Александр, а мне кажется, когда там сказали что многие сами пришли к этому, то имели ввиду так называемых "добровольных переселенцев" 20-х и 40-х годов. Тем более, что как-то вместе все смешали - и ссылку и добровольных. А сейчас не только они сами, а и дети их и внуки там живут. Деваться-то им некуда.
А вы думаете они бы оказались, если бы им предложили переселиться на "большую землю"?
Даже не знаю... Там у них и дети работают на равне со взрослыми, и женщины выполняют тяжелую мужскую работу в то время, как мужчины в тайге. По-моему, они живут там, т.к. выбора особого у них нет. Куда им ехать и главное на что? Дома их там ничего не стоят, работа там осталась только на почте и в школе, промыслами сказали не разбогатеешь. Пенсионеры и те промыслом понемножку зарабатывают, потому как явно на одну пенсию не проживешь. А скупщики явно занижают цену меха, это тут они наверняка просто на камеру "поработали".
А цены? Я представляю, какие там цены у них, раз все на вертолетах на кг возят.
А счастье их скорее всего в том, что они принимают, то что у них есть, и принимают стойко, не ноя и не жалуясь на судьбу. Надеяться-то не на кого.
И мало того, они умеют даже получать удовольствие от такой жизни! Маленькие праздники семейные, в школе утренники - все для них радость огромная и настоящая.
Да, эти люди достойны и уважения, и восхищения и даже еще не знаю чего, и уж точно достойны большего, нежели они имеют.