ПОСЛЕДНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ТЕМЫ
Правила форума
Прочитайте, пожалуйста ПРАВИЛА форума во избежание неожиданных для Вас ситуаций
Важные выдержки:
1.7. Ваши замечания, предложения и просто мысли касаемо работы форума вы можете изложить путем лс администратору форума. Публичное обсуждение действий модератора/администратора считается нарушением. Все выяснения - в лс!
2.2.12. Для того, чтобы убедиться в правильности использования тегов, нажмите кнопку «Предварительный просмотр» при отправке сообщения в расширенной форме.
2.2.14. Красный цвет используется только администрацией.

Огород

• Автор темы
    Редактор форума
    Новичок
    Новичок
    Реальное имя:
    Семейное положение:

Огород

Редактор форума » 07 ноя 2010, 21:16

Здесь делимся своим опытом работы. Даем советы по уходу за землёй. Хвалимся своими успехами, жалуемся на неудачи (ттт) в ОГОРОДНИЧЕСТВЕ. Рассказываем о сортовых новинках и огородных премудростях.

КАЛЕНДАРЬ Огородника - Садовода

Интернет-магазины семян, саженцев и проч.
    О садовых культурах и плодовых кустарниках - в теме Сад. Плодовые, кустарники
    Об уличных декоративных посадках в теме Уличные растения - цветы дворовые, деревья, палисадник.
    О комнатных растениях - в теме Комнатные растения, цветы

Соседство растений
    ► Показать
    ИНСТРУМЕНТ САДОВЫЙ
    КАРТОФЕЛЬ
    КЛУБНИКА-ЗЕМЛЯНИКА
    ЛУЧОК-ЧЕСНОЧОК
    ТОМАТЫ

Огород по беспахотной технологии
    ► Показать
    Последний раз редактировалось Шуруп. 18 май 2011, 18:36, всего редактировалось 2 раза.
    ЗмейкаЯ
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: ЗмейкаЯ
    Место жительства: Кубань
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 12829 раз
    Огород

ЗмейкаЯ » 12 фев 2017, 14:26

fenixsekret писал(а):ЗмейкаЯ :-): А по правде, здесь просто очень нужна рука модера. Часто просто болталки переходят в ценные советы и передачу золотого опыта, без правящей-переносящей руки никак. Потом вот и найти ничего не могут.
    :a_g_a: нужна конечно, это ж я так, шутю, я правда второй день туплю. не знаю с чего начать, чего придумать, фантазия ушла в отпуск :ti_pa:
    Вокруг столько осведомленных о моей жизни людей, что иной раз хочется подойти и спросить: Ну че, как там у меня дела?
    Vik-to-ri-a
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя: Виктория
    Место жительства: Краснодар
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 174 раза

Огород

Vik-to-ri-a » 12 фев 2017, 15:43

Спасибо большое всем, кто делится опытом и советами :Laie_54: . Очень много ценной информации. Копирую в огородную копилку :-):

Добавлено спустя 5 минут 45 секунд:
    fenixsekret писал(а):Если нет возможности землю поменять, то набираемся терпения и улучшаем землю сами.
    Так и будем делать. Надо феникса обязательно посадить, живчика такого :a_g_a:

Добавлено спустя 9 минут 15 секунд:
    Перепахивать нет желания, по крайней мере, пока. А если так: сделать короба, в них положить картон (читала, останавливает сорняки... или не надо его?) насыпать шелухи, скошенной прошлогодней травы и сверху земли (нормального чернозема). Или это чё попало будет :smu:sche_nie:
    Аннюта Пионовна
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Анна
    Место жительства: Приморско-Ахтарск
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 408 раз

Огород

Аннюта Пионовна » 12 фев 2017, 16:07

Vik-to-ri-a, так короба и делают. Я ещё пищевые отходы кидала не варёные: шкурки овощей, фруктов. Ветки мелкие.
    В каждом минусе есть свои плюсы...
    ЗмейкаЯ
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:
    Re: Огород

ЗмейкаЯ » 12 фев 2017, 16:20

поменьше только в короба кидайте помойку из пищевых отходов и т.д., оттуда потом и толпы муравьев заводятся, а потом бегают как их оттуда извести :ti_pa:
    Вокруг столько осведомленных о моей жизни людей, что иной раз хочется подойти и спросить: Ну че, как там у меня дела?
    fenixsekret
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Юлия
    Место жительства: Ильский
    Семейное положение: Замужем
    Благодарил (а): 5201 раз

fenixsekret » 12 фев 2017, 17:27

И с шелухой не переусердствуйте :) а вот травы можно и побольше
    Мечты должны быть либо безумными, либо нереальными. Иначе — это просто планы на завтра.
    Salamandra
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Елена
    Место жительства: Елизаветинская
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 708 раз

Salamandra » 12 фев 2017, 18:30

У меня вопрос про позднюю белокочанную капусту. Она ж, получается, как раз в самую жару расти будет. Каюк ей не придет? Просто по прошлогоднему опыту выращивания ранней капусты, она в июле перестала расти. Кочаны набрала где-то по 2 кг.
    Все виды натяжных потолков любой сложности.НЕДОРОГО.Опыт работы более 6 лет. 8-938-430-30-45
    ЗмейкаЯ
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:
    Огород

ЗмейкаЯ » 12 фев 2017, 19:08

Salamandra писал(а):У меня вопрос про позднюю белокочанную капусту. Она ж, получается, как раз в самую жару расти будет. Каюк ей не придет? Просто по прошлогоднему опыту выращивания ранней капусты, она в июле перестала расти. Кочаны набрала где-то по 2 кг.
    потому я уже сколько и говорю, что проще вырастить в два урожая, один весной, другой осенью. Посев семян в июне, до августа растет в кассетах, стаканах, кому в чем удобно, далее в грунт и в октябре ноябре убирай урожай. Обычно летом как таковое капуста не нужна, стоит она три копейки, чтоб летом с ней мучиться, а помучиться придется, поверь :a_g_a: полива уйма нужна, желающих сожрать еще больше, поэтому оно вам надо :ps_ih:
    fenixsekret
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Юлия
    Место жительства: Ильский
    Семейное положение: Замужем
    Благодарил (а): 5201 раз
    Огород

fenixsekret » 12 фев 2017, 19:25

Salamandra, В том году у меня впервые в жизни выросло три огромных кочана средней по срокам Славы. . Исключительно потому что в шланге дырка была и на эти три кочана круглосуточно брызгала вода. В сентябре кочана были под пять кг каждый. Правда, не стоит оно того. Если только воды много дармовой.

Добавлено спустя 56 секунд:
    Три из 12-и. Те, на которые вода постоянно не лилась были просто смех.
    Мечты должны быть либо безумными, либо нереальными. Иначе — это просто планы на завтра.
  • Ekamerina
    Новичок
    Новичок
    Реальное имя: Екатерина
    Семейное положение:

Ekamerina » 12 фев 2017, 22:05

Хочу у вас спросить про баклажаны, как их спасти от колорадского жука? Купили участок с домиком в прошлом году, что бы жить там летом и использовать как дачу. На нашем участке все прошлые года сажали картошку, 20 сот картошки, и соседи сажают картошку, и жука колорадского просто немерено. Прошлый год был мой первый огородный сезон, я довольная и окрыленная огородными хлопотами,вырастила рассаду, высадила 20 кустов баклажан и за одни сутки жук съел всё - даже палочек из земли торчащих не оставил. Баклажаны очень люблю, хотелось бы в этом году как нибудь побороть жука, вот ищу способы теперь.
    Домовой
    Гид по форуму
    Гид по форуму
    Реальное имя: Ник
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 3221 раз

Огород

Домовой » 12 фев 2017, 23:00

Ekamerina писал(а):Хочу у вас спросить про баклажаны, как их спасти от колорадского жука?
    Если хотите обойтись без химии, то можно ходить и собирать жуков. При условии, что на семью из 4-х человек надо 4-5 кустов баклажан это несложно)) Можно накрыть посадки укрывным материалом тонким (17мкм).
    Из натуральных пестицидов помогут Лепидоцид и Битоксибациллин. Можно сделать настойку мандариновых корок и опрыскивать время от времени растения - жуки путаются :-):
  • Ekamerina
    Новичок
    Новичок
    Реальное имя: Екатерина
    Семейное положение:

Ekamerina » 13 фев 2017, 00:15

Так как этот участок у нас как дача, а жить там будем только с июня, то и собирать жука в ручную не получится по началу. А баклажаны хотелось бы высадить в конце апреля. Тоже пока для себя вариант выбрала с дугами и укрывным, может и не заползет жук, он же из земли лезет и по земле ползает, еще и мульчировать агроволокном каким нибудь тоже придется.
    А от химии я посмотрела на соседскую картошку, толку тоже мало, они ее обрабатывают ежедневно до самого сбора урожая, тот жук которого полили отравой сдох и упал под куст, а на его место еще 3 новых приползло. Беда вообщем с ним.
    Домовой
    Гид по форуму
    Гид по форуму
    Реальное имя: Ник
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 3221 раз

Огород

Домовой » 13 фев 2017, 00:27

Ekamerina писал(а):еще и мульчировать агроволокном каким нибудь тоже придется.
    Сделайте грядки-короба, их легче от жуков спасать.
  • umume
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Людмила
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1658 раз

umume » 13 фев 2017, 05:29

А можно еще про короба спросить? (Для тех кто в танке :smu:sche_nie: )Точнее про их наполнение? Я так поняла в самый низ прибиваем сетку от кротов, ( у нас на участке их хватает), далее крупные ветки, потом мелкие ветки, листья, потом что: песок, или песок перемешать с черноземом? А удобрения ? Каких? Сколько? В каком порядке? Перемешивать или слоями? Хотябы приблизительно в каких пропорциях? можно будет сразу делать посадки, или это все добро должно перепреть?
    Наталья Николаевна
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Наталья
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 2886 раз

Наталья Николаевна » 13 фев 2017, 06:48

посмотрите в интернете видео Георгия Биянова "Правильные грядки". вам станет сразу все понятно. Мы именно так и делали. Только самый верхний слой земли насыпали покупную,хорошую,у нас негде взять ее,нет в огороде. удобрений в первый год не добавляли,только после посадки немного проливали азотными,в основном сброженной травой.
    Перепревать будет то что внизу в течение всего сезона, мы же сразу посадили в лунки овощи,клубнику. Все сажаем сначала прибив реечками к коробу черный укрывной. Прорезали в нем дырки канцелярским ножом. сверху на укрывной кладу сено. многие это не делают. Мге же кажется что будет черный материал притягивать солнце. Сверху капельную ленту, и сверху на дуги притенение.
    Иванова
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Ирина
    Место жительства: Яблоновский-Львовское
    Семейное положение: замужем
    Благодарил (а): 2533 раза
    Огород

Иванова » 13 фев 2017, 07:19

Наталья Николаевна писал(а):сверху на укрывной кладу сено. многие это не делают. Мге же кажется что будет черный материал притягивать солнце.
    Просто вы так экономите укрывной-если его не укрыть сеном то быстрее сгорит. Так его не на один сезон хватает-особенно для клубники и ягодкам крупным на сене приятней чем на черном под солнце.
    Лягушка, которая сидит в своем болоте, никогда не узнает вкус океана".