Так получилось, что я живу на два города. В Краснодаре бываю очень часто, вижу жизнь здесь изнутри. Город хорош для работы и бизнеса - здесь очень высокая деловая активность. Приятный климат. Море рядом (даже два моря). В Турцию летать дешево
Минусы: пробки (это жесть!), полное отсутствие красивого исторического центра (деревня деревней), отсутствие снега на Новый год

Да, для меня это минус, я не привыкла встречать НГ с дождем и лужами))))
А еще, граждане приезжие, будьте внимательны и осторожны! Объясняю почему. Очень многие переселенцы покупают у нас в городе квартиры в строящихся домах. Все бы хорошо, но сейчас кризис, и очень многие стройки зависают на неопределенный срок! Местные вроде уже в курсе, а вот иногородние не всегда реально оценивают обстановку. И массово покупают строящееся жилье, потому что оно дешевле готового. А между тем, Краснодарский край - первый в стране по количеству обманутых дольщиков. И многие из обманутых - именно мигранты из других регионов.
Я не просто так об этом здесь говорю, это реально масштабная проблема. СМИ пишут о ней, власти все знают и вроде бы решают. Но воз и ныне там. Из последних статей, что мне попадались, вот развернутый материал на эту тему: [spam] Есть, конечно, и крепкие застройщики, надо просто очень осторожно выбирать.
А еще в Краснодаре очень разношерстная компания. На десять человек будет один местный, а все остальные - приезжие со всей страны. Не знаю, плюс это или минус. Скорее, констатация факта

Здесь, как в Москве, - сотни "понаехавших". Только к ним нет, конечно же, никакого пренебрежительного отношения. Я чувствую себя в этом городе очень комфортно.