Алексей Сергеев » 14 апр 2014, 12:36
Ведь задача дизайнера создать такой интерьер, чтоб заказчикам там было комфортно, не забывая о функциональности.
вот вопрос на засыпку имеет ли право Дизайнер принимать объемно-планировачные и конструктивные решения ...наверно вряд-ли , как он может решать вопросы какие могут быть безопорные пролеты, какие площади возможно разместить, имеет лт он понятия о требованиях норм (да и хотябы просто незыблемых правилах) архитектурного и конструктивного проектирования, знает ли он что его витииватое дизайнерское решение о расположении лестницы может требовать определенной схемы фундамента, конструкций стен на которые она опирается, принимать решения об инсоляции, вентилировании (хоть-бы один дизайнер предложил как красиво обыграть вентиляционный канал или люк и т.д. Как замаскировать электрощиток и т.п.
я лично считаю что нет...и думаю многие согласятся иначе это уже не дизайнер а архитектор или конструктор т.е. в таком случае архитектор разрабатывает планировочные решения, определяя ширины коридоров, минимальные и "комфортные площади помещений, ширины дверей и направления их открывания, расположение и площади окон и т.д. и т.д. и т.д. конструктор расчитывает насколько они прочны и устойчивы скажем для примера при сейсмке в 9 баллов и определенных снеговых и ветровых нагрузках, еще бы неплохо чтобы кто то оценивал хотя бы примерно ценовые характеристики принимаемых решенний (для примера помещения шириной 4 м при площади 20 кв.м выйдет себестоимостью 15000 за кв. а шириной 4,5 и площадью двадцать стоимостью 20000 за квадрат, а шириной 4,5 и длиной 5,5 выйдет стоимостью 40000 тыс за квадрат, или подойдите к заказчику и скажите мы здессь сузили чтобы легла плита перекрытия заводская, а монолит лить не надо, здесь убрали два перепада высот на потолке при этом не потерыв рабочую высоту, здесь колонну сделали не круглую а квадратную и арку не 3 метра а 2 т.е. принципиально человек получил ту-же жилую площадь теже объемы, может даже гораздо более удобные ну в общем внутренний вид помещенний нетак уж сильно изменился, может в чем то даже улучшился ну обросили несколько хотелок в интерьере внесенными Вам из вне вот покажите две красивых картинки может какая-то красивей может какая-то некрасивей это дело вкуса но одна стоит 4 милиона рублей а вторая 7 милионов какую выбираете.
Т.е. дизайнер только лишь разукрашивает строго заданные ему виды, тип штор, чвет полового покрытия (даже не тип а только цвет) расставляет финтиклюшки и так далее....но тут есть одно но если все это отдать на откуп ну может архитекторам еще пол-беды, но недай бог инженерам строителям то Вы скорее всего получите квартиру в хрушевке где все подчинено богу строительства безпощадно уничтожающему любые проявления необоснованной расчетом фантазии, выходящие за рамки границ и стандартов .....получается вроде тоже печально.
Мое личное мнение идете учится на архитектора или строителя грызите этот тяжкий, но коллосально огромный интересный и увлекательный гранит и если бог Вас не обделил даром художественного видения а многие годы тяжкой учебы ошибок и труда снабдили этот дар фундаментом обоснованности и осознания что ты творишь и как все эти тонкие нити связаны то тогда ты ДИЗАЙНЕР и я преклоняю пред тобой колено.
P.S. К сожалению как и в любой другой стезе так и дизайнерском исскустве бриллианты редкость, а в основном неотдающие отчета, безсознательные живописцы.