ПОСЛЕДНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ТЕМЫ
Правила форума
Прочитайте, пожалуйста ПРАВИЛА форума во избежание неожиданных для Вас ситуаций
Важные выдержки:
1.7. Ваши замечания, предложения и просто мысли касаемо работы форума вы можете изложить путем лс администратору форума. Публичное обсуждение действий модератора/администратора считается нарушением. Все выяснения - в лс!
2.2.12. Для того, чтобы убедиться в правильности использования тегов, нажмите кнопку «Предварительный просмотр» при отправке сообщения в расширенной форме.
2.2.14. Красный цвет используется только администрацией.

Огород

• Автор темы
    Редактор форума
    Новичок
    Новичок
    Реальное имя:
    Семейное положение:

Огород

Редактор форума » 07 ноя 2010, 21:16

Здесь делимся своим опытом работы. Даем советы по уходу за землёй. Хвалимся своими успехами, жалуемся на неудачи (ттт) в ОГОРОДНИЧЕСТВЕ. Рассказываем о сортовых новинках и огородных премудростях.

КАЛЕНДАРЬ Огородника - Садовода

Интернет-магазины семян, саженцев и проч.
    О садовых культурах и плодовых кустарниках - в теме Сад. Плодовые, кустарники
    Об уличных декоративных посадках в теме Уличные растения - цветы дворовые, деревья, палисадник.
    О комнатных растениях - в теме Комнатные растения, цветы

Соседство растений
    ► Показать
    ИНСТРУМЕНТ САДОВЫЙ
    КАРТОФЕЛЬ
    КЛУБНИКА-ЗЕМЛЯНИКА
    ЛУЧОК-ЧЕСНОЧОК
    ТОМАТЫ

Огород по беспахотной технологии
    ► Показать
    Последний раз редактировалось Шуруп. 18 май 2011, 18:36, всего редактировалось 2 раза.
    fenixsekret
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Юлия
    Место жительства: Ильский
    Семейное положение: Замужем
    Благодарил (а): 5201 раз
    Огород

fenixsekret » 07 авг 2013, 17:05

Просто не нужно строить себе иллюзий, что здесь всё будет расти само. Ещё в Ветхом Завете сказано, что в трудах будешь добывать хлеб свой. Я об этом всё нынешнее лето вспоминаю с его болячками и напастями. Но, пусть кусты моих баклажанов и прочего не умопомрачительных размеров, весь мой труд посадить,поливать и траву вырывать, но я уже забыла, когда что-то покупала из фруктов и овощей. И теплицы нет у меня пока. Всё на улице растет)) так что не всё так плохо))) приезжайте))

Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:
    Хотя допускаю, что выбираюсь исключительно благодаря тому, что здесь растет почти всё и сажаю я всегда несколько сортов и в разные сроки, что-то погибло, что-то удалось))
    Мечты должны быть либо безумными, либо нереальными. Иначе — это просто планы на завтра.
  • Лунтик001
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Светлана
    Место жительства: 123
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 752 раза

Огород

Лунтик001 » 07 авг 2013, 18:42

ТётёляСамая, Красота... спасибо за наглядность ... есть чем стимульнуть мужа на подвиг постройки ящиков для гряд :Laie_58:

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
    мирумир, Тоже отличный вариант с покосами , скошенную траву на мульчу.
    Скрытый текст
    Для просмотра скрытого текста необходимо быть авторизованным пользователем.
  • Жукка Юлаева
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя:
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 64 раза

Огород

Жукка Юлаева » 07 авг 2013, 19:16

Все правильно сказано - не нужно питать иллюзий. Да и еще конечно же нужно учитывать особенности местного климата и все садовые работы (особенно посадочые) проводить вовремя!!!! а не высаживать помидоры в жару в мае как это сделала я и огурцы в июне!!! :smu:sche_nie:

Добавлено спустя 23 минуты 24 секунды:
    В этом году стали свидетелями как у соседей (бабуля с дедулей) всего 4!!! грядки небольших грядки - примерно 0,8 м на 2 метра на которых они умудрятся вырастить все - одно выдергивают, другое сажают, все растет вперемешку - рос горох - среди него посадили перец, а по перцу щас пригляделась - растет через ряд свекла и редис. Вот так вот! Я теперь тоже так хочу! Другая соседка день и ночь в рядках копается- распахано 15 соток под огород!!! на семью из 5 человек. Конечно когда появляется свой огород хочется посадить всего и побольше :ne_ne_ne: Сколько грядок реально достаточно на семью из 4 человек?
    шветка
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Света
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1327 раз

Огород

шветка » 07 авг 2013, 22:01

Жукка Юлаева,сходи к дедуле с бабулей проконсультируйся и нам мастер класс дай :hudo_zhnik:
    «Важно иметь достаточно большие мечты, чтобы не терять их из виду когда гонишься за ними». Оскар Уайльд
  • Жукка Юлаева
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя:
    Семейное положение:

Огород

Жукка Юлаева » 07 авг 2013, 22:31

шветка писал(а):Жукка Юлаева,сходи к дедуле с бабулей проконсультируйся и нам мастер класс дай :hudo_zhnik:
    Да если честно - пыталась, но бабуля говорит - да секрета нету- че куда влезет то туда и сажаю))) блин, похоже секретов своих выдавать не хочет))) буду теперь наблюдать за ней)))) :-):
    шветка
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Света
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1327 раз

Re: Огород, от картошки до капусты.

шветка » 07 авг 2013, 22:36

:fo_tik:
    «Важно иметь достаточно большие мечты, чтобы не терять их из виду когда гонишься за ними». Оскар Уайльд
    Самая
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Самая
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 552 раза

Самая » 08 авг 2013, 12:38

На семью не так уж и много надо, на самом деле!
    У меня нынче 8 грядок-коробов см. 120 в ширину и метра три в длину. Не считая, правда, еще двух грядок на земле с помидорами. Делаю выводы, что этих вот грядок, что называется "за глаза"!
    Если сделать две теплицы, одну приспособить под помидоры, а вторую занять огурцамы+ баклажаны, или огурцы+перец (правда, я так эксперементировала, перчик рос хороший, а огурчики стеснялись сильно расти при таком соседе поначалу, потом ничего, наросли), то даже 8 грядок будет многовато.
    На будущий год не буду садить фасоль- чего я ее сдуру насадила! заняла целую грядку!Вообще, изначально планировалось посадить туда только спаржевую фасоль, но получилось, что в основном заняла ее обычной фасолью.
    Не буду садить на слудеющий год шпинат. Либо посажу совсем немного, чтобы успеть похрустеть сочными листиками. В этом году очень быстро мой любимый шпинат начал цвести. Посажу гораздо меньше салата- тоже очень бысто листья погрубели и он начал цвести- несколько сортов садила.
    В этом году совсем не удался у меня лук. садила не в короб, а просто на подстилку на глине, где насыпала чернозема с песком- или сорта севка были неудачные(покупала разный, в разных местах по чуть чуть) или слоя чернозема ему было мало- вообщем, не удался лучок.
    Зато батун вырос на славу! В Сибири лук-батун можно кушать лишь на второй год, а здесь замечательная зелень уже в этом году! Посадила квадрат петрушки и батуна, который осенью накроем оконной рамой и при условии теплой зимы можно зелень кушать прямо с грядки.Что, собственно, соседи у меня и делали и нас подкармливали!
    Вот такие помидорки у нас наросли на улице, в открытом грунте сорта называются Добрыня Никитич и Алеша Попович. Собрала примерно верда три с 12 кустов этого сорта. Куча некрупных помидорок другого сорта, и запеченые фаршированные мясом помидорки-вкусняшка!
    Перчик острый покупала пару перчинок прошлым летом на еду и семена сохранила- нынче нарос шикарный, много и весь спиралями!
    У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
    Umbra
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Реальное имя:
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 187 раз

Огород

Umbra » 08 авг 2013, 14:28

Жукка Юлаева писал(а):Да если честно - пыталась, но бабуля говорит - да секрета нету- че куда влезет то туда и сажаю))) блин, похоже секретов своих выдавать не хочет))) буду теперь наблюдать за ней))))
    Секреты там имеются. Совмещенные посадки тоже надо уметь делать. Вот тут много интересного про это http://www.theosophy.ru/lib/sosedi.htm
  • Лунтик001
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Реальное имя: Светлана
    Место жительства: 123
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 752 раза

Огород

Лунтик001 » 08 авг 2013, 15:12

Самая, :a_g_a: Тоже считаю 8 грядок по 3-4 метра "за глаза". Причем волей -неволей, а петрушку/укроп/салат/редиску понемногу раза 3 сажать выходит, т.к. быстро израстается и стрелкуется.
    Открытие года: дайкон (покупала в Леруа семена розового) так быстро вымахал, сладкий, в меру терпкий, мякоть розовая, крупный :co_ol: .... редиску больше не буду сажать :ne_ne_ne: , дайкон рулит! Баклажаны буду сажать в два раза больше, очень все любим.
    Далее, для Моей семьи из 3-х взрослых не вижу смысла сажать: салат целую грядку, во-первых всем он кажется горьким (сажала разные сорта, поливала чуть не по 2 раза в день, рвала в салат руками и всё такое..., правда что удивительно вечером когда собираешь его явной горечи нет); во-вторых, лучше второй раз с десяток семечек среди лета кинуть и вырастить ещё раз...В след. сезоне, может быть, рукколу попробую :du_ma_et: Также не вижу смысла сажать кабачки аж 5 кустов, брала семена желтого кабачка, так столько наросло на одном кусту :zvez_ochki: , что с других всё раздавала сумками ( очень сладкий, нежный и практически без серцевины, семечки аж прозрачные). Свеклу буду сажать в два раза меньше, я хоть и сажала её чтобы земля не пустовала и травой не зарастала,но т.к. нет подвала и погреба хранить её негде, только в переработку :Laie_55: Надеюсь не утомила своими умозаключениями...
    Пишите, очень интересно, что-кто для себя "открыл" на кубанской солнечной земле в плане огородничества.
    Да, фотки у всех просто супер :co_ol:
    Скрытый текст
    Для просмотра скрытого текста необходимо быть авторизованным пользователем.
    Самая
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Семейное положение:

Огород

Самая » 08 авг 2013, 15:48

Лунтик001 вот чудеса- а у меня все наоборот :-): дайкон, редька черная, редька зеленая сразу пошли в стрелку, а вот редиска радовала с апреля по июль! Садила наверное "поколений" десять!
    fenixsekret
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Юлия
    Место жительства: Ильский
    Семейное положение: Замужем
    Благодарил (а): 5201 раз
    Огород

fenixsekret » 08 авг 2013, 16:34

Самая Лада, посей шпинат во второй половине августа, как жара сильная (если она ещё будет) спадет. Он будет до зимы тебя радовать без цветения! И зелень обязательно. Самый пышный укроп у меня - осенью был. Сорта беру кустовые. Так и называется Кустовой. Пышный кустик без зонтика.
    [tab=30]Ещё можно сейчас горошка посадить зеленого. Если не будет ранних заморозков - ещё поедим. Петрушку. Тогда она с января будет до следующей осени.
    [tab=30] Я решила садить побольше помидоров и баклажанов с перцем. Они везде и всюду идут и в приготовлении и в заготовки любимые.
    Арбузы больше садить не буду. Места много занимают, толку - мало. В том году один хороший вырос и все. Остальные дочи за раз съедают. Салата буду меньше садить. Тоже насадила целую грядку разного срока поспевания, а он весь практически одновременно поспел и быстро зацвел.
    Мечты должны быть либо безумными, либо нереальными. Иначе — это просто планы на завтра.
    Umbra
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Реальное имя:
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 187 раз

Umbra » 08 авг 2013, 17:32

Кстаи об арбузах. Я пропустила что ли конец детективной истории с погрыжиными арбузами?Кто ж это был?
    Самая
    Ветеран форума
    Ветеран форума
    Семейное положение:

Огород

Самая » 08 авг 2013, 20:03

fenixsekret писал(а):Сорта беру кустовые.
    Открою страшную тайну :-): садоводам на заметку, беру семена укропа в обычной аптеке за 20 руб. большущий пакетик! И щедро сыплю на все освободившиеся грядки, молодой зеленью замораживаю, не заморачиваясь о сорте. Еще в Сибири так делала и тут тоже.
    А со шпинатом надо будет попробовать! :co_ol:
    Домовой
    Гид по форуму
    Гид по форуму
    Реальное имя: Ник
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 3221 раз

Домовой » 08 авг 2013, 20:18

я с укропом тоже так делаю)
    Хотя чисто по сортам мне нравится Кибрай. Если его в меру поливать, он становится сладким и душистым.
  • Жукка Юлаева
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя:
    Семейное положение:

Жукка Юлаева » 10 авг 2013, 14:07

У кого сколько высота грядок? Если сделать см 30 - не будет ли земля быстро высыхать?