоды и будет радовать во второй половине лета до самых холодов. А ранние до жары. Феникс меня просто покорил в прошлом году, то что он пережил. не доводилось пережить ни одному огурцу. :-): Во первых его не поливала два месяца человеческая рука, только проходящие дожди. А под пленку не много дождя попадет. Потом его под ноль сожрали свиньи. Потом я приехала и стала его отпаивать и он пошел расти!!! С периодическими набегами кур (а они ну очень любят огурцы, как оказалось) он умудрился кормить нас огурчиками до октября. Кажется мне, для вашего экстрима - самый тот сорт. Но, он поздний, с ним пару ранних обязательно.
    Томаты без страха садите. Очень они любят мульчу сеном.
    В коробах всё отлично растет, с мульчей естественно.
    Про капусту забудьте.
    В этом году, если земля не готова совсем, то ловите момент, когда перестанет быть пластилином и сразу посадка, период перехода от пластелина в полусушь очень быстрый. Если целина, то самый лучший вариант не трогать до момент, когда можно будет копать вилами. Тогда перекапывать. вытряхивать траву и сразу садить. Земля там будет отличная.
    Если нет возможности землю поменять, то набираемся терпения и улучшаем землю сами. Мульчировать побольше сеном, потом отличный пух там получается. Я стараюсь под черную пленку тоже сено укладывать хоть немного. Осенью. как Оксана советует - горчица и потом её упахать.

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
    ЗмейкаЯ :-): А по правде, здесь просто очень нужна рука модера. Часто просто болталки переходят в ценные советы и передачу золотого опыта, без правящей-переносящей руки никак. Потом вот и найти ничего не могут.