У меня основной дом 63 кв. и гостевой 30 кв. Оба -под одной крышей. Уболтаться для двоих.
Сейчас ремонт делаем в основном доме. Ужас, какие траты. Мне ведь надо, чтобы всё супер-пупер было. Я не представляю, а каких бы денег стоило бы двухэтажный дом ремонтировать. К тому же мне не просто идеально чисто и красиво в доме надо, но и ещё везде вокруг дома, на участке чтобы шик был, чтобы вся плитка блестела, ни травинки лишней не торчало, газон подстрижен, розы ухожены и т.п... У нас "комплекс" зданий вокруг основного дома- гараж, баня, гостевой дом, дополнительные санузлы, сад, бассейн, розарий, огород, газон, беседки... Я за весь день так набегаюсь вокруг всего этого, да ещё из одного дома в другой дом - с ног валюсь. И это я "по горизонтали" бегаю... Нет, на второй этаж я уже точно не вскарабкалась бы..Прислугу, садовника, чистильщика бассейна не содержим, поэтому для нас двоих плюс постоянные наши гости, все эти продуманные и вылизанные до блеска площади - самое то!

Как говорит моя мама, "как зайдёшь к вам , фиг кого найдёшь, где вы все прячетесь-то?"
Так что каждый для себя сам квадраты дома выбирает, исходя из потребностей. Кстати, в основном доме у нас зал, спальня, кабинет, санузел и кухня. В гостевом - кухня, гостиная и кладовка.